Простые смузи. Что такое смузи? Польза и вред напитка. Рецепты. Овощной витаминный коктейль
Если вы пробовали смузи хотя бы однажды, то вероятней всего, что готовить этот вкусный и оригинальный десерт вы будете постоянно.
Смузи – это своего рода освежающий напиток-десерт, который готовится из любых имеющихся под рукой свежих или мороженых овощей, ягод, фруктов или зелени.
Его основой может служить любой молочный продукт – кефир, йогурт, молоко, мороженое. В смузи добавляют и натуральные соки, сиропы, орехи, мед, кубики льда, хлопья и даже приправы. Главное, чтобы был блендер, в котором это все взбивается. Все остальное – ваша фантазия и желание экспериментировать!
Отличие смузи от коктейлей и диетических напитков – более густая консистенция и обширное количество составляющих. Из-за того, что десерт включает в себя много разных ингредиентов, в нем содержится много клетчатки, вот почему смузи так востребован среди людей, сидящих на диете. Им можно быстро насытиться, запастись витаминами, да и улучшенной работе пищеварительной системы этот десерт тоже способствует.
Готовить смузи тоже очень просто – несколько видов овощей или фруктов полностью перемалываются на блендере (используется весь овощ или фрукт, а не какая-то его особая часть). К измельченному пюре добавляют разжижающий элемент – сок, молочку, мороженое или просто обычный лед.
Благодаря полной свободе действий можно приготовить легкое прохлаждающее питье или плотный и питательный десерт на завтрак, обеденный перекус или ужин, пригодный для замены основного блюда. Клетчатка прибавляет смузи питательности и помогает бороться с приступами голода, при этом такая пища хорошо усваивается, быстро переваривается и содержит мало калорий, особенно если в него не добавлять сахар, сахаросодержащие ингредиенты и калорийные продукты. Смузи можно и нужно пить не только сидящим на диете, но и всем людям для поддержания организма в тонусе.
И лучше готовить напиток самостоятельно из тех продуктов, в происхождении и качестве которых вы полностью уверены.
Предлагаем вам несколько незамысловатых и доступных рецептов по приготовлению смузи дома.
- 1 банан
- 150-200 г клубники
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев
- 300 мл нежирного молока
- 1 ст. л. мёда (желательно не засахаренного, но если в наличии только такой – можно растопить его на пару)
Процесс приготовления
Измельчаем на блендере хлопья, затем фрукты (для удобства предварительно разрежьте их на небольшие кусочки), в конце добавляем молоко и мёд. После этого смузи необходимо настояться около 15-20 минут.
Смузи с бананом и базиликом
- 3 банана
- 130 мл молока
- Маленький пучок базилика
- 1-2 ст. л. сахара
- Горсть льда
Процесс приготовления
Листики базилика (стебли нам не понадобятся) измельчить с помощью ножа или порвать вручную, очищенные бананы порезать небольшими кусочками. Сложить базилик с бананами в блендер, добавить сахар, молоко и лед. Взбить до однородной массы. Употреблять сразу же. Лучше – из предварительно охлажденных стаканов.
Арбузный смузи с ростками пшеницы
- 400 г мякоти арбуза без кожуры и косточек
- 4 ст. л. пророщенной пшеницы
Процесс приготовления
Измельчить в блендере пшеницу, а затем арбуз. При желании можно разбавить смесь любым соком.
Диетический смузи с овощами
- 2 небольших свежих огурца
- 6 листиков салата Романо
- 250 г натурального йогурта
- 1/2 болгарского перца
- 2 некрупных помидора
- 3-4 веточки укропа
- 3-4 веточки петрушки
- По вкусу – соль, соус «Табаско», перец молотый
Процесс приготовления
Все овощи, предварительно нарезанные некрупными ломтиками, сложить в блендер, добавить измельченную зелень, йогурт и специи. Перемолоть до однородного состояния. Перед подачей вылить смузи в стакан с широким горлышком и украсить зеленью.
Тропический смузи
- 6 колечек маринованного ананаса
- 2 небольших вызревших киви
- 1 ст. ягод – клубники и малины
Процесс приготовления
Разделите лед на 4 части и соедините с каждым из ингредиентов. Измельчаем на блендере отдельно лед + ананас, лед + киви, лед + малина и лед + клубника. После этого берем высокую емкость и выливаем туда полученные у нас смеси слоями: взбитые ананасы, взбитый киви и в самом конце взбитые со льдом ягоды. Украшаем листиком мяты.
Бананово-ягодное смузи
- 1 средний банан
- 200 г замороженной вишни
- 200 г замороженной клубники
- 400 г сока вишневого
Процесс приготовления
Взбиваем ягоды (в не размороженном состоянии), затем банан и в конце доливаем сок.
Черничное смузи
- 200 г черники
- 200 мл нежирного йогурта
- 1 крупный банан
- Несколько кубиков льда
Процесс приготовления
К измельченной на блендере чернике добавляем банан, перемалываем, затем вливаем йогурт и засыпаем лед.
Фруктовое смузи
- 400 г мороженой клубники
- 300 г мороженой малины
- 8 небольших киви
- 4 ст. л. жидкого мёда
Процесс приготовления
Сперва очищаем киви и перемалываем их на блендере до получения однородной
массы.
Немного разморозить ягоды, затем перемолоть их на бленде по отдельности. При этом в каждую ягодную массу добавляем по 2 ст. л. мёда.
В заранее охлажденные стаканы выкладываем смузи слоями: клубника, поверх неё киви и завершить коктейль слоем малины.
Это далеко не все варианты смузи, которые можно приготовить самому. Чтобы перечислить все возможные комбинации ингредиентов потребуется очень много времени. Можно использовать один из предложенных вариантов в качестве базового и дополнять его новыми составляющими, менять пропорции, последовательность слоев. Приготовление смузи – творческий процесс. Благодаря этому яркий и полезный напиток прочно обоснуется в вашем рационе.
Но принимайте во внимание и возможный вред от смузи (бывает и такое). Навредить можно лишь в случае злоупотребления сладкими смузи – это путь к избыточному весу, проблемам с зубами и повышению риска развития диабета. Или же если постоянно пить смузи на завтраки и обеды. Тогда у вас могут появиться проблемы с пищеварением, ведь желудок попросту «отвыкнет» от твердой пищи и не сможет ее правильно усваивать.
Придерживайтесь меры и будете здоровы!
Видео о приготовлении смузи
На полках магазинов нередко можно увидеть бутылочки со странным названием «смузи».
Что это такое, стоит ли покупать или готовить дома такой напиток, и какую пользу для здоровья он может принести? Давайте разбираться.
Немного истории
Название «смузи» происходит от английского smoothie, которое означает сразу несколько понятий: мягкий, гладкий, приятный. Действительно, смузи – это густой однородный напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей с добавлением кусочков льда, молока, чая, пряностей и других добавок.
Этот коктейль приобрел популярность в США в 1960-х годах. Предполагается, что этому поспособствовала культура хиппи, в среде которых и появилось название «смузи».
К концу 1980-х годов напиток стал производиться в промышленных масштабах и продвигаться как продукт для красоты и здоровья.
Купить или приготовить?
Диетологи считают, что лучше всего приготовить смузи дома. Почему?
1. Вы точно знаете, какие фрукты и овощи попадают в готовый коктейль. Это дает возможность изменять его состав по собственному желанию, используя свежие сезонные или замороженные продукты.
2. Вы контролируете количество сахара . Обычно при приготовлении смузи достаточно той сладости, которую дают фрукты и ягоды. Однако в коктейлях промышленного производства его добавляют дополнительно.
3. При взбивании фруктов или овощей в блендере в составе коктейля остается клетчатка , которая утоляет чувство голода и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
4. Вы можете включать в смузи любые ингредиенты : йогрут, отруби, зерновые хлопья, кефир, зелень, специи и орехи .
5. Домашние коктейли всегда более привлекательны для детей – особенно, когда малыши участвуют в процессе приготовления . Если ваш ребенок не жалует молоко, у вас есть возможность включить этот полезный продукт в детский рацион – просто совместите молоко с фруктами в оригинальном напитке.
Как приготовить смузи дома?
Традиционный рецепт смузи очень прост : сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородного состояния. У вас должен получиться напиток, напоминающий по консистенции жидкое пюре.
Любители смузи говорят, что можно смешивать все, что угодно, с чем угодно – при условии, что у вас достаточно мощный блендер.
1. Используйте замороженные фрукты, ягоды и овощи. Вы можете заготовить их самостоятельно или приобрести в магазине. Свежемороженые продукты в герметичной упаковке сохраняют полезные вещества и доступны круглый год.
2. Используйте низкожирные ингредиенты : обезжиренное молоко и натуральный несладкий йогурт. Не стоит добавлять в смузи мороженое, сливки или сметану – напиток станет слишком калорийным.
3. Делайте полуфабрикаты для смузи: замораживайте небольшими порциями пюре из овощей, ягод или фруктов. Воспользуйтесь формами для ледяных кубиков – с их помощью легко отмерить порции и сделать многосоставной коктейль.
4. Берегите блендер: взбивая напиток, сначала наливайте жидкие ингредиенты, затем – добавляйте твердые. Орехи, семечки и хлопья отправляйте в чашу в последнюю очередь.
5. Смузи может быть теплым или холодным. Например, к фруктовому или ягодному коктейлю можно прибавить теплое молоко или чай. Обратите внимание: добавление кубиков льда сделает смузи более густым.
Самое важное
Домашние коктейли намного полезнее магазинных, а ведь для их приготовления требуется всего лишь мощный блендер и фантазия.
В смузи собственного приготовления нет консервантов и красителей, меньше сахара, а фруктов и овощей больше, чем в аналогичных продуктах промышленного производства.
Само слово «смузи» по происхождению английское («гладкий, мягкий, приятный, однородный»). Предполагают, однако, что смешивать свежевыжатые соки с кусочками фруктов и льдом впервые начали на латиноамериканских курортах, где беспечно, жарко и всё время хочется чего-нибудь освежающе-вкусного. Возможно, идея родилась в среде хиппи или сёрферов. Оттуда она перекочевала через Калифорнию в США, где густой напиток поставили на научную основу, разбили на три основные группы: смузи из фруктов (в качестве основного ингредиента популярнее всего бананы и киви), ягод (клубника, малина), овощей и зелени (свёкла, морковь, сельдерей) – и подробно изучили пользу и диетическую ценность.
Чтобы вкусно похудеть
Со временем из густого напитка смузи превратился в нечто напоминающее мюсли, которое не пьют, а едят ложечкой. В него стали добавлять овсяные и другие злаковые хлопья, пророщенную пшеницу, мёд, орехи. Соки смешивают с кефиром, йогуртом, зелёным или травяным чаем.
В качестве продукта диетического питания смузи в конце 60-х стали продавать в магазинах, на рубеже веков напиток обрёл популярность в барах, кафе и кофейнях. Теперь купить смузи в бутылках можно и в России, в основном пока в интернете. Но зачем тратить лишние деньги, если можно легко приготовить вкусно-полезный (редчайший случай!) коктейль в домашних условиях?
Смузи-«мюсли» довольно прилично сбалансирован по содержанию питательных веществ. Даже минимум жиров присутствует. Углеводы и белки легкоусваиваемые. Полно витаминов и микроэлементов. Растительная клетчатка загружает работой желудок.
На смузи вполне можно построить диету. Если, конечно, исключить из состава напитка шоколад, мороженое, сахар, а основой жидкости сделать обезжиренный кефир или йогурт.
Как сделать смузи дома? Это проще простого. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. И налить в стакан.
Смузи для завтрака или дневного перекуса
«Клубничка с секретом»
Продукты:
- 250 граммов натурального йогурта;
- 150 миллилитров молока;
- 100 граммов клубники;
- 50 граммов смеси любых сухофруктов;
- 200 граммов мюсли.
Промыть ягоды клубники, разрезать на несколько частей. Залить мюсли молоком, дать постоять две-три минутки. Все ингредиенты взбить в блендере.
«Оранжевое солнце»
Продукты:
- два плода хурмы;
- 150 миллилитров йогурта без добавок;
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
- Фрукты помыть и нарезать. Всё размельчить миксером до состояния воздушности.
«Пряная тыква»
Продукты:
- 300 граммов свежей тыквы;
- 2–3 столовых ложки геркулеса;
- 1–2 чайных ложечки мёда;
- 2 стакана молока;
- корица – по вкусу.
Кусок тыквы освободить от кожуры и семян, размять в пюре. Залить молоком, добавить мёд и овсяные хлопья. Хорошенько взбить блендером. Корицей посыпать напиток уже в стакане.
А вот ещё рецепты, как сделать смузи для похудения. Это уже не диета, а просто приятные напитки с антицеллюлитным эффектом.
Самый богатый витаминами
Измельчить в миксере четыре очищенных апельсина, половинку папайи, один помидор, горсточку черники, две столовые ложки ягод годжи и три кубика льда.
Самый антиоксидантный
Смешать в блендере по 100 граммов малины, смородины, ежевики и зёрен граната. Добавить четыре кубика льда.
Самый диуретический
Больше всего помогают выводить воду из организма и сжигать жиры богатые хлорофиллом фрукты зелёного цвета.
Кладём в блендер четыре яблока, огурец, половину лайма, пучок салата ромэн. Не забываем про лёд.
Самый дренажный
Абрикос – чемпион по борьбе с целлюлитом. Для приготовления порции смузи достаточно 100 граммов этого фрукта. Добавляем 15 граммов малины и лёд. Выжимаем из зелёного лимона немного сока. Взбиваем миксером.
Самый энергетический
Четверть арбуза смешиваем в миксере с горсточкой льняного семени, соком половинки лимона, несколькими клубничинками. Плюс стакан газировки и лёд.
Следующие два рецепта – тоже для желающих сбросить лишние кило. Потому что они о том, как сделать смузи дома из фруктов и воды.
Утренний смузи
Продукты:
- один киви;
- одно зелёное яблоко;
- одна груша;
- два стебля сельдерея;
- четыре веточки укропа;
- чашка воды или зелёного чая.
Всё – в блендер. Получится жидкий напиток зеленоватого цвета. В принципе, воду можно и не добавлять, и смузи будет более густым.
«Энергичное лето»
Продукты:
- по одному манго, авокадо, красному яблоку;
- 3 ст. л. мёда;
- Пучок шпината;
- стакан воды.
Фрукты нарезаем кубиками, высыпаем в миксер. Заливаем водой, перемешиваем и наслаждаемся сладкой зелёной «кашей».
Просто для удовольствия
Ну, а если избыточный вес вас не волнует, готовьте смузи поэкзотичнее просто для собственного удовольствия. И для приёма гостей.
Дынный смузи с мятой и лимоном
Продукты:
- 300 граммов дыни;
- от четвертинки до половины лимона;
- 1 ч. л. мёда;
- 6–10 листиков мяты;
- 30–50 мл белого полусладкого вина.
Дыню почистить, порезать кубиками или измельчить на тёрке. Очистить лимон, в том числе от плёнок и косточек. Взбивать фрукты и мяту минут десять блендером. Добавляем мёд и вино (можно заменить шампанским), взбиваем ещё две-три минуты. Разливаем по бокалам, украшаем лимонной цедрой и мятой.
«Шокотерапия»
Продукты:
- банан, размятый вилкой;
- 2 ч. л. свежесваренного молотого кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 г горького шоколада, натёртого на тёрке;
- полстакана молока;
- 5 г мускатного ореха;
- 3 семечка кардамона.
- Технология всё та же – в блендер и взбивать.
Смузи из ягод
Вот рецепты ещё проще – как сделать смузи дома из ягод.
Арбузный
Продукты:
- 0,5 кг арбуза;
- 1 ст. л. лимона или лайма;
- 1 ст. л. мёда;
- 4 кубика льда.
Для приготовления достаточно нарезать арбуз кусочками и пару минут поработать блендерам, соединяя ингредиенты.
Виноградный
Продукты:
- стакан замороженного красного винограда без косточек;
- полстакана охлаждённого виноградного сока;
- четверть стакана натурального йогурта.
Взбить миксером, подавать сразу.
Ягодный коктейль
Продукты:
- стакан смеси замороженных или свежих ягод;
- полстакана гранатового сока;
- полстакана ванильного йогурта.
Всё соединить в блендере. Замороженные ягоды размораживать не нужно – они успешно заменят лёд.
Смузи без блендера
А если миксер или блендер сгорел? Или вы принципиальный противник механизации и автоматизации кулинарных процессов и предпочитаете готовить исключительно руками?
Как сделать смузи без блендера? Не проблема. Воспользуйтесь тёркой, а ещё лучше ручным венчиком. Или мясорубкой с мелкой сеткой. Четвёртый вариант – насыпать и налить необходимые продукты в банку, плотно закрыть крышкой и энергично потрясти. Что-то вроде шейкера получится.
Вы пробовали вкусный и очень полезный напиток под названием смузи? А готовили его в домашних условиях? Этот густой и питательный напиток подают в кафетериях и продают в магазинах. Но конечно же, самый лучший и самый натуральный мы получим, приготовив его дома.
Смузи отличается от уже привычных нам молочных коктейлей. Если готовят питьевой вариант напитка, то подают его в высоких стаканах с соломинкой. Но если напиток очень густой и по консистенции напоминает мусс, то его можно есть десертной ложечкой.
Сущестуют различные виды смузи, от этого будет зависеть его рецептура и набор ингредиентов. Можно выделить такие виды: насыщающие и освежающие, десертные и овощные, молочные, яичные, а также злаковые и холодные.
Насыщающие смузи делают очень густыми и каллорийными. Такой напиток может заменить лёгкий ужин. Используются фрукты, содержащие большое количество углеводов, смешивая их с различными молочными продуктами. Например, смузи с бананом и молоком.
Освежающий вариант всегда готовится без добавления сахара. В нём смешивают сладкие и кислые ингредиенты. К примеру, смузи из сладких сортов яблок и смородины или из киви и персиков.
Десертные смузи всегда очень сладкие. Такой вид может быть фруктовым или ягодным. Помимо натуральной сладости, в состав такого напитка добавляют сахар или немного мёда. Также в них часто кладут тёртые орешки и шоколад.
Овощные смузи хороши не только для вегетарианцев. Они очень вкусны и невероятно полезны! Овощи в них могут сочетаться с различными фруктами. Настоящая энергетическая бомба перед началом трудового дня.
В молочных смузи помимо молока используются кефир, йогурт и сливки. Они отлично сочетаются с прочими составляющими. Для такой разновидности лучше использовать сладкие или нейтральные продукты. От кислых молоко может свернуться.
Яичные смузи отличаются тем, что помимо прочих компонентов в них присутствуют сырые яйца. Для этой цели используйте домашние яйца или от проверенного и надёжного производителя. Никакого риска и ещё больше пользы и вкуса вашему напитку придадут перепелиные яйца.
Злаковые смузи любимы сторонниками здорового образа жизни, а также употребляются для похудения. Это овощные или фруктовые смузи (без добавления сахара) с овсянкой или пророщеными зёрнами пшеницы.
Холодные смузи отлично освежают в летний зной. Состав может изменяться в соответствии с вашими желаниями, но неизменным остаётся наличие большого количество льда.
О том, как приготовить вкуснейшие смузи вы узнаете заглянув к нам. Здесь вы найдёте лучшие рецепты и фото с оригинальными способами подачи этого напитка.
Разнообразные рецепты смузи дают возможность выбрать свой любимый полезный коктейль каждому. Тем, кому по душе тыква, предлагаю приготовить простой, но очень вкусный тыквенно-яблочный смузи.
Необычный смузи со шпинатом, вкус которого мы облагородили за счет добавления кисленькой клюквы и сладкого банана – настоящая находка для полдников, завтраков или перекусов в перерыве между едой.
Фруктовые и овощные смузи стали популярны благодаря своим полезным свойствам. Но чтобы вкус напитка не разочаровал, нужно правильно подобрать ингредиенты для него. Сегодня мы будем готовить банановый смузи с молоком и шпинатом.
Смузи из ягод с кефиром – отличная идея быстрого ужина или завтрака. Коктейль рекомендован тем, кто желает сохранить красоту, стройность, тонус, получить заряд хорошего настроения на целый день.
Легкий, вкусный, низкокалорийный и освежающий напиток смузи из кефира и киви можно приготовить в домашних условиях всего за 10 минут. Нравится такой фруктовый коктейль и детям, и взрослым.
Коктейль смузи с молоком, творогом и клубникой – отличный источник витамина С и кальция, так необходимого детям. Такой смузи и насытит, и утолит жажду, и подарит наслаждение вкусом.
Смузи – густой и очень вкусный напиток, который порадует еще и своей пользой, быстротой приготовления и разнообразием рецептов. Чтобы сделать смузи, вы потратите не более 10 минут. Смузи – отличная замена магазинному...
Смузи – уникальный напиток. Он положительно влияет на работу всего организма и, в частности, отлично насыщает его витаминами. Особенно полезно употреблять такой напиток в период межсезонья. Как сделать смузи из разных ингредиентов, подробно рассказывается в нашей статье.
Напиток по такому рецепт получается очень свежим, бодрящим.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 180 – 200 г;
- свежий шпинат – 70 г;
- листья мяты – большая горсть;
- вода – 350 – 370 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Огурцы очень тщательно вымыть и порезать вместе с кожицей.
- Промытый и обсушенный шпинат разобрать по листьям.
- Удобнее всего сделать смузи в блендере. Поэтому подготовленные составляющие нужно отправить в чашу устройства и перебить до состояния густого пюре.
- Добавить воду, порванную руками мяту и лимон (сок и цедру). Фреш предварительно нужно процедить от косточек, а цедру очень мелко потереть.
- Еще раз все взбить.
Подать с кубиками льда.
С бананами и имбирем
Этот вариант напитка полезно пить при простуде. Он ускоряет процесс выздоровления больного.
Ингредиенты:
- банан – 1 крупный;
- йогурт – ¾ стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- молотый имбирь – ½ ч. л.
Приготовление:
- Банан нужно взять очень спелый, но еще не начавший чернеть. Очистить его от кожуры и порубить произвольно.
- Отправить фруктовые дольки в чашу блендера. Туда же залить йогурт. Он должен быть натуральным, несладким, без каких-либо лишних добавок.
- Влить пчелиный мед.
- Последним всыпать имбирь.
- Все тщательно перебить блендером.
Если вдруг банановый смузи получился оказался густоватым и неудобным для употребления, исправить ситуацию поможет теплая вода/молоко.
Как сделать из киви
Кислинка киви и сладость банана прекрасно сочетаются в одном напитке.
Ингредиенты:
- мягкий банан – 1 крупный;
- спелый киви – 2 – 3 шт.;
- свежее молоко – 1 целый стакан.
Приготовление:
- Все перечисленные в рецепте ингредиенты предварительно отправить в холодильник примерно на час. Напиток по такому рецепту всегда подается прохладным.
- Снять с банана кожуру. Порезать толстыми кусочками.
- Таким же образом обработать киви. Кожицу с плодов нужно постараться снимать максимально тонко. Киви должен быть мягким, спелым. Твердые недоспевшие фрукты плохо подходят для смузи.
- Ссыпать все подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Перебить вместе до однородности.
- Сверху залить молоко. Можно выбирать разную его жирность, в зависимости от того, есть ли у кулинара необходимость следить за фигурой.
- Повторить взбивание.
Летом в такой напиток из киви и банана стоит также добавлять лед. А сладкоежки наверняка захотят усовершенствовать его вкус сахаром/сахарной пудрой.
Смузи с сельдереем в блендере
Этот вариант напитка особенно полезно употреблять людям, которые имеют проблемы со зрением. Он готовится очень быстро и просто даже в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3 стебля;
- морковка – 1 крупная;
- зеленое яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Все заявленные ингредиенты промыть и очистить. Из яблока аккуратно вырезать серединку с семечками.
- Порубить фрукты и овощи на кусочки.
- Загрузить в чашу блендера.
- Перебить компоненты до однородного состояния.
Добавлять в напиток воду не требуется. Он должен получиться густым, нежным, тающим во рту.
Вариант ягодного коктейля
Очень удобно, что ягодный смузи можно делать как из свежих, так и из замороженных плодов.
Ингредиенты:
- красная смородина – 80 г;
- малина – 100 – 120 г;
- ежевика – 60 г;
- молоко – полный стакан.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, избавившись от всех испорченных экземпляров.
- Из малины и ежевики удалить чашелистики.
- Аккуратно промыть плоды, откинуть их на дуршлаг, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости.
- Переложить ягоды в высокий стакан и залить прохладным молоком.
- Перебить ингредиенты погружным блендером.
Подать напиток к столу, предварительно украсив его целыми ягодами.
Готовим со шпинатом
Смузи со шпинатом по такому рецепту получается сладким и очень вкусным. Обязательно стоит добавить в него ванилин.
Ингредиенты:
- кефир любой жирности – 380 – 400 мл;
- шпинат – 80 – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- мед – 1 большая ложка;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Промыть холодной водой шпинат, тщательно избавив от грязи каждый отдельный листочек. Обсушить зелень.
- Отправить в блендер шпинат, кусочки очищенного банана, мед.
- Все залить кефиром. Всыпать ванилин.
- Перебить ингредиенты вместе.
В итоге должен получиться однородный гладкий коктейль приятно-зеленого цвета.
Смузи для похудения с авокадо
Смузи по такому рецепту идеально подходит для завтрака. Напиток запускает активные процессы снижения веса с самого утра.
Ингредиенты:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- киви – 3 шт.;
- брокколи – 120 – 150 г;
- яблочный сок – полный стакан;
- орешки миндаля – 4 – 5 шт.;
- мед – 3 ч. л.
Приготовление:
- Порезать мякоть очищенных киви и авокадо. Последнее нужно избавить не только от шкурки, но и от косточки.
- Добавить зонтики капусты. Измельчить смешанные ингредиенты при помощи любого подходящего кухонного «помощника».
- В получившееся аппетитное зеленое пюре добавить мед. Взбить все вместе.
- Последним влить яблочный сок.
- Все хорошо перемешать.
Разлить напиток по бокалам. Сверху каждую порцию присыпать измельченным миндалем.
С ананасами
Ананас в напитках прекрасно сочетается с грейпфрутом, нейтрализуя его горький привкус своей яркой экзотической сладостью.
Ингредиенты:
- имбирный корень – 4 см.;
- очищенный ананас – 80 –100 г;
- очищенная мякоть грейпфрута – от 1 плода;
- свежие огурцы – 2 небольших;
- питьевая вода – ½ ст.
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте ингредиенты избавить от кожицы и семян. Консервированные фрукты (например, ананас) для такого напитка категорически не подойдут!
- Порезать компоненты на кусочки. Отправить их вместе в блендер или чашу другого кухонного «помощника», работающего аналогичным образом.
- Добавить очищенный тертый имбирный корень.
- Перебить продукты вместе до состояния однородного пюре.
- Все залить водой и хорошо перемешать.
Подать смузи в охлажденном виде.
Пошаговое приготовление с яблоком
Чтобы сделать вкус напитка более богатым и интересным, стоит добавить в него не только яблоки, но также груши и малину.
Ингредиенты:
- яблоки – 150 – 170 г;
- малина – полный стакан;
- груши – 180 – 200 г;
- кефир – 1,5 ст.;
- натуральный мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными дольками, удалив твердую серединку с семечками.
- Положить получившиеся фруктовые ломтики в чашу блендера.
- Сверху засыпать ягоды малины. Для такого рецепта можно использовать и свежие, и замороженные плоды. Если малина из морозилки, предварительное размораживание ей не требуется.
- Все залить кефиром. Добавить мед. Количество последнего можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
- Перебить ингредиенты до однородности. При необходимости уменьшить густоту напитка дополнительной порцией кефира.
Сразу подать вкусный смузи из фруктов и ягод в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 – 25 г;
- кипяченая вода – 60 мл;
- мандарины – 130 – 150 г;
- бананы – 130 – 150 г;
- йогурт без сахара – полный стакан.
Приготовление:
- Залить овсянку кипятком. Оставить в таком виде на четверть часа.
- Очистить банан. Мякоть порезать.
- Мандарины разделить на дольки. С каждой снять пленку.
- Все подготовленные в трех предыдущих шагах ингредиенты отправить в чашу блендера.
- Залить их йогуртом. Перебить до однородности.
Мандарины в рецепте можно по желанию заменить апельсинами.
Томатный фреш с базиликом
Этот вариант смузи точно придется по вкусу всем, кто любит томатный сок.
Ингредиенты:
- крупные помидоры – 2 шт.;
- базилик – 2 – 3 веточки;
- сахар и соль – по щепотке;
- минералка с газом или без – ½ ст.
Приготовление:
- Обдать томаты сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой. Это поможет легко снять с них шкурку.
- Очищенные помидоры порезать кусочками и отправить в блендер вместе с листочками базилика.
- Добавить соль и сахар.
- Все залить минералкой.
- Взбить ингредиенты блендером. Чтобы напиток получился по-настоящему однородным и нежным, поработать над ним придется не меньше 4 – 5 минут.
Готовый смузи перелить в широкий стакан, дополнить трубочкой и украсить любой измельченной зеленью.
Для приготовления смузи по разным рецептам отлично подходят свежие и замороженные плоды. Заливать ягоды, фрукты, овощи можно кисломолочными/молочными продуктами, соками и даже обычной водой.