Простые смузи. Что такое смузи? Польза и вред напитка. Рецепты. Овощной витаминный коктейль

Если вы пробовали смузи хотя бы однажды, то вероятней всего, что готовить этот вкусный и оригинальный десерт вы будете постоянно.

Смузи – это своего рода освежающий напиток-десерт, который готовится из любых имеющихся под рукой свежих или мороженых овощей, ягод, фруктов или зелени.

Его основой может служить любой молочный продукт – кефир, йогурт, молоко, мороженое. В смузи добавляют и натуральные соки, сиропы, орехи, мед, кубики льда, хлопья и даже приправы. Главное, чтобы был блендер, в котором это все взбивается. Все остальное – ваша фантазия и желание экспериментировать!

Отличие смузи от коктейлей и диетических напитков – более густая консистенция и обширное количество составляющих. Из-за того, что десерт включает в себя много разных ингредиентов, в нем содержится много клетчатки, вот почему смузи так востребован среди людей, сидящих на диете. Им можно быстро насытиться, запастись витаминами, да и улучшенной работе пищеварительной системы этот десерт тоже способствует.

Готовить смузи тоже очень просто – несколько видов овощей или фруктов полностью перемалываются на блендере (используется весь овощ или фрукт, а не какая-то его особая часть). К измельченному пюре добавляют разжижающий элемент – сок, молочку, мороженое или просто обычный лед.

Благодаря полной свободе действий можно приготовить легкое прохлаждающее питье или плотный и питательный десерт на завтрак, обеденный перекус или ужин, пригодный для замены основного блюда. Клетчатка прибавляет смузи питательности и помогает бороться с приступами голода, при этом такая пища хорошо усваивается, быстро переваривается и содержит мало калорий, особенно если в него не добавлять сахар, сахаросодержащие ингредиенты и калорийные продукты. Смузи можно и нужно пить не только сидящим на диете, но и всем людям для поддержания организма в тонусе.

И лучше готовить напиток самостоятельно из тех продуктов, в происхождении и качестве которых вы полностью уверены.

Предлагаем вам несколько незамысловатых и доступных рецептов по приготовлению смузи дома.

  • 1 банан
  • 150-200 г клубники
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 300 мл нежирного молока
  • 1 ст. л. мёда (желательно не засахаренного, но если в наличии только такой – можно растопить его на пару)

Процесс приготовления

Измельчаем на блендере хлопья, затем фрукты (для удобства предварительно разрежьте их на небольшие кусочки), в конце добавляем молоко и мёд. После этого смузи необходимо настояться около 15-20 минут.

Смузи с бананом и базиликом

  • 3 банана
  • 130 мл молока
  • Маленький пучок базилика
  • 1-2 ст. л. сахара
  • Горсть льда

Процесс приготовления

Листики базилика (стебли нам не понадобятся) измельчить с помощью ножа или порвать вручную, очищенные бананы порезать небольшими кусочками. Сложить базилик с бананами в блендер, добавить сахар, молоко и лед. Взбить до однородной массы. Употреблять сразу же. Лучше – из предварительно охлажденных стаканов.

Арбузный смузи с ростками пшеницы

  • 400 г мякоти арбуза без кожуры и косточек
  • 4 ст. л. пророщенной пшеницы

Процесс приготовления

Измельчить в блендере пшеницу, а затем арбуз. При желании можно разбавить смесь любым соком.

Диетический смузи с овощами

  • 2 небольших свежих огурца
  • 6 листиков салата Романо
  • 250 г натурального йогурта
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 некрупных помидора
  • 3-4 веточки укропа
  • 3-4 веточки петрушки
  • По вкусу – соль, соус «Табаско», перец молотый

Процесс приготовления

Все овощи, предварительно нарезанные некрупными ломтиками, сложить в блендер, добавить измельченную зелень, йогурт и специи. Перемолоть до однородного состояния. Перед подачей вылить смузи в стакан с широким горлышком и украсить зеленью.

Тропический смузи

  • 6 колечек маринованного ананаса
  • 2 небольших вызревших киви
  • 1 ст. ягод – клубники и малины

Процесс приготовления

Разделите лед на 4 части и соедините с каждым из ингредиентов. Измельчаем на блендере отдельно лед + ананас, лед + киви, лед + малина и лед + клубника. После этого берем высокую емкость и выливаем туда полученные у нас смеси слоями: взбитые ананасы, взбитый киви и в самом конце взбитые со льдом ягоды. Украшаем листиком мяты.

Бананово-ягодное смузи

  • 1 средний банан
  • 200 г замороженной вишни
  • 200 г замороженной клубники
  • 400 г сока вишневого

Процесс приготовления

Взбиваем ягоды (в не размороженном состоянии), затем банан и в конце доливаем сок.

Черничное смузи

  • 200 г черники
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 1 крупный банан
  • Несколько кубиков льда

Процесс приготовления

К измельченной на блендере чернике добавляем банан, перемалываем, затем вливаем йогурт и засыпаем лед.

Фруктовое смузи

  • 400 г мороженой клубники
  • 300 г мороженой малины
  • 8 небольших киви
  • 4 ст. л. жидкого мёда

Процесс приготовления

Сперва очищаем киви и перемалываем их на блендере до получения однородной
массы.

Немного разморозить ягоды, затем перемолоть их на бленде по отдельности. При этом в каждую ягодную массу добавляем по 2 ст. л. мёда.

В заранее охлажденные стаканы выкладываем смузи слоями: клубника, поверх неё киви и завершить коктейль слоем малины.

Это далеко не все варианты смузи, которые можно приготовить самому. Чтобы перечислить все возможные комбинации ингредиентов потребуется очень много времени. Можно использовать один из предложенных вариантов в качестве базового и дополнять его новыми составляющими, менять пропорции, последовательность слоев. Приготовление смузи – творческий процесс. Благодаря этому яркий и полезный напиток прочно обоснуется в вашем рационе.

Но принимайте во внимание и возможный вред от смузи (бывает и такое). Навредить можно лишь в случае злоупотребления сладкими смузи – это путь к избыточному весу, проблемам с зубами и повышению риска развития диабета. Или же если постоянно пить смузи на завтраки и обеды. Тогда у вас могут появиться проблемы с пищеварением, ведь желудок попросту «отвыкнет» от твердой пищи и не сможет ее правильно усваивать.

Придерживайтесь меры и будете здоровы!

Видео о приготовлении смузи

На полках магазинов нередко можно увидеть бутылочки со странным названием «смузи».

Что это такое, стоит ли покупать или готовить дома такой напиток, и какую пользу для здоровья он может принести? Давайте разбираться.

Немного истории

Название «смузи» происходит от английского smoothie, которое означает сразу несколько понятий: мягкий, гладкий, приятный. Действительно, смузи – это густой однородный напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей с добавлением кусочков льда, молока, чая, пряностей и других добавок.

Этот коктейль приобрел популярность в США в 1960-х годах. Предполагается, что этому поспособствовала культура хиппи, в среде которых и появилось название «смузи».

К концу 1980-х годов напиток стал производиться в промышленных масштабах и продвигаться как продукт для красоты и здоровья.

Купить или приготовить?

Диетологи считают, что лучше всего приготовить смузи дома. Почему?

1. Вы точно знаете, какие фрукты и овощи попадают в готовый коктейль. Это дает возможность изменять его состав по собственному желанию, используя свежие сезонные или замороженные продукты.

2. Вы контролируете количество сахара . Обычно при приготовлении смузи достаточно той сладости, которую дают фрукты и ягоды. Однако в коктейлях промышленного производства его добавляют дополнительно.

3. При взбивании фруктов или овощей в блендере в составе коктейля остается клетчатка , которая утоляет чувство голода и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

4. Вы можете включать в смузи любые ингредиенты : йогрут, отруби, зерновые хлопья, кефир, зелень, специи и орехи .

5. Домашние коктейли всегда более привлекательны для детей – особенно, когда малыши участвуют в процессе приготовления . Если ваш ребенок не жалует молоко, у вас есть возможность включить этот полезный продукт в детский рацион – просто совместите молоко с фруктами в оригинальном напитке.

Как приготовить смузи дома?

Традиционный рецепт смузи очень прост : сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородного состояния. У вас должен получиться напиток, напоминающий по консистенции жидкое пюре.

Любители смузи говорят, что можно смешивать все, что угодно, с чем угодно – при условии, что у вас достаточно мощный блендер.

1. Используйте замороженные фрукты, ягоды и овощи. Вы можете заготовить их самостоятельно или приобрести в магазине. Свежемороженые продукты в герметичной упаковке сохраняют полезные вещества и доступны круглый год.

2. Используйте низкожирные ингредиенты : обезжиренное молоко и натуральный несладкий йогурт. Не стоит добавлять в смузи мороженое, сливки или сметану – напиток станет слишком калорийным.

3. Делайте полуфабрикаты для смузи: замораживайте небольшими порциями пюре из овощей, ягод или фруктов. Воспользуйтесь формами для ледяных кубиков – с их помощью легко отмерить порции и сделать многосоставной коктейль.

4. Берегите блендер: взбивая напиток, сначала наливайте жидкие ингредиенты, затем – добавляйте твердые. Орехи, семечки и хлопья отправляйте в чашу в последнюю очередь.

5. Смузи может быть теплым или холодным. Например, к фруктовому или ягодному коктейлю можно прибавить теплое молоко или чай. Обратите внимание: добавление кубиков льда сделает смузи более густым.

Самое важное

Домашние коктейли намного полезнее магазинных, а ведь для их приготовления требуется всего лишь мощный блендер и фантазия.

В смузи собственного приготовления нет консервантов и красителей, меньше сахара, а фруктов и овощей больше, чем в аналогичных продуктах промышленного производства.

Само слово «смузи» по происхождению английское («гладкий, мягкий, приятный, однородный»). Предполагают, однако, что смешивать свежевыжатые соки с кусочками фруктов и льдом впервые начали на латиноамериканских курортах, где беспечно, жарко и всё время хочется чего-нибудь освежающе-вкусного. Возможно, идея родилась в среде хиппи или сёрферов. Оттуда она перекочевала через Калифорнию в США, где густой напиток поставили на научную основу, разбили на три основные группы: смузи из фруктов (в качестве основного ингредиента популярнее всего бананы и киви), ягод (клубника, малина), овощей и зелени (свёкла, морковь, сельдерей) – и подробно изучили пользу и диетическую ценность.

Чтобы вкусно похудеть

Со временем из густого напитка смузи превратился в нечто напоминающее мюсли, которое не пьют, а едят ложечкой. В него стали добавлять овсяные и другие злаковые хлопья, пророщенную пшеницу, мёд, орехи. Соки смешивают с кефиром, йогуртом, зелёным или травяным чаем.

В качестве продукта диетического питания смузи в конце 60-х стали продавать в магазинах, на рубеже веков напиток обрёл популярность в барах, кафе и кофейнях. Теперь купить смузи в бутылках можно и в России, в основном пока в интернете. Но зачем тратить лишние деньги, если можно легко приготовить вкусно-полезный (редчайший случай!) коктейль в домашних условиях?

Смузи-«мюсли» довольно прилично сбалансирован по содержанию питательных веществ. Даже минимум жиров присутствует. Углеводы и белки легкоусваиваемые. Полно витаминов и микроэлементов. Растительная клетчатка загружает работой желудок.

На смузи вполне можно построить диету. Если, конечно, исключить из состава напитка шоколад, мороженое, сахар, а основой жидкости сделать обезжиренный кефир или йогурт.

Как сделать смузи дома? Это проще простого. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. И налить в стакан.

Смузи для завтрака или дневного перекуса

«Клубничка с секретом»

Продукты:

  • 250 граммов натурального йогурта;
  • 150 миллилитров молока;
  • 100 граммов клубники;
  • 50 граммов смеси любых сухофруктов;
  • 200 граммов мюсли.

Промыть ягоды клубники, разрезать на несколько частей. Залить мюсли молоком, дать постоять две-три минутки. Все ингредиенты взбить в блендере.

«Оранжевое солнце»

Продукты:

  • два плода хурмы;
  • 150 миллилитров йогурта без добавок;
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Фрукты помыть и нарезать. Всё размельчить миксером до состояния воздушности.

«Пряная тыква»

Продукты:

  • 300 граммов свежей тыквы;
  • 2–3 столовых ложки геркулеса;
  • 1–2 чайных ложечки мёда;
  • 2 стакана молока;
  • корица – по вкусу.

Кусок тыквы освободить от кожуры и семян, размять в пюре. Залить молоком, добавить мёд и овсяные хлопья. Хорошенько взбить блендером. Корицей посыпать напиток уже в стакане.

А вот ещё рецепты, как сделать смузи для похудения. Это уже не диета, а просто приятные напитки с антицеллюлитным эффектом.

Самый богатый витаминами

Измельчить в миксере четыре очищенных апельсина, половинку папайи, один помидор, горсточку черники, две столовые ложки ягод годжи и три кубика льда.

Самый антиоксидантный

Смешать в блендере по 100 граммов малины, смородины, ежевики и зёрен граната. Добавить четыре кубика льда.

Самый диуретический

Больше всего помогают выводить воду из организма и сжигать жиры богатые хлорофиллом фрукты зелёного цвета.

Кладём в блендер четыре яблока, огурец, половину лайма, пучок салата ромэн. Не забываем про лёд.

Самый дренажный

Абрикос – чемпион по борьбе с целлюлитом. Для приготовления порции смузи достаточно 100 граммов этого фрукта. Добавляем 15 граммов малины и лёд. Выжимаем из зелёного лимона немного сока. Взбиваем миксером.

Самый энергетический

Четверть арбуза смешиваем в миксере с горсточкой льняного семени, соком половинки лимона, несколькими клубничинками. Плюс стакан газировки и лёд.

Следующие два рецепта – тоже для желающих сбросить лишние кило. Потому что они о том, как сделать смузи дома из фруктов и воды.

Утренний смузи

Продукты:

  • один киви;
  • одно зелёное яблоко;
  • одна груша;
  • два стебля сельдерея;
  • четыре веточки укропа;
  • чашка воды или зелёного чая.

Всё – в блендер. Получится жидкий напиток зеленоватого цвета. В принципе, воду можно и не добавлять, и смузи будет более густым.

«Энергичное лето»

Продукты:

  • по одному манго, авокадо, красному яблоку;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Пучок шпината;
  • стакан воды.

Фрукты нарезаем кубиками, высыпаем в миксер. Заливаем водой, перемешиваем и наслаждаемся сладкой зелёной «кашей».

Просто для удовольствия

Ну, а если избыточный вес вас не волнует, готовьте смузи поэкзотичнее просто для собственного удовольствия. И для приёма гостей.

Дынный смузи с мятой и лимоном

Продукты:

  • 300 граммов дыни;
  • от четвертинки до половины лимона;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 6–10 листиков мяты;
  • 30–50 мл белого полусладкого вина.

Дыню почистить, порезать кубиками или измельчить на тёрке. Очистить лимон, в том числе от плёнок и косточек. Взбивать фрукты и мяту минут десять блендером. Добавляем мёд и вино (можно заменить шампанским), взбиваем ещё две-три минуты. Разливаем по бокалам, украшаем лимонной цедрой и мятой.

«Шокотерапия»

Продукты:

  • банан, размятый вилкой;
  • 2 ч. л. свежесваренного молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г горького шоколада, натёртого на тёрке;
  • полстакана молока;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 3 семечка кардамона.
  • Технология всё та же – в блендер и взбивать.

Смузи из ягод

Вот рецепты ещё проще – как сделать смузи дома из ягод.

Арбузный

Продукты:

  • 0,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. лимона или лайма;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 кубика льда.

Для приготовления достаточно нарезать арбуз кусочками и пару минут поработать блендерам, соединяя ингредиенты.

Виноградный

Продукты:

  • стакан замороженного красного винограда без косточек;
  • полстакана охлаждённого виноградного сока;
  • четверть стакана натурального йогурта.

Взбить миксером, подавать сразу.

Ягодный коктейль

Продукты:

  • стакан смеси замороженных или свежих ягод;
  • полстакана гранатового сока;
  • полстакана ванильного йогурта.

Всё соединить в блендере. Замороженные ягоды размораживать не нужно – они успешно заменят лёд.

Смузи без блендера

А если миксер или блендер сгорел? Или вы принципиальный противник механизации и автоматизации кулинарных процессов и предпочитаете готовить исключительно руками?

Как сделать смузи без блендера? Не проблема. Воспользуйтесь тёркой, а ещё лучше ручным венчиком. Или мясорубкой с мелкой сеткой. Четвёртый вариант – насыпать и налить необходимые продукты в банку, плотно закрыть крышкой и энергично потрясти. Что-то вроде шейкера получится.

Вы пробовали вкусный и очень полезный напиток под названием смузи? А готовили его в домашних условиях? Этот густой и питательный напиток подают в кафетериях и продают в магазинах. Но конечно же, самый лучший и самый натуральный мы получим, приготовив его дома.

Смузи отличается от уже привычных нам молочных коктейлей. Если готовят питьевой вариант напитка, то подают его в высоких стаканах с соломинкой. Но если напиток очень густой и по консистенции напоминает мусс, то его можно есть десертной ложечкой.

Сущестуют различные виды смузи, от этого будет зависеть его рецептура и набор ингредиентов. Можно выделить такие виды: насыщающие и освежающие, десертные и овощные, молочные, яичные, а также злаковые и холодные.

Насыщающие смузи делают очень густыми и каллорийными. Такой напиток может заменить лёгкий ужин. Используются фрукты, содержащие большое количество углеводов, смешивая их с различными молочными продуктами. Например, смузи с бананом и молоком.

Освежающий вариант всегда готовится без добавления сахара. В нём смешивают сладкие и кислые ингредиенты. К примеру, смузи из сладких сортов яблок и смородины или из киви и персиков.

Десертные смузи всегда очень сладкие. Такой вид может быть фруктовым или ягодным. Помимо натуральной сладости, в состав такого напитка добавляют сахар или немного мёда. Также в них часто кладут тёртые орешки и шоколад.

Овощные смузи хороши не только для вегетарианцев. Они очень вкусны и невероятно полезны! Овощи в них могут сочетаться с различными фруктами. Настоящая энергетическая бомба перед началом трудового дня.

В молочных смузи помимо молока используются кефир, йогурт и сливки. Они отлично сочетаются с прочими составляющими. Для такой разновидности лучше использовать сладкие или нейтральные продукты. От кислых молоко может свернуться.

Яичные смузи отличаются тем, что помимо прочих компонентов в них присутствуют сырые яйца. Для этой цели используйте домашние яйца или от проверенного и надёжного производителя. Никакого риска и ещё больше пользы и вкуса вашему напитку придадут перепелиные яйца.

Злаковые смузи любимы сторонниками здорового образа жизни, а также употребляются для похудения. Это овощные или фруктовые смузи (без добавления сахара) с овсянкой или пророщеными зёрнами пшеницы.

Холодные смузи отлично освежают в летний зной. Состав может изменяться в соответствии с вашими желаниями, но неизменным остаётся наличие большого количество льда.

О том, как приготовить вкуснейшие смузи вы узнаете заглянув к нам. Здесь вы найдёте лучшие рецепты и фото с оригинальными способами подачи этого напитка.

Разнообразные рецепты смузи дают возможность выбрать свой любимый полезный коктейль каждому. Тем, кому по душе тыква, предлагаю приготовить простой, но очень вкусный тыквенно-яблочный смузи.

Необычный смузи со шпинатом, вкус которого мы облагородили за счет добавления кисленькой клюквы и сладкого банана – настоящая находка для полдников, завтраков или перекусов в перерыве между едой.

Фруктовые и овощные смузи стали популярны благодаря своим полезным свойствам. Но чтобы вкус напитка не разочаровал, нужно правильно подобрать ингредиенты для него. Сегодня мы будем готовить банановый смузи с молоком и шпинатом.

Смузи из ягод с кефиром – отличная идея быстрого ужина или завтрака. Коктейль рекомендован тем, кто желает сохранить красоту, стройность, тонус, получить заряд хорошего настроения на целый день.

Легкий, вкусный, низкокалорийный и освежающий напиток смузи из кефира и киви можно приготовить в домашних условиях всего за 10 минут. Нравится такой фруктовый коктейль и детям, и взрослым.

Коктейль смузи с молоком, творогом и клубникой – отличный источник витамина С и кальция, так необходимого детям. Такой смузи и насытит, и утолит жажду, и подарит наслаждение вкусом.

Смузи – густой и очень вкусный напиток, который порадует еще и своей пользой, быстротой приготовления и разнообразием рецептов. Чтобы сделать смузи, вы потратите не более 10 минут. Смузи – отличная замена магазинному...

Смузи – уникальный напиток. Он положительно влияет на работу всего организма и, в частности, отлично насыщает его витаминами. Особенно полезно употреблять такой напиток в период межсезонья. Как сделать смузи из разных ингредиентов, подробно рассказывается в нашей статье.

Напиток по такому рецепт получается очень свежим, бодрящим.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 180 – 200 г;
  • свежий шпинат – 70 г;
  • листья мяты – большая горсть;
  • вода – 350 – 370 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы очень тщательно вымыть и порезать вместе с кожицей.
  2. Промытый и обсушенный шпинат разобрать по листьям.
  3. Удобнее всего сделать смузи в блендере. Поэтому подготовленные составляющие нужно отправить в чашу устройства и перебить до состояния густого пюре.
  4. Добавить воду, порванную руками мяту и лимон (сок и цедру). Фреш предварительно нужно процедить от косточек, а цедру очень мелко потереть.
  5. Еще раз все взбить.

Подать с кубиками льда.

С бананами и имбирем

Этот вариант напитка полезно пить при простуде. Он ускоряет процесс выздоровления больного.


Ингредиенты:

  • банан – 1 крупный;
  • йогурт – ¾ стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Банан нужно взять очень спелый, но еще не начавший чернеть. Очистить его от кожуры и порубить произвольно.
  2. Отправить фруктовые дольки в чашу блендера. Туда же залить йогурт. Он должен быть натуральным, несладким, без каких-либо лишних добавок.
  3. Влить пчелиный мед.
  4. Последним всыпать имбирь.
  5. Все тщательно перебить блендером.

Если вдруг банановый смузи получился оказался густоватым и неудобным для употребления, исправить ситуацию поможет теплая вода/молоко.

Как сделать из киви

Кислинка киви и сладость банана прекрасно сочетаются в одном напитке.

Ингредиенты:

  • мягкий банан – 1 крупный;
  • спелый киви – 2 – 3 шт.;
  • свежее молоко – 1 целый стакан.

Приготовление:

  1. Все перечисленные в рецепте ингредиенты предварительно отправить в холодильник примерно на час. Напиток по такому рецепту всегда подается прохладным.
  2. Снять с банана кожуру. Порезать толстыми кусочками.
  3. Таким же образом обработать киви. Кожицу с плодов нужно постараться снимать максимально тонко. Киви должен быть мягким, спелым. Твердые недоспевшие фрукты плохо подходят для смузи.
  4. Ссыпать все подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Перебить вместе до однородности.
  5. Сверху залить молоко. Можно выбирать разную его жирность, в зависимости от того, есть ли у кулинара необходимость следить за фигурой.
  6. Повторить взбивание.

Летом в такой напиток из киви и банана стоит также добавлять лед. А сладкоежки наверняка захотят усовершенствовать его вкус сахаром/сахарной пудрой.

Смузи с сельдереем в блендере

Этот вариант напитка особенно полезно употреблять людям, которые имеют проблемы со зрением. Он готовится очень быстро и просто даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • морковка – 1 крупная;
  • зеленое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все заявленные ингредиенты промыть и очистить. Из яблока аккуратно вырезать серединку с семечками.
  2. Порубить фрукты и овощи на кусочки.
  3. Загрузить в чашу блендера.
  4. Перебить компоненты до однородного состояния.

Добавлять в напиток воду не требуется. Он должен получиться густым, нежным, тающим во рту.

Вариант ягодного коктейля

Очень удобно, что ягодный смузи можно делать как из свежих, так и из замороженных плодов.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 80 г;
  • малина – 100 – 120 г;
  • ежевика – 60 г;
  • молоко – полный стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, избавившись от всех испорченных экземпляров.
  2. Из малины и ежевики удалить чашелистики.
  3. Аккуратно промыть плоды, откинуть их на дуршлаг, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости.
  4. Переложить ягоды в высокий стакан и залить прохладным молоком.
  5. Перебить ингредиенты погружным блендером.

Подать напиток к столу, предварительно украсив его целыми ягодами.

Готовим со шпинатом

Смузи со шпинатом по такому рецепту получается сладким и очень вкусным. Обязательно стоит добавить в него ванилин.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 380 – 400 мл;
  • шпинат – 80 – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мед – 1 большая ложка;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть холодной водой шпинат, тщательно избавив от грязи каждый отдельный листочек. Обсушить зелень.
  2. Отправить в блендер шпинат, кусочки очищенного банана, мед.
  3. Все залить кефиром. Всыпать ванилин.
  4. Перебить ингредиенты вместе.

В итоге должен получиться однородный гладкий коктейль приятно-зеленого цвета.

Смузи для похудения с авокадо

Смузи по такому рецепту идеально подходит для завтрака. Напиток запускает активные процессы снижения веса с самого утра.

Ингредиенты:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • брокколи – 120 – 150 г;
  • яблочный сок – полный стакан;
  • орешки миндаля – 4 – 5 шт.;
  • мед – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать мякоть очищенных киви и авокадо. Последнее нужно избавить не только от шкурки, но и от косточки.
  2. Добавить зонтики капусты. Измельчить смешанные ингредиенты при помощи любого подходящего кухонного «помощника».
  3. В получившееся аппетитное зеленое пюре добавить мед. Взбить все вместе.
  4. Последним влить яблочный сок.
  5. Все хорошо перемешать.

Разлить напиток по бокалам. Сверху каждую порцию присыпать измельченным миндалем.

С ананасами

Ананас в напитках прекрасно сочетается с грейпфрутом, нейтрализуя его горький привкус своей яркой экзотической сладостью.

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 4 см.;
  • очищенный ананас – 80 –100 г;
  • очищенная мякоть грейпфрута – от 1 плода;
  • свежие огурцы – 2 небольших;
  • питьевая вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте ингредиенты избавить от кожицы и семян. Консервированные фрукты (например, ананас) для такого напитка категорически не подойдут!
  2. Порезать компоненты на кусочки. Отправить их вместе в блендер или чашу другого кухонного «помощника», работающего аналогичным образом.
  3. Добавить очищенный тертый имбирный корень.
  4. Перебить продукты вместе до состояния однородного пюре.
  5. Все залить водой и хорошо перемешать.

Подать смузи в охлажденном виде.

Пошаговое приготовление с яблоком

Чтобы сделать вкус напитка более богатым и интересным, стоит добавить в него не только яблоки, но также груши и малину.

Ингредиенты:

  • яблоки – 150 – 170 г;
  • малина – полный стакан;
  • груши – 180 – 200 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • натуральный мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными дольками, удалив твердую серединку с семечками.
  2. Положить получившиеся фруктовые ломтики в чашу блендера.
  3. Сверху засыпать ягоды малины. Для такого рецепта можно использовать и свежие, и замороженные плоды. Если малина из морозилки, предварительное размораживание ей не требуется.
  4. Все залить кефиром. Добавить мед. Количество последнего можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
  5. Перебить ингредиенты до однородности. При необходимости уменьшить густоту напитка дополнительной порцией кефира.

Сразу подать вкусный смузи из фруктов и ягод в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 – 25 г;
  • кипяченая вода – 60 мл;
  • мандарины – 130 – 150 г;
  • бананы – 130 – 150 г;
  • йогурт без сахара – полный стакан.

Приготовление:

  1. Залить овсянку кипятком. Оставить в таком виде на четверть часа.
  2. Очистить банан. Мякоть порезать.
  3. Мандарины разделить на дольки. С каждой снять пленку.
  4. Все подготовленные в трех предыдущих шагах ингредиенты отправить в чашу блендера.
  5. Залить их йогуртом. Перебить до однородности.

Мандарины в рецепте можно по желанию заменить апельсинами.

Томатный фреш с базиликом

Этот вариант смузи точно придется по вкусу всем, кто любит томатный сок.

Ингредиенты:

  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2 – 3 веточки;
  • сахар и соль – по щепотке;
  • минералка с газом или без – ½ ст.

Приготовление:

  1. Обдать томаты сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой. Это поможет легко снять с них шкурку.
  2. Очищенные помидоры порезать кусочками и отправить в блендер вместе с листочками базилика.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Все залить минералкой.
  5. Взбить ингредиенты блендером. Чтобы напиток получился по-настоящему однородным и нежным, поработать над ним придется не меньше 4 – 5 минут.

Готовый смузи перелить в широкий стакан, дополнить трубочкой и украсить любой измельченной зеленью.

Для приготовления смузи по разным рецептам отлично подходят свежие и замороженные плоды. Заливать ягоды, фрукты, овощи можно кисломолочными/молочными продуктами, соками и даже обычной водой.