Печенье из овсяных хлопьев без муки. Овсяное печенье без добавления муки Овсяное печенье рассыпчатое рецепт без муки

Овсяное печенье в домашних условиях делается довольно просто. Но прежде чем заняться приготовлением такого лакомства, следует задуматься над тем, какой десерт в итоге вы хотите получить.

Наверняка многие современные взрослые люди помнят, как их бабушки и мамы готовили печенье овсяное вкусное с применением минимума компонентов. В данной статье мы решили напомнить вам несколько таких рецептов. Благодаря им вы сможете самостоятельно сделать овсяное печенье без муки, а также без кулинарного жира и яиц. Но обо всем по порядку.

Вкусное без муки

Готовится такое лакомство сравнительно недолго. Но прежде чем приступить к его выпечке в духовом шкафу, следует заранее запастись нужными компонентами. Итак, нам понадобится:

  • масло высокой жирности сливочное - около 200 г;
  • песок сахарный мелкий - полный стакан;
  • яйца свежие деревенские - 2 шт.;
  • овсяные хлопья измельченные - 3 обычных стакана;
  • сода столовая без гашения уксусом - маленькая ложка;
  • ванильный сахар ароматный - 15 г;
  • молотая корица - использовать по желанию и вкусу.

Замес теста

Прежде чем сделать овсяное печенье без муки, следует хорошенько заместить вязкую основу. Для этого требуется заранее вынуть кулинарный жир из холодильной камеры, а затем перетереть его вместе с сахарным песком, ванилином и молотой корицей. Если вкус и аромат последнего компонента вас не устраивают, то его можно и не добавлять.

После обработки сливочного масла необходимо заняться свежими деревенскими яйцами. Их следует сильно взбить при помощи ручного венчика, а затем добавить к ним измельченные в крошку овсяные хлопья и столовую соду (при желании можно погасить свежим лимонным соком). В завершение однородную массу требуется отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около 30 минут. За это время основа немного взбухнет. Далее к ней следует добавить обработанный кулинарный жир, хорошенько все перемешать. В итоге вы получить очень мягкое тесто, которое рекомендуется снова охладить, но уже в морозильной камере на протяжении ¼ часа.

Процесс формирования

Печенье овсяное без пшеничной муки формируется довольно просто. Для начала его необходимо вынуть из морозильника, а затем разделить на множество небольших частей и скатать из них шарики. После этого изделия требуется немного сплющить и поместить на противень с кулинарной бумагой. Если такого листа у вас не оказалось, то печенье можно выложить в форму, предварительно смазанную и обсыпанную манной крупой.

Выпечка в духовке

Домашнее овсяное печенье без муки выпекается в духовке очень быстро. Чтобы его приготовить, наполненный противень следует отправить в разогретый шкаф и выдержать в нем около 40 минут. При этом температура в кухонном устройстве должна быть около 185 градусов.

Подаем десерт к чаю

После того как овсяное печенье без муки будет выпечено, его необходимо вынуть, поместить на тарелку и частично остудить. Далее готовый десерт требуется поставить на стол вместе с горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное лакомство вместе с кефиром или ряженкой. Приятного вам аппетита!

Делаем диетическое овсяное печенье без муки и сливочного масла

Если вы следите за своей фигурой и не хотите пополнеть, употребляя домашнюю выпечку, то предлагаем делать ее не только без пшеничной муки, но и без такого калорийного продукта, как сливочное масло. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • хлопья овсяные (измельчать не нужно) - примерно 150 г;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • молоко небольшой жирности максимально свежее - примерно 50 мл;
  • масло растительное любое - 2 ложки большие;
  • сахарозаменитель - 2 большие ложки;
  • ванилин - использовать по вкусу и желанию;
  • разрыхлитель - щепоточка.

Приготовление основы

Чтобы сделать овсяное печенье без муки и сливочного масла, хлопья можно не перемалывать. Их следует соединить вместе с куриными яйцами, а затем добавить ванилин, растительное масло, молоко и разрыхлитель. После тщательного перемешивания компонентов к ним требуется понемногу всыпать и сахарозаменитель. После этого вязкую основу следует оставить в стороне, чтобы она немного взбухла.

Формирование и термическая обработка

Сделав овсяное тесто и выдержав его в тепле, следует приступить к формированию диетических изделий. Для этого необходимо покрыть противень пекарской бумагой, а затем выложить основу, используя для этого большую ложку. Выпекать изделия при температуре 185 градусов желательно около 30 минут. За это время они должны немного округлиться, стать мягкими и очень нежными.

Подаем к столу домашнее лакомство

После того как вкусное овсяное печенье остынет, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и выложить на тарелку. Далее вкусный следует преподнести к столу вместе с зеленым чаем или несладким обезжиренным йогуртом.

Делаем вкусное печенье без яиц и пшеничной муки

Каким образом можно еще приготовить овсяное печенье? Рецепт без муки и сливочного масла мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают такое лакомство и без использования яиц. Если вы воспользуетесь данным способом, то у вас обязательно получится очень нежный и мягкий десерт, который можно смело преподносить своим детям и мужу.

Итак, ингредиенты:


Делаем тесто

Готовить овсяное печенье в домашних условиях без использования не очень сложно. Для этого требуется в небольшой миске растопить хороший кулинарный жир, предназначенный для выпечки, а затем добавить к нему любой жидкий мед, цедру лимона, и молотые орехи. Далее ингредиенты следует тщательно перемешать, затем оставить в стороне на некоторое время.

Пока маслянистая масса остывает, можно заняться подготовкой орехов. Их требуется перебрать, хорошо промыть в теплой воде, а затем высушить на сковороде или в СВЧ-печи. В дальнейшем обработанные орехи необходимо измельчить в не очень мелкую крошку. Следует особо отметить, что такой компонент сделает домашнюю выпечку более сытной и питательной.

Обработав орехи так, как было описано выше, их требуется всыпать к кулинарному жиру вместе с измельченными и крупными овсяными хлопьями. После этого все ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния. В итоге вы должны получить зернистое тесто, которое слегка прилипает к пальцам.

Формируем овсяное печенье и выпекаем его в духовом шкафу

Замесив овсяное тесто, далее следует приступить к формированию домашнего лакомства. Для этого основу требуется разделить на несколько кусочков и сделать из них своеобразные лепешки толщиной 1,2 сантиметра. Для красоты и вкуса каждое сформированное изделие можно обсыпать небольшим количеством кунжутных зерен.

Далее необходимо застелить противень кулинарной бумагой или просто смазать его растительным жиром, а также обсыпать манной крупой. После этого на подготовленный лист следует выложить все овсяные лепешки на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.

Заполнив весь противень, его требуется тут же отправить в разогретый шкаф. Выпекать такое вкусное и сытное лакомство при температуре 205 градусов рекомендуется на протяжении 25 минут. Этого вполне времени хватит для того, чтобы десерт полностью приготовился, стал нежным и мягким.

Украшаем домашнее лакомство и подаем его к столу

Если овсяное печенье предназначается для маленьких деток, то его рекомендуем дополнительно украсить. Для этого горячие изделия следует аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Далее одну половину лакомства необходимо обсыпать пудрой из сахара, а другую покрыть шоколадной глазурью (темной или белой). После того как весь десерт с орехами будет украшен должным образом, его можно смело преподнести к семейному столу. Как правило, такое сладкое блюдо подается домочадцам вместе с черным горячим чаем. Однако некоторые хозяйки предпочитают наслаждаться им, попивая кофе или какао, а также натуральный йогурт, кефир или ряженку.

Теперь вам известно, что вкусно домашнее печенье можно готовить и без применения таких компонентов, как пшеничная мука, куриные яйца и сливочное масло.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Овсяные хлопья (лучше крупные, так полезнее) просеять, для того, чтобы образовалась мука. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.

    2. Половину пачки масла растопить на сковородке и обжарить в нем просеянные овсяные хлопья. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    3. Всю эту массу выложить в отдельную миску, добавить оставшуюся половину масла (оно должно быть мягким), перемешать.

    4. Затем добавить хлопья, которые остались после просеивания, яйца, ванилин и оставшуюся от просеивания муку.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    6. Нагрейте духовку до 150С. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    7. Смажьте маслом бумагу на дне противня, а если нету, то сам противень.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    8. Тесто выложить на противень столовой ложкой.
    Инструмент Порционная ложка У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы - круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.

    9. Выпекайте до светло-коричневого цвета, примерно 20 минут.
    Шпаргалка Таймеры духового шкафа

Любителям домашней полезной выпечки рекомендую приготовить вкуснейшее овсяное печенье без муки. Его нежная хрустящая рассыпчатая структура вам непременно понравится. На самом деле этот классический рецепт печенья и он невероятно прост – с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. К тому же здесь очень простой и бюджетный состав. Так что не бойтесь и начинайте готовить данную выпечку.

Если честно, меня вообще не привлекает овсяное печенье из магазина даже самое свежее и самое вкусное. Рецепт нашла из-за ребёнка, который очень любит такие печеньки. После дегустации я поняла – это невероятно вкусно!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 20 .

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г
  • овсяные хлопья – 180 г
  • сливочное масло -100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – щепотка.

Как приготовить:


  1. Так как готовим мы овсяное печенье без муки, будем делать ее из хлопьев самостоятельно. Измельчаем хлопья в мелкую крошку, почти в муку. Использовать можно кофемолку или фуд-процессор.
  2. В отдельной сухой посуде соединяем овсяную муку с чайной ложкой разрыхлителя.

  3. В другой посуде разминаем вилкой сливочное масло (которое заранее выложили из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры).

  4. Вбиваем в масло одно куриное яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.

  5. Смешиваем все до однородного состояния.

  6. А теперь соединяем масляную смесь с овсяной.

  7. Тщательно все перемешиваем сначала вилкой, а затем руками. Получаем комок теста. Пока оно слишком липкое и мягкое. Чтобы тесто хорошо поддавалось лепке, его нужно отправить на 40 минут в холодильник или на 10-15 минут в морозильную камеру. Обязательно накрываем миску пленкой, чтобы готовое тесто не обветрилось.

  8. Достаем из холодильника уже довольно плотную массу. И из нее начинаем лепить шарики. Набираем чайной ложкой, перекладываем в руки и формируем шарики. Для удобства можно руки обмакивать в воду. Выкладываем на противень, который можно застелить пергаментом или смазать маслом. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем 15-20 минут.

  9. Достаем готовое овсяное печенье из духовки. В горячем виде изделия еще очень мягкие, но не стоит думать, что печенье еще не готово. Потом оно остынет и станет твердым. Если оставите в духовке дольше двадцати минут, оно может стать твердым и потерять свою нежную структуру.
  10. Вот так просто можно приготовить чудесное печенье из овсяных хлопьев. Приятного чаепития.

Хозяйке на заметку:

  • Этот рецепт можно назвать основой, то есть эксперименты только приветсвуются! Добавьте пару столовых ложек заранее замоченного изюма, цукатыты, мак, кунжут – всё это придаст лакомству новые вкусовые нотки. Очень аппетитно и полезно получается, если сделать такие печеньки с очищенными семечками.

Румяное, ароматное и хрустящее овсяное печенье идеально подходит для полноценного завтрака. Оно богато клетчаткой, легкоусвояемыми веществами и заряжает энергией на весь день. Это прекрасный десерт для людей, следящих за фигурой и здоровьем. По правилам овсяное печенье готовится без муки, но найти на прилавках такое лакомство сложно: часто кондитеры добавляют в его состав пшеничную муку, сахар и всевозможные ароматизаторы. Поэтому лучше его готовить самостоятельно. Это и вкусно, и полезно.
История десерта весьма загадочная. Одни исследователи уверяют, что его впервые приготовили в Шотландии в XVII веке, так как на ее территории произрастало много овса. Затем наемные солдаты-шотландцы угостили им французов. И овсяное печенье осталось в рационе земляков Наполеона. Также эти сухие печенюшки жены пересылали на фронт своим мужьям во время Первой мировой войны из Новой Зеландии и Австралии.
На Руси овсяное печенье появилось одновременно с хлебом. Особо ценился десерт, приготовленный в Санкт-Петербурге. Если его получалось достать, то чаепитие проходило в самой торжественной обстановке.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Овсяная мука – 150–200 гр.;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Орехи грецкие – 12–15 штук;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Как приготовить овсяное печенье без муки с орехами

C помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния муки.


Добавить к муке сахарный песок.


Расколоть на две половинки грецкий орех. Очистить его от перегородок, измельчить и добавить к смеси сахара и муки.


Разбить куриное яйцо в смесь.

Хорошенько вымесить тесто руками или с помощью ложки.

Сформировать небольшие лепешки из полученной массы и выложить их в форму, которая предварительно застелена бумагой для выпечки или смазана маслом.


Выпекать овсяное печенье при температуре 170 градусов примерно 30–40 минут.

9

Тизерная сеть

Овсяное печенье с сухофруктами без муки рецепт

Конечно, это печенье не потянет на звание кулинарного шедевра, как бы вы ни старались. Но и в нем есть огромный плюс - его можно кушать даже придерживаясь диеты. Согласитесь, что не много найдется рецептов такой низкокалорийной выпечки. А ведь иногда сладенького хочется так сильно, что силы воли продолжать диету практически не остается. Если вы когда-нибудь столкнетесь с подобной проблемой, не мучайтесь понапрасну. А лучше приготовьте себе овсяное печенье без муки и масла по этому рецепту. Оно совсем не калорийное. Готовится невероятно просто. Хорошо насыщает. Да и желание срочно съесть сладкое притупляет очень хорошо.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • горсть изюма,
  • горсть кураги,
  • горсть сушеных ананасов кубиками,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 2 столовые ложки меда.

Пошаговый рецепт с фото

Соедините кефир и хлопья. Хорошо размешайте и оставьте на полчаса.


Сухофрукты замочите в холодной воде тоже на полчаса. Затем воду слейте и добавьте их к кефиру и хлопьям. Курагу предварительно измельчите кубиками размером с ананасовые.


Добавьте мед и корицу. Хорошо размешайте массу и выложите столовой ложкой на застеленный пергаментом противень, слегка отступая друг от друга.


Запекайте в духовке приблизительно 20 минут до появления золотистого цвета. В принципе, время запекания можно и уменьшить, ведь это овсяное печенье даже в сыром виде уже готово к употреблению. Поэтому, если вы и будете его выпекать меньше положенного времени, страшного ничего не произойдет. Готовое печенье можно охладить и кушать.

Советы по приготовлению овсяного печенья без муки:

  • Обогатить и разнообразить вкус овсяного печенья можно с помощью всевозможных добавок.
  • Для особого аромата в него кладут кусочки шоколада, которые при приготовлении плавятся и пропитывают лакомство.
  • Из ягод предпочтительно использовать клюкву, смородину, чернику.
  • Идеально сочетаются с овсяным тестом измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук.
  • Можно добавить любые сухофрукты, корицу, ваниль, порезанные бананы.
  • Если нет блендера или желания мельчить в муку хлопья, можно приготовить овсяное печенье по другому рецепту. Для него потребуется стакан кефира, столько же хлопьев, треть ложки корицы, 50 грамм изюма, пакетик ванилина и мед по вкусу. Для приготовления нужно пропитать хлопья кефиром. Пусть они постоят хотя бы 30 минут, замоченные в нем. Когда хлопья дойдут до мягкой кондиции, добавить к ним остальные ингредиенты, сформировать лепешечки и выпекать их в духовке до готовности.
  • Подавать овсяное печенье лучше всего с молоком или черным чаем.
  • Чтобы печенье получилось более диетическим, заменить сахар медом.

Знаменитая фраза Берримора — «Овсянка, сэр!» была бы лишена комического смысла, если бы люди не оценивали по достоинству, тот кладезь богатств, который мы открываем с каждой новой пачкой геркулеса.

Трудно найти однолетнее травянистое растение из семейства злаков обладающее, таким же количеством полезных веществ, как овес: витамины групп А, E и В, фолиевая кислота, медь, марганец, железо, калий, кальций и другие ферменты необходимые для здорового образа жизнедеятельности человека. Многочисленные блюда (кисели, каши, выпечка, супы, оладьи и даже пиво), приготовленные на основе злака, обладают поистине полезными свойствами.

Самое популярное любимое домашнее лакомство – без муки. Оно является диетическим продуктом, разрешено малышам и людям пожилого возраста. Имея низкий гликемический индекс, печенье из овсяных хлопьев без муки, нормализует уровень сахара в организме. Предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и снижает уровень холестерина в крови. Маленьким детям оно полезно для укрепления костей и зубов. Клетчатка зерен является профилактикой риска расстройств пищеварительной системы. Кроме того, без муки и масла имеет потрясающий ни с чем, несравнимый, вкус и ярко выраженный аппетитный аромат.

Готовить это лакомство одно удовольствие. Редкое сочетание цены и качества не могут не радовать. Добавим к этому еще простоту рецептуры.

Хозяйке на заметку:

  1. Масло заранее выложить и оставить при комнатной температуре.
  2. Тесто удобно вымешивать сначала вилкой, затем руками.
  3. Для придания эластичности необходимо его охладить, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  4. Для того, чтобы при лепке печенюшек тесто не прилипало, обмакиваем руки в воду.
  5. Духовой шкаф прогреваем заранее до 180 градусов.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом.
  7. Нельзя увеличивать время выпекания, печенки станут жесткими и быстро зачерствеют.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 40 граммов
  • Хлопья овсяные – 180 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Соль-щепотка

Способ приготовления

Первоначально, измельчаем хлопья в мелкую крошку, посредством кофемолки.

Как вариант, 100 грамм можно перемолоть, а 80 грамм оставить целыми.

В отдельной емкости перемешиваем получившуюся муку с разрыхлителем.

Отдельно разминаем масло, добавляем сахар, ванилин и яйцо.

Доводим до однородной массы.

Соединяем содержимое двух емкостей, тщательно замешиваем.

Отправляем минут на 40 в холодильник или на 15 – в морозильную камеру. По истечении времени, плотную массу формируем в небольшие шарики.

Выкладываем на противень и выпекаем 15-20 минут.

Возможны различные модификации основного рецепта. При наличии аллергических реакций на белок можно выпекать овсяное печенье без муки и яиц.