Фазан с грибами. Фазаны тушеные в сметане с грибами - Записки кулинарного маньяка — LiveJournal Кулинарный рецепт фазана по-охотничьи

Раньше мясо фазана добывали на охоте. В наши дни фазаны успешно содержатся и разводятся фермерами. Мясо этой птицы очень нежное на вкус, нежнее, чем у курицы. Не имеет никакого характерного привкуса, который надо забивать специями или предварительно обрабатывать для его устранения перед готовкой. Сравнивать его с кроличьим мясом я не стану, вкус у них разный. При приготовлении фазана не кладите много специй и трав, они забьют вкус нежного мяса.
Я купила тушку фазана весом 1400 грамм. Птица была уже разделана и осмалена.

Готовила блюдо в мультиварке, но можно готовить и в духовке.
Тушку разделала, мясо оказалось постным, красноватым на вид. Исходя из этого, я сделала вывод, что готовить мясо фазана лучше в соусе, чтобы нежное диетическое мясо не оказалось пересушенным. В итоге я не ошиблась. Для тушения взяла ножки и крылья. Хребет и грудку оставила для бульона.

Слегка натерла солью, поперчила и оставила на несколько минут.
Готовила домашнего фазана в мультиварке. Разогрела оливковое масло в сковородке и обжарила в нем чеснок, который не очищала, а просто раздавила рукояткой ножа.

Затем в масле с ароматом чеснока обжарила разделанную птицу.

Можно произвести обжарку в самой мультиварке, но это займет больше времени. Я спешила, поэтому в этот раз обжарила на сковородке.
Обжаренное мясо сложила в мультиварку и залила небольшим количеством кипятка. Тушила 40 минут на программе «выпечка». Если у вас нет мультиварки, то можно поставить тушить фазана в духовку.

Приготовила соус. Для соуса мне понадобились следующие продукты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка майонеза
  • грибы

Для этого в оставшемся после обжаривания мяса птицы масле пожарила луковицу, порезанную полукольцами и одну морковь, натертую на терке. Когда овощи обжарились, залила сметаной, соединенной с майонезом и холодной кипяченой водой.

После того, как пару минут соус покипит, перелила его в мультиварку к мясу. Грибы у меня есть в морозилке лесные, заготовленные осенью. Их разморозила в микроволновке и добавила в блюдо. Грибы можно брать в произвольном количестве, на ваш вкус. Из специй положила лавровый лист и душистый перец горошком. Включила мультиварку на программу «тушение» на полтора часа.

В общей сложности приготовление этого блюда заняло чуть больше двух часов. Вкус мяса лесные грибы не забили, все очень хорошо сочеталось. Обязательно буду готовить эту птицу еще, но обязательно в соусе.
Соус можно приготовить любой — красный, белый, из вина, вино должно быть сухим или полусухим. Чтобы мясо дичи было сочным и готовилось быстрее, его можно предварительно замариновать в кислой жидкости. Это может быть виноградный уксус, яблочный или просто вода с соком лимона. Не берите для маринования столовый уксус, он очень агрессивно действует на продукты. Приготовление мяса дикой птицы, начиненной яблоками или айвой, тоже даст хороший результат. При тепловой обработке из яблок и айвы выделяется молочная кислота, которая делает мясо мягче.
Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать и все у вас получится. Желаю удачи!


Несколько лет назад муж работал с парой охотников-энтузиастов, которые буквально засыпали его фазанами. С фазанами я до того дела не имела и поэтому долго изучала книжные и интернетные рецепты, прежде, чем за них взяться. Хотелось к тому же непременно приготовить их по какому-нибудь русскому рецепту.
Увы, первая моя попытка с запеканием в духовке с периодическим обмазыванием сметаной по рецепту из интернета не увенчалась успехом. Птица получилось жесткой и сухой. Следущий эксперимент с помощью идей с форума Обмен рецептами с покойного ныне Кулинара был значительно более успешен - предварительно промаринованные и обжаренные фазаны были запечены в духовке в тушеной капусте с яблоками. Этот рецепт я задокументировала и много лет им пользовалась. Когда в следущий раз буду по нему готовить, непременно помещу здесь отчет. Фазаны по нему получаются мягкими и сочными.
А вот сегодня сам собой образовался еще один рецепт, который понравился мужу даже больше капустного варианта.
К сожалению, в процессе готовки я его не фотографировала, т. к. шла сплошная импровизация. Фото на тарелке тоже нет, т. к. оценили мы его только в процессе еды. Единственное фото, это готовая птица в кастрюле.
Фазаны у меня были полудикие, т. е. предварительно где-то выращенные, а потом выпущенные в лес для отстрела. Т. е. все три здорово отличались друг от друга по размеру и упитанности. Кроме того, поскольку они были они застрелены, а не зарезаны, то цельность кожи в отдельных местах была изрядно нарушена дробью. Короче, перед готовкой я эту несимпатичную кожу решила снять совсем. После этого я разделала фазанов на небольшие куски (грудка на четыре части, ножки на две), а также вырезала хребет и крылья на бульон. Бульон из них, кстати, получился неожиданно вкусным и наваристым.
Нарезанные на куски, обмытые и обсушенные бумажными полотенцами фазаны я обсыпала кошерной солью и сухими итальянскими травками. Я использовала Emeril’s Original Essence, куда кроме травок входит еще и сушеный чеснок и паприка, т. к. именно эта смесь оказалась под рукой, но, думаю, что просто орегано было бы уже достаточно. После этого сложила куски фазана в миску и оставила на столе мариноваться примерно на час, пока я занималась другими делами. Тогда же я замочила в горячей воде горсть сушеных белых грибов.
Через час я обжарила куски фазана на сильном жару в раскаленном арахисовом масле. Арахисовое масло хорошо тем, что имеет высокую температуру дымообразования и очень нетральный вкус, который совсем не заметен в готовом блюде. Фазана я обжаривала до румяности с двух сторон в той же кастрюле, где потом и тушила, но не все сразу, а по несколько кусков, чтобы фазан не дал сок. Обжаренные куски перекладывала в миску.
Далее, в той же кастрюле и в том же масле, где обжаривался фазан, я слегка обжарила лук с порубленными замоченными и отжатыми грибами. Я, кстати, и в грибной суп грибы предварительно обжариваю с луком, т. к. таким образом грибы дают намного больше аромата.
В кастрюлю с луком и грибами я добавила обжаренные куски фазана. В отдельной емкости я смешала сметану, почти полную бутылку светлого негорького пива и процеженную жидкость от замачивания грибов. При смешивании лучше всего понемногу добавлять пиво в сметану, постоянно помешивая. Если бухнуть все сразу, то труднее размешать, особенно если сметана жирная. Туда же добавить немного соли и залить этой смесью фазана в кастрюле. Жидкости должно быть почти вровень с мясом.
Довести до кипения на среднем огне, добавить крупнопорезанные свежие грибы и несколько раздавленных ягод можжевельника, накрыть крышкой и тушить до мягкости фазана. У меня это заняло примерно полтора часа.Где-то через полчаса надо попробовать на соль и добавить ее, если мало. В качестве свежих грибов можно использовать шампиньоны, но я решила использовать консервированные oyster mushrooms из китайского магазина.
Подавала я фазана с тушеной картошкой и салатом-провансаль из домашней квашеной капусты. Пили под него, конечно же, не вино, а пиво. В следущий раз думаю подать его с пастой.
Примерные пропорции на три небольших фазана по 600г каждый - одна очень большая луковица, горсть сушеных грибов, около 200г хорошей жирной сметаны, примерно 250мл пива, около 200 г свежих или консервированных грибов, десяток ягод можжевельника.

Блюда из фазанов ценятся настоящими гурманами всего мира. Мясо этой птицы всегда присутствовало на столах царских персон различных правящих династий. Рецепты приготовления фазана разнообразны, в данной статье мы подобрали самые лучшие и с радостью делимся ими с вами. Пора побаловать своих любимых отменно приготовленной дичью. Что приготовить - нежное жаркое, запекание фазана с хрустящей корочкой или нечто особенное? Как лучше приготовить фазана - решать вам, представляем рецепты на выбор. Для начала ознакомимся с особенностями подготовления тушки.

Подготовление птицы

Прежде чем знакомиться с рецептами, мы расскажем, как правильно обработать тушку. Необходимо пройти два этапа - это ощипывание и разделывание.

  1. Ощип должен производиться по направлению снизу вверх, а начинать следует с брюшка. Проще всего пух убирается, если брать небольшие участки, прижав тыльный участок большого пальца как можно плотнее к коже дичи. Ни в коем случае нельзя ошпаривать птицу. Когда ощип будет завершен, нужно обработать тушку при помощи огня, а затем хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось запаха паленых перьев.
  2. При разделывании первым делом удаляются гортань, зоб и пищевод. После этого тушка разрезается до самого хвоста, убираются остальные внутренности. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не повредить кишечник и желчный пузырь.
  3. После очищения птицу нужно хорошо промыть под теплой водой, затем - просушить при помощи бумажных салфеток.

Предварительная обработка

Многие не любят готовить фазана, потому как птица наделена специфическим запахом. Кто-то, приготовив такое мясо раз, навсегда отказывается от последующих кулинарных экспериментов. Все дело в том, что большинство начинающих кулинаров не знают тонкости обработки тушки, при которой неприятный запах исчезнет.

Ощипанную и очищенную птицу необходимо полностью погрузить в холодную воду. Выдерживать так мясо необходимо около двенадцати часов. Периодически воду нужно менять. Вы поймете, что мясо выдержалось, когда тушка заметно посветлеет.

На этом обработка не заканчивается, после вымачивания птица помещается в холодильник на три часа, чтобы запах наверняка рассеялся.

Дикий фазан, запеченный в духовке

Духовой шкаф - неотъемлемый предмет на кухне любой хозяйки. При помощи этого приспособления можно приготовить массу блюд, в том числе вкусно запечь фазана. Рецептов приготовления в духовке предложим несколько, выбирайте тот, что больше понравился.

Для первого варианта потребуются следующие ингридиенты:

  • половина литра кефира;
  • 150-200 грамм сала слабосоленого;
  • большое яблоко;
  • ложка растительного масла;
  • соль и перец.

Тушку фазана нужно разделить на две части, поместить их в глубокую емкость и залить кефиром. Через час мясо достается, натирается любимыми специями и солью.

На лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом, нужно выложить порезанное на кругляшки яблоко. Поверх яблок разложить птицу.

Сало нарезаем тонкой соломкой, и в виде шубки покрываем им сверху фазана. Далее нужно накрыть противень рукавом для запекания, проделать в нем одно небольшое отверстие, чтобы излишки пара выходили, но птица не сохла.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее нашего фазана на два часа. После этого рукав нужно снять, а запекание продлить еще на десять минут.

Запеченный фазан, маринованный в вине

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, довольно простой, но приготовление отнимет много времени, так как птицу нужно будет мариновать. Попробовав так приготовленного фазана раз, вы просто не захотите в дальнейшем отказывать себе в таком удовольствии, невзирая на отнятые часы личной жизни.

Нам потребуется:

  • стакан столового белого вина;
  • сало свиное сырое - 0,3 кг;
  • соль и карри.

Приготовление фазана нужно начать с натирания тушки смесью из соли и карри. Выдерживаем так птицу тридцать минут, после чего помещаем в глубокую емкость и поливаем вином. Тушку хорошо обмакните со всех сторон в вино и уберите в холодильник на 24 часа. Стабильно переворачивайте мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.

По прошествии суток тушку нужно достать из маринада, промокнуть бумажной салфеткой. По всей птице равномерно распределяем тонкие кусочки сала, а чтобы они держались, закрепляем зубочистками.

Подготовленную тушку нужно поместить в рукав для запекания, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут рукав необходимо будет разрезать, а мясо оставить запекаться еще на полчаса.

Жаркое

Сегодня мы учимся готовить блюда из фазана. Приготовление фазана должно быть разнообразным, не нужно его только запекать. Жаркое из этой птицы просто восхитительно. Давайте посмотрим, что нам пригодится:

  • фазан весом около килограмма;
  • 300 грамм любых грибов (желательно настоящих лесных, например, маслята или опята, чтобы были ароматными);
  • стакан белого сухого вина;
  • три ложки растительного масла;
  • соль и любимые приправы.

Как готовить мясо фазана, чтобы получилось вкусное жаркое? Рассмотрим пошагово:

  1. Птицу нужно нарезать на порционные куски, на растительном масле обжарить в гусятнице, пока не появится красивая золотистая корочка.
  2. Выкладываем куски в горшочки.
  3. В гусятнице, на масле, что осталось от жарки фазана, обжариваем крупно нарезанные грибы и лук, далее выкладываем смесь на куски птицы.
  4. Солим и добавляем приправу, в равных частях заливаем вином.
  5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на час.

Фазан с сельдереем и беконом

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, ресторанного уровня, но вы вполне справитесь с приготовлением. Это восхитительное блюдо подойдет для званого ужина, угодит даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • среднего веса тушка фазана;
  • четыре листа сельдерея;
  • четыре тонких листа бекона;
  • средняя головка лука;
  • сто грамм грибов;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо натереть солью.
  2. Внутрь птицы уложить листья сельдерея и лавровый лист.
  3. На грудь фазана уложить бекон, закрепить его зубочистками, чтобы не сполз во время запекания.
  4. Лук и грибы нарезаем очень мелко, выкладываем на противень, сверху укладываем птицу.
  5. Отправить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать примерно полтора часа.

В течение всего времени запекания нужно поливать птицу сверху образовавшимся соком. Каждые полчаса тушку переворачиваем.

По готовности нужно вынуть сельдерей и лавровый лист, и можно подавать к столу.

Кулинарный рецепт фазана по-охотничьи

Блюдо получается изысканным, ароматным и сочным. Для его приготовления нужно взять:

  • тушку весом в килограмм;
  • сто грамм свежего свиного сала;
  • соль и перец;
  • две ложки растительного масла;
  • 250 грамм грибов;
  • 1/8 литра белого вина, столько же любого мясного бульона;
  • 4 ложки сливочного масла, столько же сметаны;
  • крахмал - чайная ложка;
  • луковица среднего размера.

Как приготовить?

Рецепт тушеного фазана по-охотничьи прост, как и все рассмотренные выше, начинать готовить его нужно с натирания солью и перцем. Далее нарезаем сало тонкими кусками, обкладываем птицу со всех сторон, перевязываем нитью.

На сковороду налить растительное масло, обжаривать тушку со всех сторон до появления золотистой кожицы. После этого переложить птицу в емкость для тушения, залить бульоном и вином, довести до кипения и убавить огонь.

На масле, в котором жарился фазан, нужно обжарить мелко порезанные грибы и лук. Когда смесь будет почти готова, добавляем сливочное масло и жарим до конца.

Готовую птицу выкладываем на блюдо, а в оставшийся бульон вводим сметану, соль и крахмал. Довести до кипения, смешать с обжаренными грибами и луком.

При подаче фазана к столу можно полить его соусом сразу, а можно и налить его в отдельную емкость, чтобы гости самостоятельно его накладывали по своему вкусу.

Филе фазана с брусничным вареньем

Это блюдо оценят настоящие гурманы. Оно очень сочное, ароматное, а вкус мяса фазана довольно интересно сочетается со сладко-кислым брусничным вареньем.

Для приготовления потребуется:

  • полкило филе фазана;
  • килограмм картофеля;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец;
  • панировочные сухарики из белого хлеба;
  • варенье брусничное или клюквенное.

Филе необходимо очистить от сухожилий и лишнего жира, отбить через пищевую пленку. Кусочки посолить, каждый обмакнуть в перемешанные яйца, затем - в панировку, хорошо обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки.

Картофель очистить, натереть на крупной терке или мелко порезать соломкой, слить сок. Обжариваем на растительном масле, затем выкладываем на готовые ломтики фазана.

Поливать блюдо вареньем не нужно, оно накладывается в отдельную чашку или на край тарелки при подаче к столу.

Фазан на шпажках

Для приготовления шашлычка из фазана в домашних условиях потребуется:

  • филе с целой птицы;
  • сто грамм сала свиного свежего;
  • большая луковица;
  • пара крупных болгарских перцев;
  • полстакана коньяка;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Сало и филе нужно порезать некрупными кусками, посолить и поперчить, дать немного пропитаться. После этого берем шпажки, нанизываем на них по очереди филе, сало, кругляшки лука и перца.

"Шашлычки" нужно хорошо обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Когда корочка зажарится, выкладываем на тарелки. Перед подачей мясо поливается коньяком и поджигается.

Если остался скелет от птицы, то не спешите его выбрасывать, он вполне сгодится для приготовления вкусного супа.

Плов из фазана

Вы задумываетесь над тем, как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, предложенный нами, вам точно понравится. Это оригинальное приготовление плова полюбилось уже многим. Неповторимый вкус дичи в сочетании с рисом удивит.

Для приготовления возьмем:

  • четвертину птицы;
  • две ложки растительного масла, столько же томатной пасты;
  • четверть луковицы;
  • пятьдесят грамм риса;
  • соль и специи;
  • морковь;
  • чайную ложку муки.

Приготовление:

Фазана нужно порезать на небольшие куски, обжарить на растительном масле в казане. Далее добавляем порезанную на кругляшки морковь, лук полукольцами, жарим несколько минут, пока овощи не приобретут золотой оттенок. Добавляем томатную пасту, соль и специи, немного зажариваем, всыпаем муку, доливаем воды так, чтобы прикрывала мясо.

Тушим около 15 минут, после чего всыпаем промытый рис, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Можно рис отварить и отдельно, но не так, как кашу. После готовности рис необходимо промыть, чтобы ушел лишний крахмал, и он стал рассыпчатым. Далее нужно перемешать его с тушеным фазаном и соусом.

Шницель из фазана

Можно разнообразить приготовление фазана. В домашних условиях можно приготовить настоящий царский шницель - сочный внутри, румяный и хрустящий снаружи. К шницелям из птицы подойдет абсолютно любой гарнир: пюре, рис, гречка, тушеные и свежие овощи, макаронные изделия.

Что пригодится для готовки:

  • полкило филе фазана;
  • сто грамм свиного сала;
  • небольшая луковица;
  • перец и соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухарики.

Приготовление:

Мясо птицы, лук и сало нужно перекрутить через мясорубку, решетку желательно установить крупную. Фарш посолить и поперчить на свой вкус, добавить яйцо, хорошо смешать.

Сформировать шницели, обвалять в сухариках и положить в раскаленное масло, немного похлопать сверху, чтобы получились слегка сплющенные. Обжаривать необходимо под крышкой, с обеих сторон, до появления хрустящей румяной корочки.

Готовые шницели выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла. Далее можно подавать к столу просто так, или украсив свежей зеленью и сметаной.

Фазан по-королевски на гриле

Приготовленная на гриле пища отличается низким содержанием жира, неповторимым вкусом, особенно если готовить на ароматном древесном угле. Но и приготовленный в духовке на гриле фазан будет довольно вкусным. Чтобы мясо не было сухим, нам потребуется много сала. Не волнуйтесь, весь лишний жир стечет, сделав мясо нежным и вкусным. Для приготовления возьмем:

  • 150 грамм сала свиного;
  • большую луковицу, соль, перец.

На растительном масле необходимо обжарить лук. Тушку фазана нашпиговать этим луком и положить немного сала, зашить. Насаживаем на вертел, сверху обкладываем тонкими кусками сала, закрепляем зубочистками.

Готовить нужно до тех пор, пока не появится румяная корочка. Кто-то любит позажаристей, кому-то нужно, чтобы румянец был только слегка. На стол птица подается в цельном виде, а перед этим нужно распороть брюшко и вытащить лук, остатки сала.

Теперь вы знаете, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепты, предложенные нами, довольно простые, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Экспериментируйте с гарнирами, ведь с каждым вкус будет играть по-разному.

Если вы любитель охоты на дичь и в вашем арсенале оказался фазан или же знакомые угостили вас тушкой фазана, то из мяса этой лесной птицы можно приготовить самые разнообразные блюда. Фазана можно запечь с фруктами, грибами или овощами, приготовить вкусный паштет или потушить в красном вине. А можно приготовить фазана в мультиварке со сметаной и зеленью.

Мясо фазана по праву считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира и большое количество витаминов группы В, а также железо, цинк и фосфор.

Подготовленную тушку фазана тщательно вымойте под холодной водой и просушите бумажными салфетками.

Удалите кожу и нарежьте тушку фазана небольшими кусочками.

Лук почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выставьте на табло мультиварки режим "Жарка" и, периодически помешивая, обжарьте кусочки дичи до румяной корочки. Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.

Затем влейте в чашу воду, выставьте на табло режим "Тушение" и время 1 час 20 минут, закройте крышку мультиварки и готовьте до звукового сигнала. Затем добавьте сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком, перемешайте, закройте крышку и готовьте на той же самой программе еще 15 минут.

Вкусное и сочное блюдо из фазана готово. На гарнир подайте овощи или кашу.

Приглашаем всех к столу отведать дичь!