Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста. Уха (рыбный суп) из сазана Рецепт ухи из сазана в домашних
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!
А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, или тонкости , загляните в раздел — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.
Позволят вам приобрести любые
Если вы приобрели и приготовили крупного сазана, пожарив или потушив его, то не спешите удалять голову, хвост и плавники – из них можно приготовить ароматную рыбную уху, ведь в таком горячем супе ценится именно голова рыбы. Самое время достать , если вы создали ее еще с лета. Заменить ее можно свежими: морковью, луком, помидором и зеленью, в которую обязательно должен входить сельдерей! Если свежую зелень сельдерея достать не удалось, то воспользуйтесь ее сушеным вариантом – вкус сельдерея «убирает» запах тины от речной рыбы.
Ингредиенты
- голова, хвост и плавники рыбы
- 1 уп. заморозки для ухи или свежие овощи
- 1-2 картофелины
- 1,5 л горячей воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли без верха
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2-3 ст. л. водки – по желанию
Приготовление
1. Голову рыбы, хвост и плавники промоем в воде и выложим их в кастрюлю или казан.
Зальем 1 л горячей воды и поместим емкость на плиту.
Доведем до кипения, чтобы выделилась пена, и сольем жидкость, промывая рыбные части от пены.
Затем снова выложим в емкость и зальем 1,5 л горячей воды. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, отварим около 10 минут на среднем огне.
2. Извлечем из морозильной камеры заготовку для ухи. Очистим картофель, промоем его и нарежем крупными кусочками. Если вы используете и другие свежие овощи, вместо заготовки, то эти манипуляции проделайте и с ними.
Добавим нарезанный картофель и заготовку для ухи в кастрюлю, в рыбный бульон.
Всыплем соль, лавровые листы, добавим растительное масло.
Отварим около 10-15 минут до полной готовности картофельной нарезки.
Затем нальем и водку, если вы любите этот горячий суп с алкогольным напитком и если его не будут есть дети. Протомим 1 минуту под закрытой крышкой и выключим огонь. Дадим рыбной ухе настояться около 1-2 минут.
3. Выложим голову сазана в глубокую тарелку и нальем в нее половник ухи с овощами. Подадим к столу с острым жгучим перцем, чесноком или свекольным хреном, не забыв про хлеб.
12 мая 2014
Уха из сазана головы получается по-настоящему наваристой, невероятно ароматной и сказочно вкусной. Приготовление этого рыбного блюда (как и прочие рецепты ухи) включает в себя несколько этапов: первый - приготовление овощного бульона, и второй - варка самой ухи.
Уха из сазана головы
Поэтому, уха из головы сазана варится достаточно долго. Естественно, что в классическом варианте это угощение должно готовиться на костре, на природе. Если таких возможностей у вас нет, то предлагаем сварить наваристую, аппетитную уху на собственной кухне.
Ингредиенты, которые потребуются вам для приготовления наваристой ухи из сазана головы:
голова довольно крупного сазана - две штуки (можете по желанию добавить еще и мяса сазана);
пшено - три больших ложки;
картофель - пять клубней (две картофелины в бульон, и три - непосредственно в уху);
стебли сельдерея с листьями - три штуки (стебли пойдут в бульон, а листочки - в саму уху);
морковь - две штуки (по одной в уху и бульон);
репчатый лук - головка;
свежая петрушка - двести граммов (стебли петрушки в бульон, а листики - в уху);
лавровый листок и гвоздика - по три штуки;
черный перец - около десяти горошин;
чайная ложка томатной пасты;
нейодированная, крупная соль - по вашему вкусу.
Уха из сазана головы
Пошаговый процесс варки ухи из головы сазана:
1. Готовить уху нужно начинать с варки овощного бульона. Сперва крупно порежьте одну морковку и стебли сельдерея, почистьте картошку, а в головку лука воткните гвоздику. Также отрежьте стебли петрушки и свяжите их кулинарной нитью.
2. Налейте в подходящую кастрюлю два литра воды, выложите в нее два целых клубня картофеля, репчатую луковицу с гвоздикой, порезанную морковку, а также стебли петрушки и сельдерея. Варите овощной бульон на протяжении тридцати минут.
3. Потом выньте из готового бульона все сваренные овощи (они вам уже не пригодятся, кроме картошки). Разотрите картофель при помощи вилки в пюре и опять отправьте его в овощной бульон. Снова поставьте кастрюлю на конфорку. В этом время переберите и промойте пшено. Оставшиеся клубни картофеля почистьте и порежьте средними кубиками.
4. Нарежьте листочки петрушки и сельдерея. Очистьте морковку и порежьте ее половинками кружочков.
6. Сначала в овощной бульон положите картошку и варите ее около пяти минут. Потом добавьте в кастрюлю голову сазана, подготовленное пшено, лавровый лист, а также горошины черного перца. Варите все вместе еще минут пятнадцать, а затем добавьте в уху морковку и томат-пасту. Присолите уху и держите ее на плите еще пять минут. На финальной стадии приготовления засыпьте в кастрюлю зелень и потушите конфорку. Дайте ухе из головы сазана настояться десять минут. Аппетитная, ароматная и наваристая уха готова, можете подавать её к столу! Такое угощение обязательно придется по вкусу каждому вашему гостю либо домочадцу!
Предлагаю самый простой рецепт рыбного супа или ухи — ты как хочешь это назови.
По моему чисто субъективному мнению, уха — это то, что во время рыбалки, на природе, или сразу после неё приготовлено из улова, а рыбный суп — это когда рыба из магазина.
Из сазана суп получается наваристым , но следует знать, что эта рыба костистая. В мелком сазане — кости очень мелкие, а чем крупнее рыба, тем кости больше, и их проще вынимать. По этой причине сначала лучше отварить бульон и отделить рыбу от костей .
Я купил тушку без головы, разделал для дальнейшего приготовления вторых блюд, а для супа использовал приголовную часть, хребет и плавники, на которых осталось достаточно мяса. Для бульона также подойдёт и голова, но мне она просто не досталась. А вообще, чем больше рыбы, тем вкуснее суп .
Ингредиенты для рыбного супа из сазана
- Сазан — от 600 г (положите больше — не ошибётесь. Рыба уху не испортит!)
- Вода — 2 л
- Картофель — 2 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец чёрный горошком
- Петрушка
- Специи — по вкусу
Сазана хорошо промыть. Если используете голову, удалить глаза и жабры. Положить в кастрюлю, залить водой. Сюда же добавить грубые стебли петрушки. Посолить после закипания. Варить 20 минут.
Бульон из сазана варить 20 минут
В это время почистить картофель, морковь и лук.
Почистить картофель, морковь и лук
Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком.
Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком
Готовый бульон процедить. Стебли петрушки выкинуть. Добавить в бульон картофель, морковь и лук. Варить до готовности овощей (минут 20).
Рыбу отделить от костей и добавить в бульон.
Листья петрушки нарезать. Добавить в бульон лавровый лист, перец, специи по вкусу, петрушку. Варить ещё 1-2 минуты, выключить и дать настояться.
Грубые стебли петрушки использовать для приготовления бульона, а листочки добавить в суп в конце
Подать к столу!
Если осталось что-то на следующий день, то суп из сазана в холодильнике застынет и превратится почти в заливное. Значит всё приготовлено правильно!
Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:
Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.
Традиционная уха из сазана
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 550 грамм сазана;
- 3 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст.л. горошин перца;
- 5-6 картошек;
- крупная луковица;
- 2 моркови;
- пшено 3 ст.л.
- лимон для подачи;
- по вкусу соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.
2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.
3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.
4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.
5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.
6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.
7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.
Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.
Рецепт в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 грамм сазана;
- 1/3 стакана перловки;
- по вкусу соль;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- лавровый лист;
- специи для ухи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.
2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.
3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.
А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.
Уха из сазана на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):
- ½ стакана пшена;
- три лаврушки;
- 1 кг сазана;
- по вкусу соль;
- крупная луковица;
- красный и душистый перец;
- крупная морковь;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин.
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.
2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.
3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.
Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!