Настоящее домашнее мороженое крем-брюле: пошаговый рецепт. Готовим ароматное домашнее крем-брюле Как приготовить мороженое крем брюле дома

Вкус мороженого «крем-брюле» многим хорошо помнится еще из детства. Воспроизвести его можно без проблем в домашних условиях, даже не имея специальной мороженщицы. Домашнее мороженое получается и вкуснее, и полезнее современного покупного. Готовится мороженое «крем-брюле» быстро, вам не потребуется большого количества ингредиентов, а рецепт прост.

Для приготовления вам потребуется:

  • сахар;
  • темный шоколад (20 г);
  • сливки (жирные, 600 мл);
  • яйца (4 штуки).

Прежде, чем начинать, охладите посуду, в которой будете готовить и смешивать ингредиенты. Для этого достаточно будет на 20-30 минут поставить ее в холодильник.

Способ приготовления

Мороженое «крем-брюле» делается на основе карамели. Поэтому, для начала потребуется приготовить ее.

  1. Расплавьте четыре столовых ложки сахара в сотейнике или небольшой кастрюльке.
  2. В расплавленный сахар влейте часть сливок, достаточно будет 100 мл.
  3. Быстро помешивайте карамель до однородной субстанции и появления вязкости.
  4. Карамель охладить до комнатной температуры.

Для карамели можно взять коричневый сахар, он быстро и хорошо плавится. Сливки также можно заменить и молоком, но лучше всего взять густые фермерские, натурального производства.

Пока карамель остывает, вы сможете приготовить основную массу для вашего мороженого «крем-брюле». Для этого проделайте следующие шаги:

  1. Отделить белки от желтков, желтки взбить с тремя ложками сахара.
  2. Сливки, которые остались, также взбить с еще тремя столовыми ложками сахара.
  3. Еще с тремя ложками сахара взбить и белки.

Затем начинайте соединять получившиеся смеси. Сначала желтковая вливается в остывшую карамель и перемешивается до однородного состояния. Затем добавляется сливочная смесь, точно также масса тщательно перемешивается. Последней медленно добавляется белковая масса. Мороженое «крем-брюле» практически готово. Осталось только правильно его остудить.

Если у вас нет мороженщицы, смесь выкладывается в контейнер или любую железную посуду, которую вы заранее охладили. Она ставится в морозилку и перемешивается каждые 40 минут или час. Перемешать достаточно будет всего дважды. Смесь получится нежной и не кристаллизуется. При наличии мороженщицы просто загрузите смесь в нее и установите таймер, достаточно будет 20 минут. Да и рецепт будет написан на мороженщице.

Последний шаг состоит в украшении мороженого шоколадной стружкой. Вы натираете шоколад, из получившейся массы мороженого формируете шарики, раскладываете по креманкам и наслаждаетесь!

Готовим без яиц

Существует рецепт, который не требует употребления яиц для тех, кто избегает или не любит их. Десерт в домашних условиях получается достаточно легким и с нежной карамельной текстурой без них. Для этого просто взбивайте сливки с сахаром, а перемешивание в контейнере проводите каждые пятнадцать минут на протяжении первого часа застывания массы.

Мороженого получится много. Конечно, раскладывать его по креманкам и как-то дополнительно украшать необязательно: всегда можно засесть с контейнером перед телевизором и есть его ложками. Но если вы подаете его в качестве десерта, без них не обойтись.

Вы можете разработать собственный рецепт, экспериментируя с количеством ингредиентов, уменьшая или увеличивая количество сахара, а также заменяя сливки молоком. Вам никто не помешает дополнить мороженое «крем-брюле» растопленной карамелью или шоколадным сиропом, полив шарики в креманке. Сиропы также готовятся несложно. Именно ваш собственный рецепт может оказаться для ваших родных и близких самым лучшим и приближенным к тому мороженому, которое все так любили в детские годы.

На самом деле невозможно точно назвать страну, где появилось мороженое крем-брюле. Во многих странах Европы считают его своим десертом. Французы придумали одноименный продукт с названием «creme brulee», что переводится как «обожженные сливки», англичане экспериментируют с десертом «Trinity cream», а испанцы считают, что их рецепт крема-каталана испортили «всякие» иностранцы. Возможно, саму идею производители мороженого крем-брюле все-таки подхватили от французов.

Готовим дома по ГОСТу

К сожалению, производители мороженого не всегда следуют ГОСТу. Хотите приготовить лакомство по стандарту, научитесь его делать самостоятельно. Не такая это уж сложная «материя». Сварите карамельный сироп и соедините его с другими ингредиентами.

Как сделать мороженое крем-брюле в домашних условиях по установленному ГОСТу:

    1. 50 мл молока влейте в небольшую посуду, поставьте на слабый огонь и только прогрейте, без кипячения;
    2. Сварите сироп для крем-брюле: всыпьте в небольшую кастрюлю или сковороду с утолщенным дном 80 г сахарного песка и на медленном огне растопите его, чтобы получилась красивая коричневая карамель.
    3. Очень медленно влейте карамельную массу в прогретое молоко, при этом непрерывно помешивайте, чтобы избежать свертывания молочного продукта. Продолжайте взбивать еще некоторое время;
    4. Приготовьте основу для мороженого: оставшийся сахар соедините с сухим молоком, влейте в эту смесь 50 мл свежего молока, тщательно размешайте. Получившуюся молочную смесь влейте в сироп, добавив еще стакан молока, обязательно перемешайте и поставьте на огонь.
    5. При непрерывном помешивании прогревайте, пока смесь не загустеет, примерно 3 мин.;
    6. После отключения смесь необходимо процедить в другую кастрюлю, используя чистую марлю или сито. Снова поставить на плиту, довести до кипения;
    7. Пока будущее мороженое закипает, влейте в небольшую емкость оставшееся свежее молоко и, добавив крахмал, перемешайте до однородности, аккуратно введите крахмальную смесь в кастрюлю. Варите на минимальном огне до загустения, примерно 1 мин.;
    8. Прикройте кастрюлю крышкой или затяните пленкой, в таком виде оставьте остужаться. После чего отправьте на два часа в холодильник;
    9. Сливки взбейте миксером в пышную и достаточно плотную пену, введите их в охлажденную основу и еще раз все взбейте.
    10. Переложите мороженое в контейнеры, поставьте в морозильную камеру на один час;
    11. Через час переложите мороженое в чашу, взбейте при помощи миксера или кухонного комбайна. Верните в тот же контейнер, отправьте в морозилку на два часа.

Мороженое крем-брюле по упрощенному рецепту

В основе упрощенного варианта мороженого всего 4 ингредиента: 35% сливки, желтки, сахар и молоко.

Необходимое количество:

  • сахар – 190 г;
  • 35%-ные сливки – 500 мл;
  • желтки яичные – 7 штук;
  • молоко – 250 мл.

Время для готовки: 45 мин. + замораживание. Калорийность 100 г порции мороженого: 299 ккал.

Как приготовить:

  1. Влейте сливки и молоко в небольшую посуду, прогрейте на минимальном огне до первых пузырей, затем уберите с плиты;
  2. Взбейте миксером сахар (150 г) вместе с яичными желтками. Не прекращая взбивание, тончайшей струйкой влейте горячее молоко со сливками, еще чуть-чуть взбейте;
  3. Верните молочно-яичную массу в посуду, перемешайте, отправьте на огонь. Прогревайте при непрерывном помешивании, пока смесь не загустеет. Достаточно 3 мин.;
  4. Оставшийся сахар (40 г) расплавьте в посуде с утолщенным дном. Влейте к сахару немного молочно-яичного крема, вымешайте и отправьте обратно в посуду с кремом, перемешайте, дайте массе, как следует остыть;
  5. Отправьте крем-брюле в морозилку, периодически вынимайте и хорошо перемешивайте, чтобы в готовом десерте не было кристаллов льда, а смесь равномерно застыла.

Как приготовить лакомство без яиц

Основной секрет этого рецепта в том, что использовать мы будем не обычное сгущенное молоко, а вареное «Карамельное». Оно имеет густую тягучую консистенцию и неповторимый карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • Сгущенка вареная с сахаром «Карамельная» - 1 мягкая упаковка или банка;
  • желатин – 2 пластинки (8 г);
  • сливки 33% жирности – 950 мл;
  • коричневый сахар – 90 г;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта.

Время готовки: 40 мин. + время охлаждения: 1,5 часа. Порция 100 г: 305 ккал.

Как готовить домашнее мороженое крем-брюле без яиц:

  1. В небольшом количестве охлажденной воды замочите желатин;
  2. В глубокой посуде соедините сгущенку, сливки, ванильный экстракт и коричневый сахар, затем миксером взбейте в пышную массу;
  3. Разбухший желатин промокните бумажным полотенцем, добавьте в сгущенное молоко со сливками и хорошенько перемешайте. Если комочки останутся, то протрите массу через сито, еще раз все взбейте;
  4. Разложите крем-брюле в контейнеры, отправьте в морозилку на 1,5 часа;
  5. По истечению этого времени переложите мороженое в чашу прибора и взбейте. Снова переложите в контейнеры, отправьте в морозилку.

Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное . Удивите своих близких этим необычным блюдом.

Домашние рецепты вкусного печенья на молоке .

Мороженое крем-брюле в мороженице

Большой выбор современных морожениц позволяет нам готовить мороженое, не выходя из дома. Использовать мороженицу достаточно просто: надо заранее отправить охлаждающую емкость в морозильную камеру, чтобы хладагент между ее стенками набрал холод, после чего наполнить приготовленной смесью, закрыть прибор, нажать кнопочку – и отправляться по своим делам.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 550 мл жирных сливок;
  • 200 мл молока.

На готовку требуется: 45 мин. + время для заморозки. Порция 100 г мороженого: 310 ккал.

Как готовить:

  1. 400 мл сливок и 200 мл молока влейте в кастрюлю, поместите на минимальный огонь, прогрейте до появления первых пузырей, но не кипятите;
  2. Всыпьте 100 г сахара в сковородку, на слабом огне растопите, чтобы получилась карамельная масса коричневого оттенка. Тончайшей струйкой влейте эту карамель в прогретые сливки, постоянно помешивая, чтобы исключить свертывание сливок. После того, как вся карамельная масса растворится, еще пару минут продолжайте перемешивать;
  3. В глубокой емкости миксером взбейте яичные желтки вместе с 150 г сахара. Не прекращая взбивать, медленно влейте сливочно-карамельную смесь и еще немного взбейте;
  4. Полученную смесь обратно перелейте в кастрюлю, немного перемешайте, поставьте на огонь. При постоянном помешивании прогревайте до загустения. Примерно 4 мин. Затем остудите;
  5. Заранее поместите чашу мороженицы в морозилку, чтобы хладагент, располагающийся между стенками емкости, хорошенько охладился. Выньте и наполните ее охлажденной смесью;
  6. В приборе мороженое хорошо перемешайте. Примерно через полчаса переложите готовое крем-брюле в контейнеры, поставьте в морозилку.

На заметку

  1. Чтобы мороженое равномерно застыло и в нем не было льда после отправки в морозилку, его надо периодически вынимать и хорошенько перемешивать;
  2. Можно поступить по-другому: мороженое в контейнере поставить на два часа в морозильную камеру, затем переложить его в чашу кухонного комбайна и взбить. Вернуть в контейнер, отправить замораживаться;
  3. Если вы используете мороженицу, то заполняйте чашу только наполовину, так в процессе перемешивания десерт еще и насыщается кислородом;
  4. Приготовленное крем-брюле доставайте из чаши пластиковыми или деревянными приборами.

Угостите получившимся лакомством своих родных и близких – пускай наслаждаются!

Мороженое «Крем-брюле» - восхитительное лакомство приятного шоколадно-кофейного цвета с изумительным вкусом. Загадочное название мороженого, казалось бы, обязывает к тому, что десерт сложен в приготовлении. А, между тем, все очень просто. Достаточно лишь сварить сироп «крем-брюле» и соединить его с остальными компонентами. Немаловажную роль в приготовлении мороженого «Крем-брюле» играет мороженица. Ведь, именно с помощью этого прибора получается мороженое, а не молочный лед. Мороженица взбивает смесь для «Крем-брюле», превращая ее в нежную кофейную массу с температурой -3-5° C.

Выход: 500 г

Количество порций: 4

Ингредиенты:

молоко 3,2%-ной жирности – 330 мл

сахарный песок – 100 г

сливки 35%-ной жирности – 95 мл

молоко сухое – 30 г

крахмал кукурузный – 8 г.

Еще вам понадобится мороженица и бумажные стаканчики или пластиковый контейнер.

Способ приготовления:

Сначала необходимо приготовить сироп «крем-брюле». Для этого в кастрюльку с толстым дном или сковороду насыпьте 40 г сахара.

Постоянно помешивая, расплавьте сахарный песок на сильном огне. В результате должна получиться карамель приятного коричневого цвета.

Подогрейте на плите или в микроволновке 40 мл молока. Влейте горячее молоко в кастрюльку с карамелью. Будьте готовы к тому, что масса начнет сильно пениться и увеличиваться в объеме.

Полученную массу хорошо размешайте и проварите на медленном огне до полного растворения карамели. Оцените сироп «крем-брюле» - он должен иметь консистенцию классической сгущенки и быть однородным.
(Foto 5)

В маленькую мисочку насыпьте оставшиеся 60 г сахара и сухое молоко. Смешайте.

Налейте в молочно-сахарную смесь 40 мл молока и хорошо размешайте.

Полученную массу влейте в кастрюлю с «крем-брюле». Очень хорошо перемешайте.

Налейте 200 мл молока. На маленьком огне доведите смесь до кипения.

Снимите молочную смесь с огня и обязательно процедите через ситечко или марлю в другую кастрюлю.

Поставьте кастрюльку на огонь и снова доведите до кипения.

Тем временем в маленькую емкость налейте оставшиеся 50 мл молока и всыпьте кукурузный крахмал. Размешайте в однородную массу.

Влейте растворенный в молоке крахмал в закипевшую смесь. Варите на маленьком огне буквально 1 минуту до загустения. Иными словами, должен получиться жидкий кисель.

Основа мороженого «крем-брюле» подготовлена. Накройте кастрюльку крышкой или затяните, чтобы не было отверстий, пищевой пленкой. Оставьте на столе, пока не остынет. А когда остынет, отправьте в холодильник на 2 часа.

По истечении этого времени выньте из холодильника сливки и взбейте до пышности.

Добавьте сливки в холодный кисель.

Аккуратно перемешайте.

Переложите полученную массу в контейнер мороженицы.
(Foto 16)

Замораживайте 30-35 минут.

Мороженое «Крем-брюле» готово. Разложите его в стаканчики или положите в контейнер, подходящий по размеру.

Поставьте на полку морозильника на 2-3 часа. За это время мороженое окрепнет, или, иными словами «закалится».

Спустя это время вы можете угощаться вкуснейшим лакомством! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Молоко для «Крем- брюле» лучше использовать пастеризованное или стерилизованное.

Сливки взбивайте миксером несколько минут на большой скорости.

Жарковато, вам не кажется? Самое оно - приготовить мороженое, как обычно у меня в последнее время - по советским рецептурам.
Это мороженое у многих было любимым. С карамельным вкусом и прекрасного цвета топленого молока. Как выяснилось, сделать его дома проще простого. Для этого всего лишь надо приготовить сироп крем-брюле и добавить его в готовую для замораживания смесь. Я вам подробно расскажу, что и как делать.

3-4 порции (500г сливочного мороженого)

30г сухого молока
290г молока 3,2%
95г сливок 35%
60г сахара
8г кукурузного крахмала

Для сиропа:
40г сахара
40г молока

мороженица
контейнер объемом не менее 800мл

Для сиропа крем-брюле насыпьте сахар на сковородку или в кастрюлю и расплавьте на сильном огне до получения коричневой карамели.

В карамель влейте подогретое молоко, размешайте.

Варите при помешивании до растворения карамели и консистенции обычной сгущенки.

Для мороженого - смешайте сухое молоко, сахар и добавьте несколько ложек молока до получения однородной массы. Влейте сироп крем-брюле, размешайте, долейте оставшееся молоко (оставьте немного чтобы развести крахмал) и процедите.

Молочную смесь подогрейте до кипения, влейте разведенный в оставленном молоке крахмал и при помешивании дождитесь, пока заварится кисель. Готовый молочный кисель накройте пленкой и остудите, сначала в кухне, потом в холодильнике.

Далее фотографий процесса нет. Подробно консистенцию киселя и смешивание вы можете посмотреть в постах про мороженое - по тэгу "мороженое".
Холодные сливки взбейте до мягких пиков, добавьте холодный кисель и перемешайте.

Переложите смесь в мороженицу и замораживайте 30 минут. Готовое мягкое морожение разложите по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.

Сколько стоит мороженое крем-брюле (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем мороженое крем-брюле не нуждается в особом представлении, т.к. это сладкое лакомство знакомо и любимо большинством жителей наших широт с самого детства. Среди многообразия видов мороженого крем-брюле занимает особое место. История возникновения мороженого крем-брюле покрыта настоящей тайной. Ведь до наших времен авторство десерта так и не установлено. Удивительно то, что сразу несколько европейских государств называют мороженое крем-брюле блюдом своей национальной кухни.

Извечный спор между французами и англичанами по поводу крем-брюле, пожалуй еще не скоро разрешится. Тем более, если учесть, что Испания так же, как и Франция с Великобританией претендует на авторство мороженого крем-брюле. Примечательно то, что мороженое крем-брюле появилось благодаря одноименному десерту. Свое оригинальное название десерт крем-брюле получил благодаря составу исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.

Название сrème brûlée, что в дословном переводе с франц узкого означает «подожженные сливки» очень точно отражает способ изготовления десерта крем-брюле. Для изготовления крем-брюле используют сливки, яйца, сахар и другие дополнительные ингредиенты. Все составляющие смешивают, а полученную массу запекают в духовом шкафу.

В итоге получается невероятно вкусный, нежный и воздушный, как перышко десерт крем-брюле. Вкус крем-брюле настолько полюбился и прижился во многих кулинарных традициях, что появление мороженого с аналогичным вкусом, цветом, а так же ароматом стало скорее закономерностью, чем неожиданным открытием.

Мороженое крем-брюле во все времена пользовалось заслуженной славой и популярностью. Однако, со временем технология производства лакомства, а так же состав исходных ингредиентов претерпел значительные изменения. В современной пищевой промышленности мороженое крем-брюле изготавливают из сгущенного молока. Калорийность крем-брюле зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов продукта.

Средний показатель калорийности крем-брюле составляет 138 Ккал в 100 граммах продукта. Не так много, но следует помнить, что мороженое относится к сладким десертам, употребление которых в больших количествах может обернуться существенной прибавкой в весе. Для того, чтобы приготовить мороженое крем-брюле понадобятся следующие ингредиенты: сухое молоко (300 г.), коровье молоко 3,2% жирности (290 г.), сливки 35% жирности (95 г.), кукурузный крахмал, сахар песок.

Мороженое крем-брюле достаточно несложно приготовить в домашних условиях. Однако, настоящее мороженое крем-брюле можно приготовить только при помощи специальной мороженицы. Итак, для начала из сахара изготавливаем карамель. Для этого сахар нагреваем на сильном огне до образования карамели. Затем в карамель наливаем не более 40 г молока и размешиваем. Полученную молочную смесь доводим до кипения, а затем оставляем на плите.

Пока карамель для крем-брюле остывает приступаем к изготовлению мороженого. Сухое молоко смешиваем с коровьем молоком и сахаром. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, затем вливаем карамель и процеживаем. В полученную смесь добавляем кукурузный крахмал и доводим до кипения. нужно постоянно помешивать молочную массу пока она не загустеет.

На последнем этапе нужно остудить крем-брюле, а затем поместить мороженое в холодильник. Когда смесь полностью остынет нужно добавить в мороженое крем-брюле сливки и поставить в холодильную камеру на пол часа. Через 30 минут домашнее мороженое крем-брюле сможет порадовать вас и ваших близких своим оригинальным отличительным вкусом и ароматом.

Калорийность мороженого крем-брюле 138 кКал

Энергетическая ценность мороженого крем-брюле (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.7 г. (~15 кКал)
: 3.5 г. (~32 кКал)
: 22.9 г. (~92 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|23%|66%