Сколько варить коричневый рис? Рецепты приготовления бурого риса

Почетное место среди круп занимает коричневый рис. Его польза огромна. И вред продукт может принести крайне редко. Прошедшее минимальную обработку, зерно сохранило все питательные вещества. В отличие от белого, шлифованного злака, бурый сорт намного полезнее для человека.

Польза

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит.

Польза коричневого риса для пищеварения :

  • В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
  • Бурый рис обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит токсины и яды. Потому является одним из народных средств при пищевых отравлениях.
  • Рисовый отвар «крепит». При диарее – отличное средство.
  • Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Бурый рис – богатый источник калия. Вещество укрепляет сердечную мышцу, поддерживает здоровье сосудов. Снижается риск инфарктов и инсультов.
  • В составе коричневого зерна больше витаминов и минералов, чем в составе белого. Полезные элементы дают энергию сосудам, укрепляют сердце и сосуды.
  • Рисовые блюда стимулируют выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина. При регулярном их употреблении сосудистая система защищена от закупорки атеросклеротическими бляшками.
  • Нешлифованный рис понижает артериальное давление. Сваренный без соли, продукт выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уходят отеки, нормализуется водно-солевой баланс, кровяное давление.

Полезные свойства для нервной системы :

  • В рисовых блюдах содержатся витамины группы В, лецитин и триптофан. Эти вещества укрепляют нервы, нормализуют обмен веществ в нервной ткани.
  • Благодаря балансу аминокислот и витаминов в составе коричневый рис помогает работе головного мозга, предупреждает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.
  • Японские ученые доказали, что регулярное употребление бурого зерна повышает интеллект, активизирует внимание и мышление.
  • Магний, витамины группы В стабилизируют нервно-психическое состояние, избавляют от депрессии, бессонницы, истерии, тревожных расстройств.

Влияние на красоту и молодость :

  • повышает эластичность кожи, улучшает ее состояние и цвет;
  • аминокислоты участвуют в строительстве мышечной ткани, вкупе с витаминами предупреждают преждевременное старение;
  • рис укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • поддерживает тонус, энергетический баланс в организме.

Как работает рисовая диета:

  • Коричневый рис активизирует обмен веществ, что является обязательным условиям похудения.
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Во время диеты очищается кишечник, уходит отечность.

Употребление бурого риса во время простуд и бронхо-легочных заболеваний:

  • снижает секрецию мокроты;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • помогает организму быстрее восстановиться.

Именно коричневый рис советуют включать в меню после тяжелых затяжных болезней. Благодаря богатому составу продукт способствует скорейшему выздоровлению.

Вред

Качественный продукт вряд ли причинит вред здоровью. Главное – не переусердствовать с количеством. Достаточно кушать коричневый рис 2-3 раза в неделю.

Вред может причинить бурый рис, который был обработан производителем химическими препаратами или неправильно хранился.

Противопоказания

  • Запоры (бурый рис крепит).
  • Склонность к ожирению (можно кушать, но в небольших количествах; т.к. калорийность продукта высока – 330-340 ккал).
  • Колиты.

Длительная рисовая диета провоцирует метеоризм, кишечную колику, запор.

Состав (витамины и минералы)

Витамины

Витамин В1 0,08 мг в 100 г
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,6 мг
Витамин В5 1,03 мг
Витамин В6 0,2 мг

Минералы

Кальций 27 мг в 100 г
Магний 24 мг
Фосфор 114 мг
Калий 114 мг
Марганец 1,1 мг
Цинк 1,1 мг
Железо 0,8 мг

Как готовить

Коричневый рис варится гораздо дольше белого. И все равно часто получается достаточно жестким. Чтобы добиться мягкости, следуйте инструкции:

  • Залейте бурое зерно холодной водой и оставьте на ночь.
  • Утром рис промойте. Пока вода не станет светлой. Налейте в кастрюлю чистой воды из расчета: на 1 часть крупы – 3 части жидкости.
  • Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Снова промыть рис и залить чистой водой.
  • Теперь после закипания поварить 15 минут.
  • Снять кастрюлю с огня. Укутать на час.

Сваренный таким образом бурый рис получается мягким и рассыпчатым.

Хранение

Не стоит делать больших запасов коричневого риса. В процессе длительного хранения продукт теряет полезные качества.

Приобретенное зерно рекомендуется пересыпать в стеклянную или жестяную банку с крышкой. Хранить в сухом, достаточно прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Дело в том, что содержащиеся в оболочке риса масла окисляются под воздействием солнечных лучей, тепла и воздуха.

Как выбрать

Нередко иностранные производители, чтобы сохранить свойства и качества продукта в процессе транспортировки, обрабатывают крупу синтетическими витаминами и тальком. Эти вещества могут серьезно навредить организму. Поэтому лучше покупать коричневый рис отечественного производства.

Зерно, выращенное в тропиках и субтропиках, обрабатывается опасными для здоровья удобрениями. Это тоже следует учесть. Внимательно читайте упаковку!

Чем крупа темнее, тем она полезнее. Светло-бурый рис шлифуется. А потому по свойствам не сильно отличается от белого.

Коричневый рис стоит недешево. Низкая цена должна насторожить.

С чем сочетается

К рисовой крупе подходят морепродукты, мясо, рыба, овощи. Каша из коричневого риса является также самостоятельным блюдом.

Чтобы зерно принесло больше пользы, старайтесь меньше солить. Либо вообще откажитесь от соли. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного соевого соуса, например.

Готовьте полезный коричневый рис с удовольствием!

Коричневый рис отличается от своего белого сородича не только цветом, но и способом приготовления, вкусом и составом. Так, именно коричневый рис наиболее полезен, содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. По сути, коричневым рисом считается любой не шлифованный рис, с которого не снимали при обработке отрубную оболочку. Точнее рис вообще не подвергали обработке. То есть это собранный и упакованный продукт, полностью готовый к употреблению. По цвету же коричневый рис может быть и красным, и бурым, и бледно коричневым. Люди, придерживающиеся здорового питания, предпочитают именно не шлифованный рис. Хотя и готовить его в разы дольше.

В какой воде варить?
Данный вид риса всегда добавляют в уже закипевшую воду или бульон. При этом солить и приправлять специями нужно в самом начале процесса, еще до риса. Бульон или вода наливаются в следующей пропорции: на 1 стакан риса нужно 3-5 стаканов жидкости. Коричневый рис разбухает при варке гораздо сильнее, чем белый. И по времени весь процесс занимает от 20 до 40 минут в среднем.

Процесс варки коричневого риса
Прежде всего, тщательно промойте крупу под проточной водой. Вода должна стекать уже прозрачная. Требуется это для того, чтобы смыть всю промышленную грязь, пыль и пестициды. Кроме того, промытый рис не дает пены в процессе варки.

Оставьте в дуршлаге рис для того, чтобы вода вся стекла. После в чистой воде оставьте коричневый рис на полчаса, чтобы он немного размок. Так варить придется не слишком долго, и результат не заставит себя ждать. В это же время можно поставить на медленный огонь воду или мясной (овощной) бульон для закипания. Добавьте специи по вкусу, посолите. Осторожно введите разбухшую крупу в кипящую воду. Если рис не замачивать перед варкой, то готовить не шлифованный рис придется на 15-20 минут дольше.

Кастрюлю подберите такого размера, чтобы рис с водой занимали не более ¾ от всего объема. Это нужно для того, чтобы пар, образующийся во время варки, оставался в кастрюле. За счет этого пара процесс протекает быстрее.

После того, как ввели крупу, варите в течение 20 минут без крышки. Не перемешивайте рис, а просто убирайте шумовкой пену, если она образуется. По истечении времени накройте рис крышкой, уберите огонь на минимум и варите еще 10-15 минут под крышкой. После приготовления рис откиньте на марлю или сито, чтобы стекла вода. Потом верните крупу в кастрюлю, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 5-7 минут. Рис готов к употреблению.

Быстрая варка коричневого риса
Промойте крупу обычным способом, замочите его в прохладной воде на 20 минут. Вскипятите воду или бульон, введите в кипящую жидкость разбухший рис. На самом сильном огне варите в течение 5 минут, под крышкой, не снимая ее. Убавьте огонь до средней отметки и варите еще 5 минут. После можно уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение еще 3 минут. Все под крышкой, чтобы пар никуда не уходил. Масло добавлять не нужно.

Воду с риса не сливайте, а оберните емкость в большое полотенце, затем поставьте в теплое место. Это может быть духовка, батарея или даже пуховое одеяло. Оставьте там кастрюлю на 10 минут, чтобы крупа «дошла» до полной готовности. Уже потом добавьте масло по своему вкусу.

Коричневый рис важно не только правильно приготовить, но и хранить. Так, из-за отрубной оболочки он быстрее портится и подвергается гниению. Хранить необходимо исключительно в холодильнике. Примечательно, что коричневый рис усваивается организмом медленнее, что дает наибольшее насыщение, сахар же в крови остается на одном уровне, что совершенно не вредит больным диабетом. То есть, противопоказаний к употреблению коричневого риса нет, кроме индивидуальной аллергии.

В мире существует три «хлеба»: пшеница, кукуруза и рис. Так уж случилось, что в Европу азиатская злаковая культура пришла довольно поздно. Мы познакомились с рисом, когда он был уже «припудрен» для покупателя, то есть очищен и отшлифован. Мало кто из европейцев знает, как выглядит обычное зерно этого злака. А оно так же, как и пшеница, находится в околоплодной оболочке. Из-за этого рисовое зернышко имеет неряшливый грязно-бурый цвет. Но в Азии давно раскусили, что коричневый рис гораздо полезнее белого. Там из необработанных зерен готовят пищу для стариков и детей. Правда, и варится такой рис намного дольше своего шлифованного собрата. Да и вкус имеет благодаря оболочке специфический. Потому стал известен еще один вид риса - парбоилд. Неочищенные зерна пропариваются, все полезные вещества и вкусовые качества околоплодника переходят на ядрышко. Затем рис очищают от ставшей ненужной оболочки. Зерна становятся слегка желтого цвета, но готовятся очень быстро - в течение 15 минут. В данной статье мы расскажем о том, как правильно варить коричневый рис. Это очень интересно и познавательно!

Хороша ли шлифовка

Рис, безусловно, - полезный злак. Но знаете ли вы, что львиная доля нужных для организма веществ содержится в околоплодной сумке зерна? Ученые из Гарварда провели исследования, чтобы определить, чем же отличаются белый и коричневый рис. Польза и вред этих двух видов злака описана в The Independent. Оказывается, белый рис повышает возможность заболевания сахарным диабетом. А его коричневый собрат, наоборот, снижает этот риск на 16%. И по калорийности он немного ниже - 111 против 130 (на 100 грамм продукта). Но не в питательной ценности польза коричневого риса. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, йод, медь, фосфор, цинк, важнейшие для здоровья аминокислоты в преизбытке содержатся именно в околоплоднике. Коричневый рис только в одном проигрывает облагороженному шлифовкой зерну: сроком хранения. Из-за того что ядрышки покрывает маслосодержащая кожура, их нельзя держать долго.

Как мы уже выяснили, это именно тот случай, когда грубая и неотшлифованная крупа полезнее, чем красивые белые зернышки. Однако из-за кожицы и вкус у готового блюда будет очень отличаться. И варится такое зерно около получаса - дольше, чем его белый собрат. Зато уменьшается риск, что вместо плова у вас получится каша. Но как бы долго мы ни варили коричневое зерно, оно все равно останется несколько твердоватым. Кстати, многие не любят этот сорт риса за его специфический привкус. А зря, нужно просто уметь его правильно готовить. И сочетать с нужными продуктами. Тогда у вас выйдет замечательное самостоятельное блюдо или эффектно выглядящий и вкусный гарнир. Так как же готовить коричневый рис? Рецепты, приведенные ниже, смогут обогатить ваши познания о применении этого полезного продукта.

Общие правила варки зерна

Неочищенный рис можно употреблять во всех блюдах, где используются белые сорта: в пловах, кашах, запеканках, голубцах. Получается похоже, лишь легкий ореховый привкус выдает, что использовалось нешлифованное зерно. Чтобы рис получился мягче, нежнее, его замачивают на два-три часа. Если продержать зерна в воде всю ночь, то каша сварится за пятнадцать-двадцать минут. Пропорции нужно несколько изменить. На стакан крупы нужно взять в три раза больше воды. Перед тем как готовить коричневый рис, его нужно промыть. Этот процесс продолжаем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, рис сперва нужно немного обжарить на оливковом масле. После этого необходимо залить крупу холодной водой, перемешать один раз и оставить на сильном огне. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, посолить блюдо по вкусу, закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды. Стоит также дать рису время отдохнуть на крае плиты после выключения газа минут 20.

Греческая запеканка с фетой и цукини

Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.

Ризотто

Мелко режем луковицу и черешок сельдерея. Обжариваем на растительном масле, выдавив на глубокую сковороду еще и два зубка чеснока. Когда лук станет полупрозрачным, присоединяем мелко порезанную морковку. Через пару минут добавляем коричневый рис (стакан), перемешиваем и оставляем на две минуты под крышкой, чтобы пропарился немного. Заливаем 0,6 литра горячего куриного бульона. Через четверть часа варки под крышкой добавляем специи: базилик, сладкую паприку, перец чили. Перемешиваем. Через две минуты кладем три столовых ложки кетчупа. Готовим еще десять минут. Это блюдо может быть самостоятельным, а может и гарнировать жареную или запеченную курицу.

Иранский плов с коричневым рисом

Сперва пассеруем на ложке оливкового масла порезанные мелко луковицу и морковку. Насыпаем 180 грамм коричневого риса. Мешаем, обжариваем с минуту. Добавляем 50 грамм измельченных фиников, ложечку тертой цедры, 400 мл бульона и половину стакана воды. Поперчим и посолим блюдо, доведем до кипения, убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и варим коричневый рис 45 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавляем ложечку лимонного сока. Оставляем под крышкой доходить. Посыпаем готовый плов зеленым луком и подаем.

Теплый салат с цветной капустой

Горячие вторые блюда не единственное, с чем можно приготовить коричневый рис. Рецепты дают нам множество вариантов салатов. Вот один из них, средиземноморский. Промываем и отвариваем неочищенный рис, чтобы получилось 200 грамм рассыпчатой каши. Луковицу шинкуем мелко, а красный болгарский перец режем маленькими кусочками. Два небольших кочана цветной капусты отвариваем в подсоленной воде, разделяем на соцветия. Запариваем горсть вяленой клюквы, промываем, отцеживаем, чуть обсушиваем на салфетке. То же количество кедровых орешков поджариваем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты. Желательно, чтобы рис был еще теплым. Солим и перчим. В баночке с крышкой делаем заправку. По три столовые ложки оливкового масла и лимонного сока старательно взбалтываем. Заправляем этим соусом салат.

Крупяные маневры

Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.

С раннего возраста приучайте детей к неочищенному рису; если вы затянете с этим, то позже вы непременно услышите от них жалобы, что цвет у него не такой белый, как нужно, и что жевать его надо слишком долго. Белый рис содержит больше калорий, и вы можете использовать его, готовя пищу для самых маленьких детей, но когда они подрастут, должен настать черед неочищенного риса: в нем содержится больше витаминов группы В, железа, кальция и калия и ценной клетчатки.

1 чайная чашка неочищенного риса

2,5 чайной чашки воды

1. Тщательно промойте рис в нескольких водах. Переложите в решето, чтобы стекла вода.

2. Вскипятите воду в маленькой, толстостенной кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой.

3. Положите рис в воду, быстро доведите до кипения и снимите появившуюся пену.

4. Убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и варите:

Длинный рис - в течение 30 минут,

Короткий и круглый - в течение 25 минут;

Рис с узкими зернами - 15-20 минут.

В процессе варки рис не перемешивайте.

Когда истечет необходимое время, рис должен впитать всю воду и быть полностью готов. Не нужно споласкивать готовый рис, иначе вы вымоете из него все растворимые в воде питательные вещества!

Ешьте рис сразу или подержите в нижней части теплой духовки в течение нескольких минут.

Коричневый рис диета

Эта очищающая вегетарианская диета поможет вам очистить тело и ум с помощью коричневого риса и растительных продуктов. Каждый день нужно начинать со стакана минеральной воды без газа или любого травяного чая. Между приемами пищи необходимо обязательно пить много жидкости: простую и минеральную воду, зеленые и травяные чаи, свежевыжатые соки.

В день разрешается съедать 180 г неочищенного риса (также называемого «коричневым» или «бурым»), дополняя его 100 г фруктов или сухофруктов, 300-400 г овощей, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла, небольшим количеством натурального уксуса для салатов.

Диеты можно придерживаться от 3 до 14 дней, после чего необходимо некоторое время ограничивать потребление мясных и молочных продуктов, заменяя их зерновыми блюдами, а также овощами и фруктами.

Понедельник

Завтрак.

Яблоко, рис, немного тертой цедры лимона и несколько капель лимонного сока.

Обед.

Овощной бульон; салат из зеленых овощей, заправленный уксусом и оливковым маслом; рис с зеленью и 1 ч. л. оливкового масла.

Ужин.

Овощной бульон, рис с морковью и кабачком (корнем сельдерея).

Вторник

Завтрак.

Апельсин, рис с тертой цедрой апельсина и 1 ч. л. сметаны.

Обед.

Ужин.

Овощной бульон с овощами и рисом.

Среда

Завтрак.

Рис, яблоко, корица.

Обед.

Овощной бульон, салат из огурцов, рис, 150 г жареных шампиньонов.

Ужин.

Овощной бульон, рис и отварная брокколи.

Четверг

Завтрак.

Фруктовый салат, 1-2 ст. л. рисовых хлопьев, сливки.

Обед.

Овощной бульон, редис, листовой салат, рис с вареной морковью.

Ужин.

Овощной бульон; рис, приправленный петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

Пятница

Завтрак.

Рис с виноградом или изюмом, 1 ч. л. тертого миндаля.

Обед.

Овощной бульон; рис с зеленью, паровыми овощами и 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин.

Овощной бульон; рис; 1 ст. л. измельченных грецких орехов; 2 ст. л. нарезанного зеленого лука и 2 ст. л. тертого корня сельдерея или петрушки; шпинат, приготовленный на пару.

Суббота

Завтрак.

Рис, 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 инжира и 1 груша.

Обед.

Овощной бульон; рис с огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин.

Овощной бульон; рис с 1-2 яблоками, нарезанными тонкими ломтиками; 1 ст. л. сливок или сметаны и половина ч. л. меда.

Воскресенье

Завтрак.

Рис с яблоком и грушей, нарезанными кубиками, несколькими каплями лимонного сока, 1 ч. л. меда, половиной стакана йогурта.

Обед.

Овощной бульон, 200 г зеленого салата, рис с 1 помидором и зеленой фасолью.

Ужин.

Овощной бульон, рис с паровыми кабачками, 1 ч. л. оливкового масла, 5 оливок, базилик.

Овощной бульон готовится так: 300 г овощей (морковь, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковица, маленькая картофелина, белокочанная капуста и др.) нарезать кубиками. Залить 1 л воды и варить на слабом огне полчаса. В готовый бульон добавить зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик). Перед употреблением можно немного разбавить водой и добавить чайную ложку молотых овсяных хлопьев.

Рис является растением из семейства злаковых. Оно чрезвычайно любит тепло и солнце, но в излишне жарком и засушливом климате не растет. Рис встречается на всех континентах, кроме Европейского и чуть ли не половина населения земного шара считают его основным продуктом питания наравне с пшеницей.

Немного о пользе неочищенного риса

В этой злаковой культуре не присутствуют витамины А и С, зато в ней много витаминов группы В, в частности тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Эта группа витаминов принимает активное участие в работе ЦНС.

Они же преобразовывают питательные элементы в энергию. Рис богат аминокислотами и белками, а еще его ценят за отсутствие глютена – белка растительного происхождения, который способен вызывать аллергию.

В Азиатских странах пищу готовят из разных сортов риса: неочищенной культуре отдают предпочтение старики и дети. В Европе и Америке он полюбился сторонникам здорового образа жизни. Дело в том, что только этот сорт в процессе обработки сберегает питательную отрубную оболочку.

Она наделяет продукт светло-коричневым цветом, за что его и прозвали коричневым. А как еще называется неочищенный рис? Его нередко называют бурым и нешлифованным.

Такой рис намного полезнее, чем его белый собрат, так как большую концентрацию питательных веществ включает именно оболочка зерна. Считается, что в ней сохраняются и некоторые целебные масла, хотя они же существенно сокращают срок хранения этого продукта, поэтому бывалые хозяйки рекомендуют помещать пачку с рисом в холодильник.

В отрубной оболочке содержится предельное количество витаминов группы В, присутствуют в ней и клетчатка, минералы, а также фолиевая кислота. В небольшой концентрации содержатся селен, калий, фосфор, цинк, медь и йод. Все эти составляющие вкупе придают рису необычный ореховый вкус.

Этот «конструктор здоровья » имеет только один недостаток и связан он с временем приготовления. Варить его необходимо дольше белого. Кроме того, даже после приготовления он не отличается такой мягкостью, как последний.

Если вы страдаете различными заболеваниями ЖКТ, то можете смело включать неочищенный коричневый рис в свое питание. Для здоровья полезно есть такой рис еще и потому, что он способен освободить от необходимости потреблять жирную и сладкую пищу, прекрасно восполняя энергетический потенциал.

Поэтому можно сказать, что неочищенный рис полезен для похудения, и это подтверждают диетологи всех стран, активно включая его в различные похудательные программы.

Японские специалисты провели опыты на лабораторных грызунах, которые показали, что, регулярно потребляя в пищу бурый рис, можно повысить уровень своего интеллекта и улучшить память, а также нормализовать работу ЦНС.

Как правильно варить неочищенный рис

Этот вид злаковой культуры готовится немного дольше привычной.

Этапы приготовления:


  • стакан неочищенного риса замочить в холодной воде на один час. После его нужно хорошо промыть, залить 3 стаканами охлажденной воды и поставить кастрюльку с содержимым на огонь. Некоторые хозяйки советуют засыпать злак уже в кипящую воду. Вы можете попробовать и тот, и другой способ;
  • посолить и, как только на поверхности появятся характерные пузырьки, уменьшить газ до минимального значения. Не накрывая, варить около 5 минут, а потом опустить на посуду крышку и томить еще с полчаса. Интересуясь, как правильно готовить неочищенный рис, помните, что мешать его в кастрюле не рекомендуется;
  • как только вся вода выкипит, кастрюлю с готовым продуктом нужно хорошо укутать и дать ему возможность «дойти » в течение 15 минут.

Рецепты блюд из злаковой культуры бурого цвета

Из неочищенного риса придуманы рецепты самых разных блюд. Из него можно готовить как традиционный плов, так и роллы, пудинги, запеканки и многое другое.

Вот несколько рецептов популярных блюд:


  • для приготовления риса, жареного с овощами, необходимо заранее сварить порцию злаковой культуры, а все овощи – морковь – 1 шт, лук – 2 шт и чеснок – пару зубчиков нарезать, так же поступить и с шампиньонами в количестве 150 г. На сковороде обжарить лук и грибы, добавить пол стакана сладкой кукурузы и такое же количество консервированного зеленого горошка. Через несколько минут засыпать оставшиеся овощи, мелко нарезанный зеленый лук и рис. Через 5 минут подавать на стол, украсив зеленью;
  • чтобы приготовить рис с индейкой и овощами, необходимо отварить стакан злака, а в это время нарезать 300 г филе индейки маленькими кусочками и обжарить на сковороде с колечками одного лука-порея. Как только мясо покроется корочкой, поместить в посуду 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, а через 10 минут туда же отправить 3 измельченных зубчика чеснока. Через пару минут засыпать рис, посолить, поперчить, вылить 50 мл соевого соуса. Еще через пару минут подавать на стол;
  • вкусную запеканку можно приготовить по такому рецепту: порцию бурого риса отварить. Взбить в миске 2 яйца, пол стакана молока, заправить смесь нашинкованным зеленым луком, тимьяном и вустерским соусом по вкусу. Посолить. Добавить мытый шпинат в количестве 450 г и помятый вилкой сыр Фета в объеме 180 г. Сюда же присовокупить рис, хорошо перемешать и отправить в духовку на 30–35 минут, разогретую до 180 ⁰С. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать натертым на крупной терке сыром Пармезан, а как только он расплавится, достать и приступать к трапезе.

Вы можете готовить с таким рисом привычные вам блюда и пробовать что-то новое, ведь в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, которых намного больше, чем в белом собрате. Радуйте себя и своих домашних вкусным и питательным продуктом. Приятного аппетита!