Готовить жаркое с курицей. Жаркое с курицей и картошкой. Жаркое из куриного филе с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления восхитительного жаркого с курицей и картошкой в духовке

2017-09-28 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

4498

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

6 гр.

Углеводов

7 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления жаркого с курицей и картошкой в духовом шкафу

Жаркое с курицей и картошкой в духовке - очень простое для приготовления блюдо. Его вкус можно разнообразить, каждый раз добавляя новые специи и дополнительные ингредиенты.

  • Филе курицы или бедра без косточек - 800 гр.;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (по желанию) для загущения соуса;
  • По желанию - специи для курицы;
  • Немного соли и черного перца;
  • Щепотка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 мл. растительного масла.

Измельчить предварительно очищенные лук и чеснок, морковь нарезать мелкими кубиками. Обжарить подготовленные корнеплоды.

Куриное филе можно нарезать, или запечь целиком, но его предварительно необходимо приправить солью и перцем, и обвалять в сладкой паприке и специях, если вы планируете их добавлять.

Картошечку очистить от кожицы, и нарезать крупными кубиками или соломкой, средней толщины.

К обжаренным корнеплодам добавить муку и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить около 500 мл. воды, специи, и дать соусу покипеть несколько минут.

В огнеупорную форму, смазанную маслом выложить картофельные дольки, на них куриное филе, и залить все овощным соусом. Хорошо если у посуды будет специальная крышка, при ее отсутствии - обернуть форму фольгой.

Запекать в духовом шкафу блюдо до готовности, приблизительно на это понадобиться 40-45 минут.

Подается жаркое с соусом, в глубоких тарелках. В качестве дополнения к блюду идеально подойдет квашеная или маринованная капуста, салат из овощей, или другая домашняя консервация.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления жаркого с курицей и картофелем

Когда совсем нет времени на приготовление обеда или ужина - самый оптимальный вариант приготовить жаркое из курочки с картофелем в духовке.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Филе куриного бедра - 800 гр.;
  • Картофель - 500 гр.;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 3 ложки растительного масла;
  • Соль, перец и специи - по вкусу.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Клубни картофеля нарезать небольшими кубиками или средней соломкой. Репчатый лук измельчить, порезав полукольцами. Перемешать овощи, добавить соль, свежемолотый перец. По вкусу в овощи можно добавить сухую зелень или специи, приправу для куриного мяса, засушенные овощи.

Куриные бедра посолить и поперчить, обвалять в приправе. При необходимости их можно порезать на две части.

На дно огнеупорной формы, смазанной маслом выложить овощи, распределить сверху курицу, и поставить форму в разогретую до 220С духовку.

Через 10 минут влить 100 мл. чистой воды, и убавить температуру до 180 С. Томить блюдо не менее 20 минут, до того момента пока овощи и мясо не дойдут до готовности.

Вместо воды можно добавить в жаркое куриный или овощной бульон, томатный сок, чтобы полученный соус был выразительный и яркий на вкус.

Вариант 3: Жаркое из курицы, приготовленное в горшочках в духовке с лесными грибами

Осень - отличная пора, чтобы побаловать членов семьи простым и вкусным блюдом из курицы, картофеля и грибов.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Куриная грудка - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сметана домашняя - 100 гр.;
  • Сыр твердый - 125 гр.;
  • Грибы лесные - 200 гр.;
  • Масло подсолнечное - 50 мл;
  • Соль и перец:
  • Свежая зелень (средний пучок).

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Измельчаем произвольно репчатый лук и грибы, и обжариваем их в разогретом подсолнечном масле.

Добавляем к грибам крупные кусочки курицы, продолжаем обжаривать, приправив все солью, перцем и любимыми специями. Как только все поджарится - добавляем в сковородку сметану и тушим 7 минут.

Картофельные клубни очистить, нарезать некрупными кусочками. Натереть на крупной терке любой твердый сыр.

Смешать ингредиенты из сковороды, с картофелем и натертым сыром, выложить в форму и запекать 25 минут.

Подавать жаркое из курицы и картошечки в духовке лучше всего в большом, глубоком блюде, и обязательно в сопровождении овощного салата.

Вариант 4: Жаркое из курицы с картофелем и стручковой фасолью

Зимний вариант приготовления жаркого с замороженной стручковой фасолью.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 450 гр. куриного мяса;
  • Упаковка замороженной фасоли (400 гр.);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. домашней сметаны;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи - по вкусу.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Порезать репчатый лук полукольцами, а очищенную морковь - соломкой. Обжарить в разогретом масле, пока овощи не зарумянятся.

Курочку порезать на порционные кусочки и добавить к обжаренным корнеплодам вместе с солью и специями. Обжарить, и добавить размороженную фасоль. Потушить 2 минуты, прикрыв сковородку крышкой.

Нарезать картошечку, и посолив, смешать со сметаной. Выложить картофель в смазанную маслом жаропрочную форму, поверх распределить равномерно обжаренные овощи и курицу. Запекать жаркое с картошкой и курицей в духовом шкафу до готовности всех продуктов.

Помимо фасоли, к овощам можно добавить кусочки помидоров, которые запекутся и отдадут свои соки. В итоге у блюда будет характерный сливочно-томатный соус после приготовления, и нежный вкус.

Вариант 5: Жаркое в глиняных горшочках с курицей, картофелем и баклажанами

Потрясающий рецепт осеннего жаркого с добавлением спелых баклажанов, молодого картофеля и сочных куриных голеней. И ваши друзья, приглашенные на обед или ужин в выходной день, будут в восхищение, пробуя жаркое из духовки с курицей и картофелем.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Куриные голени - 8 шт.;
  • Молодой картофель - 12 шт.;
  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Мясистые томаты - 4 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Красный репчатый лук - 2 шт.;
  • Крупная морская соль - 2 щепотки;
  • Свежемолотый перец - 1 щепотка;
  • Сливочное масло - 75 гр.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Порезать репчатый лук и чеснок тонкими ломтиками, очистить молодой картофель и разрезать пополам.

Баклажаны нарезать большими кубиками размером с картофельную дольку, если они горчат - присыпать солью и выложить в сито. После промыть и обсушить.

В масло комнатной температуры добавить зелень и чеснок, специи, приправы и соли по вкусу. Замариновать в этой смеси куриные голени на 10 минут. Можно для цвета добавить немного сладкой паприки или куркумы.

На дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом выложить луковые кольца, присоленные баклажаны и картофель. Поверх разложить голени, а вокруг - четвертинки сочных томатов. Поставить в разогретую духовку до 180 С. Запекать около 40 минут до золотистой и румяной корочки у всего блюда.

Вместо баклажанов можно использовать кабачки или цуккини, цветную капусту или брокколи, патиссоны.

  • 500 гр. куриного мяса.
  • 400 гр. картофеля.
  • 1 крупная морквь.
  • 1 луковица.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • 3 – 4 зубочка чеснока.
  • Растительное масло для обжаривания мяса и зажарки.

Готовим по шагам:

Куриное мясо, у меня голени, очищаем от лишнего жира, промываем и обсушиваем.
Мясо для этого рецепта подойдет любое, на ваш вкус.

Обжариваем мясо на раскаленной сковороде до золотистой корочки, это займет 5-10 минут.


Очищаем картофель и нарезаем кубиками, некрупно. Слишком мелко резать не стоит, так как картофель может развариться и потерять форму.

Обжариваем лук с морковкой до готовности. Лук и морковку можно положить в блюдо и сырыми, оно выйдет не менее вкусным, но без выраженного вкуса зажарки.


В жаропрочную кастрюлю, либо форму для запекания выкладываем картошку. Поверх нее кладем зажарку и мясо.

Блюдо заливам водой так, чтобы она покрыла картофель.
Солим, приправляем специями, добавляем мелкорубленый чеснок. Отправляем в духовку при 180° на 25 минут, затем снижаем температуру до 160° и томим еще 2 часа.

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки, посыпаем зеленью и мелконарезаным чесночком.

Обед вышел очень вкусным – картошка просто таяла во рту.

Готовьте вместе с нами!

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Итак, начинаем с бройлерной курицы, если купили ее в магазине, значит, она уже очищенная, ну а если на рынке, тогда на тушке в любом случае остались небольшие перья, которые удаляем при помощи пинцета либо острого кухонного ножа.

Затем избавляемся от всех внутренностей, то есть почек, печени, желудочка и легких, естественно, если таковые имеются. Теперь курицу промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и обжигаем над открытым огнем, чтобы избавиться от тонких волосков на кожице. После этого ее повторно ополаскиваем, сушим, отправляем на доску и, помогая себе кухонным топориком, разделываем на 11–12 частей: голени, бедра, крылья, разрезанная на 4 порции грудка и, конечно, спинка с шейкой, которые сразу перемещаем в пакет и отправляем в холодильник, из них выйдет прекрасный бульон, но позже. Перекладываем нужные кусочки птицы в небольшую миску и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем крупными кусочками, например, картофель – ломтиками, кубиками, брусочками произвольной формы величиной от 3,5 до 4,5 сантиметров.

Репчатый лук – соломкой, полукольцами, четвертинками или опять же кубиками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.

Морковь – кольцами, полукольцами толщиной в 5–6 миллиметров.

Зубчики чеснока и петрушку либо укроп мелко рубим. Затем выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и продолжаем подготовку.

Шаг 3: обжариваем курицу.


Включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и доводим в чайнике до кипения 500 миллилитров очищенной воды . После этого ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее половину растительного масла, то есть около 40 миллилитров. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки курицы и обжариваем их до золотистой бежево-коричневой корочки. На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо, как только подрумянится, распределяем его ровным слоем на дне большого чугунного казана.

Шаг 4: обжариваем картофель.


Сковороду с плиты не убираем, подливаем в нее оставшееся растительное масло и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем в эту посуду успевший еще больше обсохнуть картофель и обжариваем его до золотистого цвета. Его тоже не надо долго держать на огне, достаточно нежной корочки, которая не позволит овощу развалиться во время тушения. Поэтому, как только ломтики станут нежно-румяными, снимаем их с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: доводим жаркое по-домашнему с курицей до полной готовности.


Посыпаем обжаренную курочку по вкусу солью, приправляем горошком черного перца и листом лавра. Сверху на специи выкладываем слой моркови, репчатого лука и следом картофель. Снова притрушиваем все по вкусу солью, заливаем кипятком из чайника, прикрываем казан крышкой и ставим полуготовое блюдо на средний стеллаж духовки, разогретой до нужной температуры.

Запекаем жаркое в течение 60 минут, спустя которые при помощи кухонных прихваток снимаем с блюда крышку, приправляем все его составляющие чесноком, рубленой зеленью, аккуратно перемешиваем деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой и, не прикрывая, опять отправляем в духовой шкаф на 30 минут . Дальше все просто, выключаем духовку, но тушеное чудо не достаем, оставляем его в ней еще на 30–40 минут настояться, а после этого можно приступать к дегустации.

Шаг 6: подаем жаркое по-домашнему с курицей.


Жаркое по-домашнему с курицей подается в горячем виде в качестве полноценного второго блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Как видите, готовится оно очень просто, но довольно долго, зато выходит весьма вкусным и напоминает именно то, которое делают в селах, а также деревнях в печках. Сервируют это чудо порциями на тарелках, по желанию, предварительно декорировав свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука, ну а освежить такое впечатляющее кушанье может сметана, салат, соленья или маринады. Также на стол стоит поставить хлебную нарезку, потому что жаркое получается довольно жирным. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если у вас есть время, из спинки и шейки можно сварить бульон и использовать его для заливки вместо очищенной воды;

Очень часто в такое жаркое добавляют немного обжаренных съедобных грибов, свежие нарезанные кольцами томаты, а также сладкий салатный перец. Эти ингредиенты стоит класть перед картофелем;

Специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными, поэтому их состав можно дополнить любыми пряностями, а также сушеными травами, подходящими для блюд из овощей, птицы, мяса, например, бульонный кубик, разведенный в воде, хмели-сунели, орегано, куркуму, майоран и другие;

Данное блюдо можно готовить в казане, утятнице, глубокой сковороде со съемной ручкой или порционных глиняных горшочках, которые перед этим стоит обдать кипятком.

Жаркое из курицы с картошкой – очень вкусное и сытное блюдо, готовится просто. Идеально подойдет для обеда, в том числе и праздничного. Приготовим жаркое из курицы с картофелем в сковороде, очень удобно и быстро. А главное не нужно включать духовку. Видеорецепт вас ждет в конце записи.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедрышки среднего размера – 5 штук;
  2. Картофель – 1 килограмм;
  3. Морковь средняя – 2 штуки;
  4. Лук репчатый среднего размера – 1 штука;
  5. Чеснок – 6 зубчиков;
  6. Соль, перец или другие специи;
  7. Подсолнечное рафинированное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  • Помыть бедра и бросить на разогретую сковороду. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Можно использовать куриные голени или куриное филе.
  • Тем временем очистить и мелко нарубить лук.
  • Морковку также очистить и натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь добавить к мясу, накрыть крышкой и жарить еще около 7 минут.
  • Очистить и нарезать крупными кубиками картофель. Переложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, сверху выложить мясо вместе с жиром, в котором оно готовилось. Можно добавить воду, но я не добавляю – только в случае необходимости, когда вижу, что жаркое может пригореть. Мясо и овощи пустят сок и его может быть вполне достаточно.

  • Поставить на маленький огонь. Солим, перчим и тушим под плотно закрытой крышкой около часа. Готовность определять по мягкости картофеля. Когда жаркое с курицей и картошкой будет готовым, снять с огня, добавить нарубленный чеснок, накрыть крышкой и дать немного постоять.

  • Подавать жаркое из курицы с картошкой на стол горячим.

Приятного аппетита!

Все любят блюда из картофеля. Но этот овощ появился в русской кухне лишь в начале 19 века. До этого его место в классическом русском меню занимала репа. В наши дни картофель входит в список еженедельных продуктов среднестатистической русской семьи. Высокая калорийность, доступность продукта и простота в приготовлении делает его незаменимым на наших столах. Из картофеля можно выпекать хлеб, готовить рагу, пюре, шаньги и вареники. Печеная картошка была одним из самых любимых блюд Пушкина, и её частенько подавали на стол гостям.

Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, то картофельные блюда придутся вам по вкусу. Современные кулинары расписали огромное количество способов приготовления картофеля. Один из самых простых рецептов жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо курицы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло растительное 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • специи, соль, приправы к курице – по вкусу.

Как приготовить жаркое из курицы с картофелем

Помойте и высушите куриную тушку, разделайте на одинаковые порционные куски. Для этого разрежьте птицу по суставам. Готовые части курицы сложите в удобную стеклянную или эмалированную посуду, посолите, приправьте специями и пряностями, добавьте перец. Оставьте мариноваться на 30 – 40 минут.

Нарежьте овощи: лук - тонкими полукольцами, морковь крупными кружочками, толщиной в 1 см. Томаты - крупным кубиком.

Помойте и очистите картошку. Затем нарежьте его дисками толщиной в 1 см. Чистить и нарезать корнеплоды следует непосредственно перед приготовлением, чтобы картофель не потемнел.

Готовить жаркое с курицей и картошкой следует в казане или кастрюле с толстым дном. Куски мяса курицы обжарьте до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном масле.

Лук и морковь всыпьте к обжаренной птице, некоторое время готовьте овощи вместе с курицей на среднем нагреве. Дольки моркови должны подрумяниться, а лук стать прозрачным.

Добавьте томатную пасту, тушите пару минут. Для удобства слегка разбавьте пасту горячей водой. Засыпайте порезанные помидоры и готовьте 10 минут на среднем огне.

Птица с овощами обжарилась, залейте в кастрюлю воду или куриный бульон. Жидкость не должна полностью покрывать курицу. Доведите до кипения, засыпьте порезанный картофель. Посолите, поперчите, бросьте пару листиков лаврового листа и мелко порубленный чеснок. Уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой и оставьте готовиться на 30 – 40 минут.

Готово прекрасное жаркое из курицы с картофелем. Подавать горячим и с любовью, при подаче не забудьте посыпать зеленью укропа и петрушки, добавьте чайную ложку домашней сметаны.

Хозяйкам на заметку

  • Чтобы приготовить идеальное жаркое из курицы с картофелем необходимо взять мясо птицы и корнеплод в пропорции 1 к 1.
  • По возможности, подбирайте одинаковое мясо. Жаркое получиться менее жирным, если готовить его из куриных грудок.
  • Если у вас есть под рукой болгарский перец, добавьте его в жаркое вместе с луком и морковью.