Как приготовить финский скрипучий сыр - Good things. Сыры из Финляндии: какие сорта выбрать и привезти с собой Финские продукты сыр

17 выбрали

Для меня, как и для многих жителей северной столицы, поездка на выходные в Финляндию уже давно стала не долгожданным заграничным путешествием, а чем-то обыденным сродни поездке за город на дачу. Финнов мы считаем своими соседями, а потому частенько ездим к ним в гости на день. Так, словно пришли за солью, по-соседски! Турфирмы давно поставили на поток ежедневные шоп-туры в города Финляндии: Хельсинки, Турку, Лаппеенранта, Иматра, Тампере, Миккели, Коувола, Савонлинна, Котка, Хамина… Туристы из России вносят существенный вклад в бюджет Финляндии: в последней поездке, которая была как раз накануне Нового года – 30 декабря – я услышала, что многие финские предприниматели рассчитывают на хорошую прибыль именно благодаря русским, приезжающим на шопинг. Так уж сложилось, что многие товары, произведенные для внутреннего рынка Финляндии, считаются гораздо более качественными, чем товары тех же брендов, но произведенные для России. Именно поэтому чаще всего наши соотечественники везут домой пакеты, доверху наполненные бытовой химией и вкусными, свежими продуктами. Причем не лишним будет знать, что продукты, произведенные в Финляндии и считающиеся наиболее экологичными, маркируются специальным символом – это небольшой значок с белой птицей на синем фоне. Об одном из таких продуктов, привезенных мною из Лаппеенранты как раз накануне новогодних праздников, я и хочу сегодня вам рассказать…

Лапландский сыр по праву считается одной из визитных карточек гастрономической Финляндии. Правда сами финны называют его "хлебным сыром" (фин. Leipäjuusto) или "сырным хлебом" (фин. Juustoleipä). Этот свежий сыр из коровьего молока сейчас чаще всего производится промышленным способом, что, к сожалению, обедняет его вкус и цвет. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность. В итоге получается сыр, внешне очень похожий на хлебную лепешку, отсюда и его финские названия. Благодаря такой технологии приготовления Лапландский сыр получается очень нежным, сливочным на вкус, с немного "резиновой" консистенцией. Он слегка скрипит на зубах, за что его часто называют на английском "finnish squeaky cheese", или "финский скрипучий сыр".

В наши дни Лапландский сыр чаще всего едят свежим, но в прошлом его высушивали и в таком виде сыр мог храниться очень долгое время. Перед употреблением засушенный сыр просто разогревался на сковороде или на углях и снова становился мягким. Изготавливали его преимущественно весной и осенью, когда молока было много. Этот сыр даже считался деликатесом, им могли расплачиваться (вместо денег) с работником. Сейчас он является одним из национальных продуктов и гордостью страны. Им угощают туристов, но и сами финны с большим удовольствием лакомятся Лапландским сыром. Здесь я, пожалуй, скажу, что лично мне вкус этого сыра знаком с детства. Дело в том, что во многих российских глубинках и до сих пор делают сыр из молозива и запекают его до образования корочки, разве что оленье молоко не добавляют. Ну и Лапландским его, конечно, там никто не называет. Но вернемся к герою нашего сегодняшнего разговора…

Свое происхождение Лапландский сыр ведет из северных областей Финляндии, что и объясняет его название. Причем в самой Лапландии, на родине финского Деда Мороза (Йоулупукки), до сих пор готовят этот сыр с добавлением оленьего молока, которое не является редкостью для этих краев.

Продается этот сыр практически в каждом финском супермаркете в форме больших и маленьких лепешек, а также кусками. Он может стать не просто украшением вашего стола, но также и прекрасным "вкусным" сувениром из Финляндии. Особенно полезен этот совет будет для тех, кто не хочет в очередной раз радовать своих близких подарком в виде свитера со скандинавским узором или магнита на холодильник с гордой надписью Суоми (так сами финны называют свою страну).

Тем, кто впервые слышит о Лапландском сыре, я бы советовала обязательно попробовать его при случае – он действительно стоит этого! Ну а тем, кто знаком с ним не понаслышке, стоит поэкспериментировать, добавляя этот сыр в различные блюда и открывая для себя новые грани его вкуса. Традиционно Лапландский сыр подают в свежем виде, добавляя к нему морошковое варенье – это бренд. Но о варенье из ягод морошки я обязательно расскажу вам в следующий раз, а сейчас предлагаю познакомиться с другими способами употребления Лапландского сыра.

В Швеции и Лапландии сырную лепешку режут на части, а затем просто заливают стаканом крепкого горячего кофе. Едят сыр ложкой прямо из чашки с кофе, и называется это блюдо " kaffeost" (кофейный сыр).

В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто добавляется в супы или используется для приготовления всевозможных салатов, в том числе заменяет в некоторых из них сыр Фета. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты двух разных по составу и вкусу салатов с использованием Лапландского сыра.

Салат "Лапландия"

  • Лапландский сыр – 250 г;
  • Малосольный лосось – 150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Густой майонез – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешиваем нарезанные соломкой сыр и свежий огурец, добавляем нарезанный кусочками лосось, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат густым майонезом и даем ему немного настояться.

Салат с лапландским сыром и ветчиной

  • Лапландский сыр – 250 г;
  • Ветчина – 250 г;
  • Консервированный горошек – 5 ст.л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез (оливковый) – 200 г;
  • Лук порей, соль, перец – по вкусу.

Сыр, ветчину и помидор режем мелкими кубиками, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, соль, перец и майонез. Все тщательно перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Десерт "Лапландский сыр в сливках"

  • Лапландский сыр – 100 г;
  • Сливки (10-20% жирности) – 70 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Корица – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа, если не очень любите корицу);
  • Варенье или джем – 2 ст.л.

Лапландский сыр нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду небольшого объема, в которой он затем будет запекаться. Заливаем сливками так, чтобы кусочки сыра были полностью покрыты жидкостью. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Затем ставим в духовку и запекаем в течение 8-12 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшаем морошковым вареньем или джемом и тут же подаем на стол.

Я, как большая любительница сыров, конечно, была просто восхищена нежным, сливочным вкусом Лапландского сыра, когда впервые его попробовала. Тем более, что он напомнил мне о детстве, проведенном на благодатной кубанской земле… Но, признаться честно, в этот раз я не успела приготовить ни одного блюда с ним, так как половина лепешки весом почти в полкилограмма была съедена в первый же вечер! Я подала своей семье Лапландский сыр с малиновым вареньем к чаю. Вкус сыра пришелся по душе всем, особенно моей полуторагодовалой дочери… Так что советую и вам, при случае, непременно полакомиться этим великолепным сыром!

А вы бывали в Финляндии? Может быть, вкус Лапландского сыра вам уже знаком?

Алена Куба , специально для eotya.ru

Это блюдо имеет также другое название: “Финский сырный хлеб”. Я советую обжарить уже готовый лапландский сыр. Однако, если есть желание проверить свои силы, то вот ингредиенты и рецепт приготовления сыра.

Ингредиенты для лапландского жареного сыра

  • 3 л обезжиренного молока
  • 3 чашки сухого молока
  • 1 л густых сливок
  • 1 табл. сычужного фермента
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Рецепт приготовления

Смешать молоко, сухое молоко и сливки в кастрюле. Поставить на слабый огонь нагреть до 40 °С.

Растворить сычужный фермент в воде. Вылить в молоко, размешать, посолить. Накрыть крышкой. Отставить в сторону подождать примерно час пока молоко не свернётся.

Перелить массу в дуршлаг застеленный несколькими слоями марли. Дать стечь сыворотке. Если нужно отжать, масса должна получится максимально сухой.

Разложить творог ровным слоем на застеленный противень. Прижать, чтобы масса была плотнее.

Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Сыр должен получится золотистого цвета. После приготовления дать полностью остыть.

В данной статье мы расскажем, чем знаменит сыр из Финляндии, какие бывают его виды и с чем их подают. Несмотря на то, что значительная часть территории этого государства лежит за Полярным кругом, страна занимает ведущее место среди производителей продуктов питания. Национальная сформировалась в суровом северном климате, поэтому в ней мало блюд из зелени и овощей, зато много всяческих вкусных яств из молочных продуктов.

А что касается сыроварения, то в этой отрасли Финляндия вышла на мировой рынок. Многие виды этого кисломолочного продукта экспортируются в различные страны мира. Конечно, Финляндия не может затмить таких безусловных лидеров, как Франция, Германия, Швейцария и Голландия, зато ее сыры отличаются самобытностью. К тому же, местные мастера схватывают на лету традиции своих зарубежных коллег. Поэтому в Финляндии можно купить фету, маскарпоне, эмменталь и тильзиттер.

Как не растеряться в супермаркете

Сочные северные травы, которые едят тучные коровы, способствуют получению прекрасного парного молока. А благодаря древним традициям сыроварения, превращается во вкусный Давайте вместе разбираться, читая этикетки разнообразных продуктов.

Во-первых, нужно учесть, что все молочные продукты, и сыр в том числе, бывают без лактозы, с пониженным и нормальным ее содержанием. Процент людей, чей организм не переносит молочный сахар, составляет в мире шестнадцать процентов. В заботе о них производятся продукты Laktoositon. Сыры, в которых содержание лактозы понижено, маркируются как HYLA. Производители молочных продуктов учли и чаяния тех, кто стремится похудеть. Для этой категории покупателей выпускаются диетические сыры. Они не лежат на полках магазина отдельно, но рядом с обычными товарами этой же фирмы. На этикетке молочных продуктов с пониженным содержанием жиров значится слово kevyt, да и сама упаковка обычно бывает более бледного цвета. А теперь рассмотрим виды сыров по отдельности.

Мягкие сорта

В России есть просто творог, а в Финляндии таких продуктов множество. Они называются Raejuusto, Rahka и Maitorahka и отличаются друг от друга по структуре и вкусу. Научились финны делать и итальянские мягкие сыры Маскарпоне, Рикотту. Если вы хотите приобрести творог, напоминающий по вкусу российский, можно порекомендовать Keso от производителя «Арла». Raejuusto - это гранулированные кусочки мягкого сыра в пахте. Maitorahka похожа по структуре на густую сметану, смешанную с творогом. Этот сыр из Финляндии очень популярен. Без вкусовых добавок его используют для завтрака и для выпечки чизкейков. Rahka - это фермерский творог. Его мелко растирают до консистенции гладкого крема, добавляют вкусовые наполнители и сливки. И, наконец, творожные сыры, которые принято мазать на хлеб вместо (или с) маслом. В этой категории невозможно обойти вниманием такие марки как «Виола» и «Бонжур». Они бывают как обычные, сливочные, так и с вкусовыми добавками, в том числе и сладкими.

Финские аналоги прославленных европейских сыров

Глобализация берет свое, и все большее количество людей хотят полакомиться итальянским десертом «Тирамису», «Греческим» салатом или украсить стол сырной тарелкой с выдержанными и плесневелыми сортами. И для этого вовсе не нужно покупать импортные товары. В Финляндии без проблем можно приобрести сыр эдам, тильзиттер, рикотту, маскарпоне местного производства. Поскольку греки получили патент на использование наименования «фета», финны придумали свое название для этого сыра - Apetina. Ее не стоит везти через границу, поскольку она быстро портится. Также следует учесть, что «легкая» версия (в голубой упаковке) значительно уступает по качеству «Апетина Классик». Множество аналогов прославленных сыров выпускает финский производитель «Арла». Рекомендуем попробовать продукт Arla Blue Castello с плесенью.

Полутвердые местные сорта

Oltermanni - самый популярный и недорогой сыр из Финляндии. Еще один вид, Polar, напоминает эмменталь или гауду. Kippari - это подкопченный сыр, похожий на российскую «Косичку». На завтрак финны едят «Тутунмаа». Этот остренький сыр с плотной гладкой структурой и насыщенным сливочным вкусом подают в свежем виде в салатах или печеном - в составе горячих блюд. Следующий сорт - «Лаппи» - абсолютно нейтрален. Его можно использовать как для десертов, так и для горячих блюд или салатов.

Уникальный сыр из Финляндии

Не забываем, что кроме крупного поголовья коров в стране еще выращивают стада северных оленей. Из молока последних также делают сыры. И если вы хотите привезти память об этой северной стране, купите Leipäjuusto. В переводе слово означает «хлебный сыр». Такое название продукт получил потому, что после сбраживания молока головку пекут в печи, пока не появится румяная корочка. Такой лапландский сыр продается в виде лепешек.

Еще один уникальный кисломолочный продукт - «Мюнаюсто». В пахту добавляют яйца, а затем полученную смесь выливают в молоко. Когда сыворотка отделяется, головку слегка пекут на гриле, пока не появятся пятна на корочке. Но, в отличие от «Лейпяюсто», этот сыр оставляют дозревать в прохладном помещении. Такие сыры подаются как десерты, с морошковым или черничным вареньем или свежими ягодами.

Из пахты, яиц, молока и соли готовят «Котиюсто». Но его не пекут, а кипятят, а затем томят, пока сыворотка не отделится. Потом кусочки творога вылавливают шумовкой, откидывают на марлю и ставят в холодильник.

Вкусовые качества, состав, жирность – давайте разбираться.

Для россиян стало традицией привозить из Финляндии сыры. Выбор этого продукта в финском магазине может удовлетворить даже гурманов, но новичку разобраться не так уж и легко. Какой больше подойдёт по вкусовым качествам, составу или жирности – давайте разбираться.

Финляндия занимает одно из ведущих мест среди стран-производителей молочных продуктов. Превосходная экологическая обстановка и ответственный подход финских фермеров к молочному животноводству способствует тому, что финское молоко, творог и сыры известны в России и Европе своим качеством. Они изготавливается из натурального молока, без красителей и консервантов, многие продукты – с низким содержанием жира или без лактозы . Не удивительно, что многие россияне так ценят эти товары и в каждую из поездок стараются привезти в Россию. Но как во всем этом разнообразии сориентироваться неподкованному покупателю? Мы составили вам гид в помощь.

Популярные сорта финских сыров

Когда речь заходит о финских производителях сыров, на ум приходит, естественно, бренд Valio. Именно с продукцией этой компании чаще всего встречаешься на прилавках магазинов в Суоми. И не удивительно, компания перерабатывает на локальном рынке в Финляндии почти 90% всего производимого в стране молока. И несмотря на то, что сыры бренда продаются и в России, русский турист предпочитает привезти товар именно финского производства. Особенно популярны следующие наименования.

Valio Oltermanni

Сыр, который каждый россиянин пробовал хоть раз в жизни – это Valio Oltermanni. Он популярен не только в России, но и в Финляндии. Этот сорт обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, и изготавливается из натурального молока. Отлично подходит для бутербродов и для добавления в блюда домашней кухни.  Производители утверждают, что сыр особенно подходит вегетерианцам, так как при его производстве используется микробиологический сычужный фермен, а не реннин, получаемый из телячьих желудков . В России представлен Oltermanni с массовой долей жира 25%, есть варианты с жирностью 9 % и 15%. Безлактозный Oltermanni производится по специальной технологии.
Цена: от 3,6 евро.

Valio Emmental

В линейке сыров компании Valio имеется твёрдый сыр Emmental, созданный финскими сыроделами по швейцарской технологии почти век назад. Он обладает приятным насыщенным сладковатым вкусом с ореховыми нотами, который становится ещё более ярким при большем сроке выдержки. Этот сыр бывает трёх, шести или восьми месяцев выдержки, с жирностью 45% и ниже. Его рекомендается подавать с вином и фруктами . Цена: от 4,89 евро.

Valio Salaneuvos

Традиционный полутвердый финский сыр Саланеувос (Salaneuvos) относится к популярному сорту Gouda. Этот сыр производится в Финляндии c 1964 года, а его название переводится как «Тайный советник». Он обладает мягким сливочным вкусом и пикантным ароматом. Выпускаются варианты с жирностью 28% (классический) и 17% («легкий»). Для гурманов есть выдержанный Salaneuvos Black, который вызревает в течение 8 месяцев и имеет более выраженный вкус и аромат. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, и в качестве самостоятельной закуски к вину или сидру. Цена: от 4,89 евро.

Valio Polar

Одно из оригинальных изобретений финских сыроделов – это Valio Polar, напоминающий по вкусу сорта Gouda и Emmental одновременно. Это сыр подходит тем, кто предпочитает низкокалорийную еду , поскольку производится с жирностью - от 5 до 15%. Цена: от 6,25 евро.
По традиции финские семьи часто едят на завтрак бутерброды с сыром Valio Turunmaa, который начали варить в Турку уже в XVI веке. У него умеренно насыщенный, слегка островатый вкус с лёгкими пикантными нотами. Его производят с жирностью 15 и 35%. Этот сыр можно добавлять в пиццу, выпечку и другие горячие блюда.

Среди продукции Valio найдётся Maasdam со сладковато-терпким вкусом, Tilzit и другие сорта, которые были изначально изобретены европейскими сыроделами. Разумеется, присутствует в финских магазинах богатый выбор творожных, а также плавленых сыров Valio Viola c разными наполнителями, например, с лисичками или белыми грибами.

Leipäjuusto

В Финляндии непременно стоит купить лапландский сыр leipäjuusto, который продаётся в виде аппетитных лепёшек. Его готовят из коровьего молока, иногда, с добавлением оленьего или козьего, запекают в духовке и на гриле, и похож он на хлебную лепёшку (поэтому его называют хлебным сыром). Вкус у него скорее нейтральный, из-за своей консистенции он немного поскрипывает на зубах. Этот сыр традиционно подаётся как десерт в сочетании с морошковым вареньем . Шведы, например, привыкли есть его нарезанным на кусочки и залитым горячим кофе. В наши дни лапландские хозяйки добавляют его в супы и салаты.
Цена: от 4,25 евро.

Если представится случай, надо пробовать ещё один традиционный деревенский сыр – Munajuusto, для приготовления которого в пахту добавляют яйца.  Из молока, яиц и пахты делают также домашний сыр «Котиюсто», который подают с гренками.

Кстати, определиться с выбором может помочь дегустация.
Например, её проводят в финской сыроварне в городе Сиппола. Здесь было открыто первое в истории производство сыра в Финляндии еще в 18 веке.
Сейчас в сыроварне проводят экскурсии и угощают туристов местным Эмменталем 6 и 9 месячной выдержки.

Сыры других стран

В финских супермакетах можно найти известный россиянам сыр Arla Natura, который производится датской компанией Arla. Он имеет нежный сливочный вкус и кислинку, и выпускается с жирностью 15%, 25% и 45%. Можно купить также нежный Arla Loputon с низкой жирностью. Эти сыры хороши для бутербродов и в качестве добавки в блюда домашней кухни. Компания Arla поставляет в финские сети аналог греческого сыра фета Apetina (22%), с которыми можно готовить греческий и другие салаты. У брэнда Arla Foods есть также линейка десертных сыров, которые уже распробовали наши туристы: например, мягкий сливочный сыр с голубой плесенью - Castello Blue Classic (50%) или Creamy Blue c жирностью 56%, который рекомендуется подавать с портвейном и рислингом. Мягкий сливочный сыр Castello ananas-mantelli с кусочками ананаса, папайи и миндалём c 25% жирностью предлагается есть с крекерами и лёгким хлебом.

На полках финских магазинов можно найти превосходный литовский сыр Svalia (45%) c островатым, пикантным вкусом. Представлены там немецкие сыры: например, Edamerost бренда Milbona (22% жирности), или Gouda De Luxe двухлетней выдержки. Можно купить итальянский пармезан Parmigiano Reggiano, итальянскую Mozarella или Mascarpone от компании Lovillio.

Где купить сыр в Финляндии?

Если вы приехали в Финляндию на два-три часа, простой, качественный финский сыр по недорогой цене можно купить даже в магазине Disas Fish, куда вы заглянете за рыбой, или в магазине Laplandia. В немецком супермаркете Lidl, вы найдёте не только финские, но и немецкие сыры, которые здесь стоят относительно недорого, к тому же, на них часто предлагают скидки. Если Вас интересует большой выбор, то Вам стоит посетить гипермаркет Prisma, S-маркет,K-маркет или Euromarket. Здесь цены на сыр, как правило, будут выше, но также надо обратить внимание на скидки.

Сколько разрешено ввозить сыра в Россию из Финляндии?

Согласно таможенным правилам российский гражданин может ввезти на Родину не более 5 килограммов продуктов животного происхождения (это относится к сырно-колбасной продукции), при этом куски сыра должны быть герметично запакованы. Поэтому запастись сыром на полгода у вас не получится, но привезти несколько разных сортов вполне.

Наталья Григорьева

Добрый день коллеги!
Прошу прощения что задержал с вывешиванием рецепта. Он был на другом компе. Вот два варианта сырного хлеба
Juustoa

Версия №1
Этот финский рецепт скрипящего сыра от Элеоноры Миллер.
В Миннесоте его едят положив кусочек в утренний кофе, или просто наслаждаются нарезанными кусочками как есть.

Ингредиенты

8 литров молока
3T сахара
3T кукурузного крахмала
2T соли
1 чайная ложка.- сычужного фермента
Технология:

1. Нагрейте молоко до 32,2С и добавьте сахар, кукурузный крахмал, соль и сычужный фермент. Оставьте на коагуляцию до получения чистого разлома.
2. Нарежьте калье на кубики – размером от 0,5 до 10 мм.
3. После нарезки дайте сырной массе выделить сыворотку в течении 30 минут и осесть на дно кастрюли в виде слипшегося пласта.
4. Слейте сыворотку.
5. Поместите творог в форму размером 250х50 мм. И готовьте в духовке при температуре 260С примерно 20 минут, или до появления золотистой корочки.
6. Выньте из духовки - остудите в воде (форму?) до того момента, когда вы сможете перевернуть пласт на другую сторону и вновь в печь на 20 минут или до появления коричневого цвета.

Теперь сыр готов его можно резать на куски и наслаждаться!

Версия №2

Juusto [ скрипучий Сыр ]

Изготовление одной партии сыра занимает 3-4 часа от начала до конца

Ингридиенты:

4 литра молока, нагретого до 27-49 С????
¼ чашки сахара (белого или коричневого) – 50гр.
1 ст.ложка соли *
1,5 ст.ложки кукурузного крахмала*

* Эти ингредиенты не являются обязательными.

1/8 ч.л жидкого реннета разведенного в 50мл. не хлорированной холодной воды.

Технология:

1. Перемешать все дополнительные ингредиенты в теплом молоке в течение 1-2 минут.
2. Затем, добавив реннет перемешивайте в течении 30 секунд.
Слишком долгое перемешивание может помешать коагуляции.
3. Оставьте на 30-60 минут. До получения чистого разреза.
4.Ножем нарежьте калье вдоль стенок кастрюли и на кубики размером 12-25мм. Оставьте массу в покое, пока она не опуститься на дно и сыворотка не будет покрывать пласт.
5. Аккуратно слейте сыворотку.
6. Перенесите сырную массу в формы для запекания – 200мм или 225 мм. – стеклянные или из нержавейки. Алюминий не желателен, но допускается.
Масса должна быть вровень с верхним уровнем формы.
Оставьте сыр для на 1-3 часа для выделения сыворотки, если же хотите получить более сухой сыр воспользуйтесь сырной тканью – для удаления сыворотки.
7. Что бы удалить сыворотку – это можно сделать- взяв пластину обмазанную маслом, накрыть форму и перевернуть. Перед этим немного пошевелить форму, что бы сырная масса отделилась от краев и сыр был единым блоком. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока не удалите максимальное количество сыворотки.
8. Поместите форму в печь, на 15-20 минут. До появления коричневой корочки.
9. Вновь поставьте в печь – другой стороной на 8-12 минут.
Если у Вас много сыворотки в сыре – корка не будет золотистой и не даст характерный вид сыра.

Примечания:

Если на вашей кухни слишком холодно, выделение сыворотки может занять некоторое время, чтобы ускорить процесс выделения вы можете поместить кастрюлю в теплую водяную баню.

Примечание №2 (от меня) - Я понял количество ингредиентов в рецепте №1 обозначенных буквой Т - tablespoon- столовая ложка.