Как приготовить сибирский пирог с рыбой. Пирог сибирский с рыбой. Настоящий сибирский пирог с рыбой

Самый вкусный пирог получается с нельмой.... Водилось раньше довольно много этой рыбы в Оби. Скажем прямо- царская это рыба! Она вкусна в любом виде- и малосольная, и в ухе, и в пироге. А нельма горячего копчения, приготовленная в настоящей русской печи- это вообще что-то необыкновенное! Во первых - она очень красиво выглядит, а уж попробовав такую рыбку, вкус её не забудете никогда!
Не часто и раньше приходилось пробовать такие деликатесы в Северном Приобье, но за тридцать два года нашей жизни на Севере Тюменской области рыбы ценных пород в Оби и её притоках с каждым годом становилось всё меньше, и меньше. Сейчас, говорят, купить нельму в Сургуте- вообще невозможно. Даже муксуна можно купить не всегда, да и цена отпугивает, даже северян с их неплохой заработной платой.

В семидесятые же годы прошлого века рыбы в Сургуте было много всякой. Щуки, например, в Оби и протоках было настолько много, что поймать её не составляло труда даже ребятишкам. Некрупную щуку на севере называют щурогайками.
Из-за богатства кормовых ресурсов для щуки раздолье! Она очень быстро растёт. Вкусными из такой щуки получаются рыбные котлеты, фрикадельки и тому подобные блюда. Это широко известный факт. Но однажды меня угостили рыбным пирогом из щуки, и я, избалованная рыбными деликатесами, не поверила, что из обычной щурогайки можно испечь такой вкусный пирог!

Но узнав один секрет, я и сама полюбила печь рыбный пирог именно из некрупной щуки. А как это сделать- я сейчас вам расскажу.
Там где нет такой щуки, но есть другая малокостистая рыба, можно печь пирог и из неё. Вкусным получается пирог и из судака.

Тесто для такого пирога может быть дрожжевое, но можно замесить тесто на сметане и соде, пирог получается тоже очень вкусным.

1. Дрожжевое тесто.
Молоко- 400 гр.
Яйцо- 2-3 штуки
Сахар - 1 чайная ложка
Соль- 1,5 чайных ложки,
Масло растительное- 2 столовых ложки
Сметана 2-3 столовых ложки
Масло сливочное(предпочтительнее) или маргарин- 100 граммов
дрожжи сырые- 30 граммов
мука- 650-700 граммов.

Сначала берём всю норму тёплой жидкости, высыпаем туда сахар, размешиваем и растворяем в молоке дрожжи, добавляем две- три столовых ложки муки, размешиваем хорошенько и оставляем для брожения. А сами тем временем порубим и перетрём масло с 2/3 частями муки. Когда наша опара хорошенько поднимется, замешиваем тесто, добавляем туда яйца, сметану, растительное масло,соль, муку с маргарином и хорошенько вымешиваем, накрываем посуду полотенцем и ставим тесто в тёплое место. Когда тесто поднимется(по времени это часа полтора -два) обминаем его и опять оставляем для подъёма примерно на полчаса.

В то время, пока у нас поднималось тесто, мы почистили и выпотрошили рыбу. Для одного пирога на стандартный лист нужно штук 6 -7 некрупных щук без голов и хвостовых плавников. Удаляем у рыбы хребет и срезаем крупные рёберные кости. Режем рыбу некрупными кусками, солим её, посыпаем специями- чёрным перцем, щепоткой базилика и положив рыбу в глубокую миску, заливаем её рафинированным растительным маслом таким образом, чтобы рыба не плавала в масле, но достаточно напитала им рыбу.В этом-то и заключается секрет приготовления вкусного пирога из щуки!

Теперь нам нужно отварить до полу-готовности около стакана круглого крупного риса. Рис отвариваем в подсоленной воде, промываем холодной водой, сливаем с него воду через дуршлаг, и пока отставляем в сторонку.
Есть один маленький секрет в приготовлении риса- промывать его нужно не менее семи раз в горячей воде, и засыпать для варки- тоже в горячую воду. Это важно. Только обработанный и сваренный таким образом рис будет вкусным.

Берём 3-4 головки крупного лука, режем его полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.Многие хозяйки кладут в пирог лук сырым. Но мне не нравится в пироге запах такого лука. В пироги я всегда кладу лук только в обжаренном виде.

Все заготовки для рыбного пирога у нас уже готовы.
Тесто тоже подошло. Пора и пирог разделывать.

Ещё раз вымешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. Делаем мы это уже на столе. Вымесив тесто, делим его на две половины. Из одной части раскатываем корж и укладываем его на смазанный растительным маслом и слегка присыпанный манкой лист таким образом, чтобы края коржа немного перекрывали бортики листа.
На корж выкладываем половину риса, аккуратно ровным слоем по всей поверхности листа, поверх риса ровным слоем распределяем половину обжаренного лука, сверху аккуратно размещаем кусочки рыбы, на рыбу- снова -лук, поверх- ровным слоем оставшийся рис.

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем наш пирог. Затем заворачивая свободные концы нижнего пласта теста наверх, защипываем края пирога. При желании пирог можно украсить различными фигурками из теста- резными цветами и листьями.
Не забудьте наколоть пирог в нескольких местах вилкой-это необходимо для того, чтобы из пирога при выпечке мог выйти пар.

Даём пирогу расстояться не менее получаса, затем смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и ставим пирог в разогретую до 170 градусов духовку на один час и десять минут.Готовность пирога определяем сухой деревянной зубочисткой. Если при протыкании пирога зубочисткой она останется сухой- пирог готов.

Когда пирог испечётся, вытаскиваем его из духовки, смазываем поверхность пирога сливочным маслом, накрываем сверху фольгой или пекарской бумагой и укрываем пирог толстым полотенцем. Пирог дойдёт под полотенцем и корочка пирога станет мягкой.

Пройдёт минут 15 и можно будет звать всех к столу. Тем более, я уверена, что ваши домочадцы уже не раз заглядывали к вам на кухню, привлечённые запахом пекущегося пирога.

Так что, ставьте на плиту чайник, а на стол тарелки и чашки к чаю. У вас сегодня будет праздничный обед с настоящим сибирским рыбным пирогом!

Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус Звонарева Агафья Тихоновна

Пирог сибирский с рыбой

Пирог сибирский с рыбой

Приготовить дрожжевое опарное тесто, поделить его на две равные части, раскатать каждую часть в форме шара и дать тесту несколько расстояться в теплом месте. Затем одну часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Тесто слегка посыпать мукой, завернуть на скалку и разложить на смазанный жиром лист. На тесто поместить куски сырого рыбного филе, посыпать солью, перцем, поджаренным луком, закрыть вторым раскатанным пластом теста. Пирог поставить на расстойку на 25 минут.

После расстойки пирог смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара и выпечь при температуре 230 °C в течение 50 минут. Готовый пирог смазать маслом.

Состав : мука - 2 стакана, сахарный песок - 1 ст. ложка, масло - 3 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 0,7 стакана, дрожжи - 15 г; для начинки : рыбное филе - 600 г, репчатый лук - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, соль и перец.

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

16. СИБИРСКИЙ ПИРОГ С МОЛОТОЙ ЧЕРЕМУХОЙ Мука 7 стакановМасло сливочное 1 стаканМолоко 2 стаканаСахар-песок 1 стаканЯйца 6 штукСоль 1 чайная ложкаДрожжи 50 гНачинка из черемухи (см. главу IV) (Имеется в виду черемуха сушеная молотая)Дрожжи разводят в теплом молоке (полная норма)

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пирог сибирский с рыбой Приготовить дрожжевое опарное тесто, поделить его на две равные части, раскатать каждую часть в форме шара и дать тесту несколько расстояться в теплом месте. Затем одну часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Тесто слегка посыпать мукой,

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с рыбой и картофелем Рыбу очистить, срезать филе и обжарить на масле, запанировав в муке. На слой теста выложить порезанный кружками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 5 мм слоем теста, наколоть

Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей Павлович

Пирог сибирский с рыбой и крупой Ингредиенты800 г филе рыбы, 4 ст. л. риса или пшена, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 головка лука, соль, мукаСпособ приготовленияНа раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным луком,

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Рыбник с рыбой сибирский Ингредиенты:600–700 г дрожжевого теста, 500 г рыбного филе (любого), 2–3 луковицы, 3 картофелины (среднего размера), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Тесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирог сибирский с рыбой и крупой Ингредиенты:800 г рыбного филе (любого), 4 ст. л. риса или пшена, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, мука, соль.Способ приготовления:На раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с рыбой Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 500 г рыбы, 1 яйцо, 1 пучок зелени, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Из готового теста раскатать лепешку, на середину положить сырую рыбу, очищенную от кожи и костей, посолить, поперчить, посыпать измельченной

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Рыбник с рыбой сибирский Ингредиенты: 600–700 г дрожжевого теста, 500 г филе рыбы (любой), 2–3 луковицы, 3 картофелины (среднего размера), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Тесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного сырого

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Пирог сибирский с рыбой и крупой Ингредиенты: 800 г филе рыбы (любой), 4 столовые ложки риса или пшена, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, мука, соль.Способ приготовления: На раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена,

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Закусочный пирог с рыбой Ингредиенты400 г муки, 250 г рыбных консервов (лосось, скумбрия), 250 г маргарина, 100 г твердого сыра, 100 мл пива, 1 яйцо, 1 луковица, 4 столовые ложки майонеза, соль, специи для рыбы.Способ приготовленияСмешайте перетертый маргарин и пиво, добавьте муку и

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Пирог слоеный с рыбой Ингредиенты для теста300 г пшеничной муки, 140 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 200 мл воды.Ингредиенты для начинки350 г отварного филе любой рыбы, 100 г копченого сала, 1 луковица, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПриготовьте

Из книги автора

Пирог с рыбой КомпонентыДля тестаМука – 400 г Вода – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложкаДля начинкиФиле рыбы – 400 г Грудинка – 200 г Лук репчатый – 1 головка Яйцо – 1 штука Соль и перец – по вкусуСпособ приготовленияЗамесить тесто: муку

Из книги автора

Пирог с рыбой КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное размягченное – 5 столовых ложек Сметана – 4 столовые ложки Вода – 0,5 стакана Сода питьевая – 0,5 чайной ложки Соль – 0,5 чайной ложки Уксус столовый – 0,5 чайной ложкиДля

Из книги автора

Рыбник с рыбой сибирский Ингредиенты600–700 г дрожжевого теста, 500 г рыбного филе (любого), 2–3 луковицы, 3 картофелины (среднего размера), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияТесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного

Из книги автора

Пирог сибирский с рыбой и крупой Ингредиенты800 г филе рыбного (любого), 4 столовые ложки риса или пшена, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, мука, соль.Способ приготовленияНа раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена,

Из книги автора

Пирог с рыбой Для теста: ? стакана растительного масла, 200 мл воды, 500 г муки, соль Для начинки: 300 г рыбного филе, 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу Для постного слоеного теста растительное масло смешать с водой,

Бабушка у меня была сибирячка, из Томска. Она оставила мне в наследство несколько уже ставших семейными рецептов выпечки. Вот один из них, бабушка называла его «Сибирский пирог». Изумительное тесто и очень интересная начинка, которая смущает многих моих подруг - когда его едят, не верят, что картофель, рыба и лук в начинку кладутся сырыми. А вся изюминка именно в этом - начинка получается очень вкусной, свежей и не сухой. Попробуйте!

Для теста:

100 гр. сливочного масла или маргарина

1 ст/л сахара

2,5-3 стакана просеянной муки

Треть чайной ложки соли

Опара

1 стакан молока (250 мл)

25 гр. дрожжей

1 ст/л сахара

1 стакан муки

Начинка:

350-400 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан)

3 картофелины

3 луковицы

¼ стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла

Соль, перец

Дрожжи и сахар разводим в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки и даем постоять. В предыдущих постах я говорила как определить готовность опары - она должна максимально подняться, после этого опара считается готовой. А как определить максимально ли опара поднялась? Элементарно - когда на поверхности опары появятся морщинки, значит, она поднялась и уже начала опускаться - пора готовить тесто. Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром и желтками. Закваску-опару смешиваем с яично-масляной массой, мукой и солью, замешиваем тесто (тщательно побьем его минут 10-15). Оставляем тесто бродить в теплом месте, два раза обминаем, на третий готовим пирог.

Начинка: картофель нарезаем тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук - тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).

Тесто делим на две части (кусочек величиной с яблоко отложить для украшения). Одну часть раскатываем в пласт толщиной в 1 см. (у меня противень примерно 20 на 35 см. Этого количества теста хватает как раз на пирог размером с этот противень). Противень смазываем растительным маслом и переносим на него пласт теста. На тесто кладем картофель (сырой!), на картофель рыбу, солим, перчим, на рыбу кладем лук (сырой!), лук еще раз слегка присолим, поливаем все это растительным либо сливочным маслом. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт (размером побольше чем нижний пласт, поскольку нужно еще учесть высоту начинки). Закрываем пирог тестом, защипываем края, украшаем пирог полосками теста и листиками, смазываем его яйцом и ставим на расстойку на 40 минут в теплое место.

После расстойки делаем в пироге отверстия для выхода пара и ставим его в разогретую до 170 градусов (не больше) духовку минимум на час. Если вы увидите, что пирог начинает слишком сильно зарумяниваться, накройте его мокрой бумагой. И учтите - если пирог в духовке простоит меньше часа, начинка будет сыровата. Весь фокус именно в том, чтобы печь этот пирог при небольшой температуре и подольше, тогда прекрасно пропечется и картошка, и рыба и лук.

Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем водой, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть минут 10-15.

Ароматный, румяный сибирский пирог с рыбой удивит всех. Он выходит необычно вкусным и очень пышным. Небольшой частью теста можно украсить пирог – слепить различные украшения (листочки, цветочки). Приготовленный по этому рецепту сибирский пирог с рыбой может украсить любой праздничный стол.

Чтобы приготовить сибирский пирог с рыбой, вам понадобится:

для теста:
(опара)
дрожжи сухие – 1 ч.л.
молоко – 1 ст.
сахар – 1 ч.л.
мука – 1 ст.
(основной замес)
маргарин – 100 г
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 1,5 ст.
для начинки:
картофель – 3-4 шт.
филе рыбное – 400 г
лук – 2 шт.
соль
перец черный молотый
мускатный орех
масло сливочное – 50 г

Как приготовить сибирский пирог с рыбой:

1. Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, добавляем сухие дрожжи и сахар, даем постоять 3-4 минуты, затем размешиваем до полного растворения. Вмешиваем муку. В итоге получается негустое тесто, которое по консистенции напоминает овсяную кашу. Накрываем миску с опарой влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле примерно на 2-3 часа.
2. В процессе брожения опара будет поначалу расти, затем поверхность ее покроется лопнувшими пузырями, складками. Потом опара начнет обратное движение – она начнет опадать, и это будет признаком того, что она созрела.
3. Добавляем в муку, оставшуюся по рецепту, сахар, соль, а затем и опару. Замешиваем некрутое тесто. Если же оно получается очень плотным, необходимо добавить немного воды (примерно четверть стакана).
4. После окончания замеса желательно дать тесту постоять около 15-20 минут, потом уже начинать вымешивать. Мука за это время успеет впитать воду, тесто станет клейким, а это очень облегчит процесс вымешивания. Тесто обязательно тщательно вымешиваем. В процессе вымешивания добавляем постепенно растопленный маргарин (вбиваем).
5. Миску с тестом снова накрываем пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Оставляем в тепле для увеличения в объеме в 2 раза.
6. Когда тесто увеличится до желаемого объема, обминаем его и даем подойти во второй раз. Затем вновь его обминаем и разделяем на 2 части в соотношении 2/3 к 1/3. От большей части теста отделяем небольшой кусочек для украшения, остальное тесто раскатываем в пласт размером 30 на 25 сантиметров.
7. Готовим начинку. Картофель берем средней величины, очищаем, нарезаем тонко. Выкладываем на раскатанный пласт теста первым слоем нарезанный картофель.
8. Вторым слоем выкладываем нарезанное рыбное филе.
9. Лук берем средней величины, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем поверх рыбного филе.
10. Сверху лука раскладываем кусочки сливочного масла.
11. Обязательно подсаливаем и приперчиваем каждый слой. Можно добавить к рыбе немного тертого мускатного ореха.
12. Теперь раскатываем меньший кусок теста. Выкладываем его поверх первого пласта с начинкой, скрепляем края. Затем накрываем пирог пищевой пленкой, оставляем на 20-30 минут.
13. Вырезаем украшения из остатков теста на свой вкус и настроение.
14. Перед выпечкой пирог смазываем разболтанным яйцом, сверху выкладываем декорации из теста и ещё раз смазываем яйцом.
15. Посередине пирога сверху обязательно делаем дырочку для выхода пара (либо можно вилкой часто наколоть пирог вдоль декора).
16. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 1 час 15-30 минут.