Кто ест котов. Почему кошка ест своих котят. Почему папа-кот съедает котят

Большинство цивилизованных людей содрогаются от ужаса, узнав, что корейцы, вьетнамцы и китайцы едят кошек с тем же аппетитом, с каким европейцы кушают говядину или мясо птицы. Как можно? Ведь кошка – существо сугубо домашнее, это наш компаньон, друг, это семейный любимец! Это мерзко и отвратительно. Но для азиатов вопрос «Можно ли есть кошек» давно решен: «Конечно. Это не только вкусно, но и невероятно полезно». Познакомимся поближе с кулинарными пристрастиями любителей кошатины.


Итак, почему и где едят кошек осознанно, зная, что в тарелке именно кошатина? Конечно, в первую очередь это родина четырех великих изобретений – Поднебесный Китай. Употребление в пищу змей, скорпионов, тараканов, личинок жуков и несчастных игуан, которых разделывают живьем прямо на глазах у покупателя, уже мало кого шокирует. Но тот факт, что в Китае едят кошек, вызывает либо приступ жалости к недооцененным крысоловам, либо приступ тошноты (а чаще и то, и другое). Из книги рецептов Кантонской кухни можно узнать, как правильно разделывать кошек, как готовить супы, жаркое и другие блюда из кошатины. Китайцы едят кошек не как особый деликатес (хотя в последние годы в СМИ все чаще можно встретить именно такую формулировку), а как недорогое и доступное для всех слоев населения мясо. Суп или жареное мясо кошки может позволить себе каждый китаец, а вот блюда из кишок и внутренних органов почему-то стоят намного дороже.

Конечно, рестораторы по-особому смакуют это явление и делают деньги «из воздуха». В Китае популярно блюдо «Битва дракона и тигра» – мясо змеи плюс кошатина с рисом и овощами. Стоит «деликатес» весьма прилично при минимальных затратах. Змей собирают прямо на болотах. Кошек отлавливают по всей стране, запихивают сотнями в бамбуковые клетки и транспортируют поездами на юг Китая – именно там обитает большое количество любителей кошатины. Никаких расходов на выращивание животных – все «натуральное».

Если кому-то безразличен тот факт, что в Китае едят кошек, то к способу умерщвления животных вряд ли кто останется равнодушным. Кошек, как и собак, забивают до смерти палками, подвесив их за шею. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови мясо ставится более нежным и вкусным…

Кроме жителей Поднебесной, кошек едят в Корее и Вьетнаме. К счастью усачей, корейцы едят кошек куда реже, чем собак. Однако туристам стоит быть бдительными, так как по сей день во многих ресторанах Кореи можно отведать этот «эксклюзив». А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.

Различные организации по борьбе за права животных регулярно проводят акции против употребления в пищу мяса кошек и собак. В некоторых провинциях Китая действует запрет на продажу кошатины. Особенно суровы власти в отношении рестораторов – от крупных денежных штрафов до тюремного заключения для нарушителей. К счастью, новое поколение добровольно отказывается от жутковатой традиции: молодые люди стесняются признаваться, что в детстве, по незнанию, ели мясо кошек или собак, и пропагандируют приятельское отношение к этим животным.

Страшно представить, но существуют страны, где едят кошек по незнанию. К ужасу соотечественников, в их число входит и Россия. Шутка «купи три шаурмы – собери кошку», является шуткой лишь отчасти. Мясо кошек действительно можно обнаружить в аппетитной смеси, завернутой в лаваш (как и мясо собак). Догадываетесь, в какой стране едят кошек, принимая кошачью тушку за тушку кролика? Правильно, в России. Но мы не одиноки: например, бразильянка никогда не купит кролика, у которого отрублены лапки, так как именно по ним можно определить, не пытается ли торговец подсунуть вместо кролика кошку.

А есть ли польза?

Азиатские диетологи и эпидемиологи регулярно публикуются в СМИ, рассказывая, почему кошек есть нельзя. Они опровергают мифы о том, что якобы кошатина обладает лечебными свойствами и может хоть как-то помочь в борьбе с недугом. Отчасти публикация научных данных – еще один способ предотвратить сокращение численности кошек на территории стран Азии. Ведь исчезновение кошек означает рост популяции грызунов и огромные убытки, связанные с порчей урожая.

Кошачье мясо употребляется в пищу в Китае и Вьетнаме. Однако в трудное время кошек ели и в других странах. Например, во время голода в блокадном Ленинграде. В 1996 году в аргентинской прессе писалось об употреблении кошачьего мяса в пищу в трущобах города Росарио, но на самом деле такая информация была в СМИ Буэнос-Айреса.

В 2008 году сообщалось, что кошатина является основной частью рациона жителей Гуандуна в Китае. Туда свозились кошки с северной части Китая, а одна компания поставляла до 10 000 кошек в день из разных районов Китая.

Протесты во многих провинциях Китая привели к тому, что местные власти города Гуанчжоу приняли решительные меры, направленные против торговцев кошками и ресторанов, предлагавших кошатину. Хотя закон, запрещающий употреблять в пищу кошачье мясо, так и не был принят. В ресторанах применяются варварские способы истязания животных. Их доводят до состояния, близкого к смерти и погружают в кипящую воду. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови животного перед смертью мясо ставится более нежным и вкусным

Освежёванную тушку кошки зачастую выдают за кролика, так как без кожи, хвоста, головы и лапок их тушки выглядят очень похожими. Различить их в таком случае можно лишь по лапкам (именно поэтому при продаже разделанного кролика оставляют лапки, покрытые шерстью). В испаноговорящих странах существует выражение «Dar gato por liebre», которое значит «подсунуть кота вместо зайца». А в Португалии выражение «Comprar gato por lebre» значит «купить кота вместо зайца». В частности, в Бразилии кошачье мясо считается отвратительным и жители зачастую боятся покупать барбекю в общественных местах, опасаясь того, что оно сделано из кошатины. Так как в подобных заведениях не соблюдаются гигиенические нормы и практически невозможно установить происхождение мяса, в Бразилии зачастую их продукцию в шутку называют «churrasco de gato» - кошачье барбекю (в России по этому поводу существует шутка «купи три шавермы - собери кошку», а также выражение «пирожки с котятами»).

А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.

Считается, что жители города Виченца в Северной Италии едят кошек, хотя последний факт этого имел место несколько десятилетий тому назад. В феврале 2010 года известный итальянский гурман был раскритикован в телевизионном шоу за то, что рассказал о недавних случаях употребления в пищу кошачьей тушёнки в итальянской области Тоскана.

Во время голода в Первую и Вторую мировую войну в Европе зачастую выдавали кошатину за мясо австралийских кроликов. В некоторых вьетнамских ресторанах блюдо из кошатины в горшочках подают под названием «маленький тигр», а внутри этих заведений зачастую можно встретить клетки с кошками.

В последние десятилетия в современном мире вопрос употребления в пищу мяса крайне обострился. Связано это, прежде всего, с движениями различных организаций, выступающих в защиту прав животных. Такая ситуация привела к популяризации вегетарианства, а также дала толчок большому числу научных исследований, направленных на прояснение вопроса о пользе и вреде мяса. В статье пойдет речь о том, где едят кошек в Европе и других частях света.

Кошачье мясо - табу

Рассматривая вопросы о том, где едят кошек, в какой стране, следует сказать, что на большей части нашей планеты кошачье мясо считается табу, то есть такой пищей, употребление которой по религиозным или социальным причинам не приветствуется и отвергается. Если любому современному человеку западного общества указать на определенное блюдо и сказать, что оно представляет собой жареное кошачье мясо, то у этого человека волосы станут дыбом и, мягко говоря, пропадет аппетит. Такая реакция имеет чисто психологический характер и связана с культурными ценностями и социумом, в котором человек вырос.

Однако если те же самые слова сказать, например, китайцу, то реакция будет совершенно противоположной, поскольку в некоторых районах этого азиатского гиганта мясо кошек продается на рынках и из него готовят различные деликатесы.

Почему мясо кошек запрещено к употреблению в пищу?

Когда спрашивают о том, где едят кошек в Европе, следует сказать, что нигде, поскольку законодательство Европейского союза запрещает употребление в пищу мяса этого домашнего животного. Причин этому две: во-первых, в Европе мясо кошек относится к табу, во-вторых, связан этот запрет с санитарными нормами. В отличие от говядины или свинины, для мяса кошек не существует и не проводится санитарных проверок на наличие в нем каких-либо вредителей и переносчиков заболеваний, которые могут быть опасны для человека. Поэтому любая торговля мясом кошки грозит большими штрафами и арестом.

Запрет на употребление кошачьего мяса в пищу в европейских странах еще не означает, что его не едят вообще.

Швейцарская "утка"

Пару лет назад в интернете появилась информация, что в Швейцарии некий молодой повар Мориц Бруннер (Moritz Brunner) открыл ресторан, в котором предлагает своим посетителям отведать жареное кошачье мясо, приготовленное по знаменитому рецепту его бабушки. Более того, в своем видео Мориц уверял, что в Швейцарии мясо этого домашнего пушистика употребляют в пищу 3 % его соотечественников.

В итоге оказалось, что видео было "уткой" и никакого Морица Бруннера и ресторана не существовало. Ролик был снят специально одной из организаций, выступающей в защиту прав животных, которые на примере кошачьего мяса продвигали свои лозунги прекратить питаться этим животным продуктом вообще.

Итальянский скандал

И все же вопросы о том, где едят кошек, в какой стране Европы, не лишены смысла. Ярким примером является Италия. В 2013 году Ассоциация по защите прав животных забила тревогу, поскольку стало известно, что во многих ресторанах Рима и других крупных городов для приготовления блюд используется мясо кошки, которое выдается за мясо домашнего кролика.

Почему именно Италия? В первое десятилетие XXI века страна переживала экономический кризис, поэтому некоторые рестораны и решили использовать относительно дешевое кошачье мясо. Как правило, это китайские рестораны. Учитывая, что только в одном Риме на 2001 год насчитывалось около 120 тысяч бродячих кошек, нетрудно догадаться, откуда рестораны в Италии брали мясо. При этом "кошачьим бизнесом" занимались не только в Риме, но и во многих регионах севера страны. Все замешанные в этом деле люди были приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 18 месяцев, поскольку законодательство Италии предусматривает эту меру наказания за любое издевательство над домашними животными. Тем не менее в Италии все еще остаются места, где едят кошек нелегально.

Где еще употребляли кошачье мясо в Европе?

Ответить на этот вопрос достаточно трудно, поскольку практически во всех странах ели кошек. Кошки попали в Европу из восточных стран, и завезли их в качестве средства борьбы с крысами. Быстрое размножение этих домашних хищников было с успехом использовано людьми для своей кухни, происходило это, как правило, в периоды голода. В Средние века, однако, кошачье мясо считалось пищей бедняков.

Если рассматривать Новейшую историю, то можно сказать следующее: точно известно, что в 1940 году в Германии легализовали употребление в пищу мяса собак, кошек и других животных, в том числе и животных из зоопарка. Такая же ситуация существовала в Бельгии, во Франции, в Австрии и, конечно же, в Италии в периоды после Первой и Второй мировых войн.

Мясо кошки в Европе - это еще "цветочки"

Если расширить перечень стран, где едят кошек, за пределы Европы, то нужно сказать, что в настоящее время существует 2 страны, где мясо этого животного можно продавать и покупать на легальной основе. Это Китай и Южная Корея. Также нелегально котлеты из кошки можно купить во Вьетнаме, на Таити и на Гавайских островах (штат США).

В Китае - стране, где едят собак и кошек, например, очень много рынков, где продают мясо домашних животных. Как правило, эти рынки расположены в юго-восточной части страны и в некоторых ее северных регионах. Здесь же можно попробовать самые разнообразные блюда, приготовленные на основе мяса, которое запрещено в остальной части планеты.

Что касается Южной Кореи, то, по общим оценкам, около 8-10 % населения употребляют в пищу кошачье мясо.

Борьба во Вьетнаме и особенно на Таити с коммерциализацией мяса рассматриваемого животного мало к чему привела, на Таити блюда на его основе считаются традиционными и слишком тесно связаны с культурой народов страны. Во Вьетнаме, а также в Южной Корее и Китае слишком много людей, но сильно ограничены ресурсы для выращивания, например, поросят или коров, поэтому мясо домашних любимцев еще долго будет здесь пользоваться спросом.

Тем не менее в последние десятилетия наблюдается сильное влияние западной культуры на эти страны, что привело к значительному сокращению объемов торговли мясом кошки, а в некоторых случаях и к полному отказу от него. Ярким примером может служить запрет на любую торговлю мясом кошек и собак на Тайване в 2017 году.

Почему многие организации в мире выступают против употребления мяса животных в пищу?

Если принять во внимание страны, где едят кошек на законных основаниях, то вся проблема заключается не в самом факте запрета на мясо для западного человека, а в том, как происходит добыча. Дело в том, что над кошками и собаками буквально издеваются перед тем, как их съесть. В частности, их содержат в клетках в течение недель и месяцев и используют негуманные методы их убийства. Именно поэтому многие организации по защите прав животных, да и многие граждане разных стран выступают против употребления мяса домашних животных человеком в пищу.

Кошки очень привязаны к своим детям. Заботясь о недавно рождённых котятах они отдают всю любовь и нежность. Чувство материнского инстинкта у них развито до предела. Но вы никогда не задумывались, едят ли кошки своих котят? Наверняка кто-то слышал и подумал - чушь. Но так ли это?

Так действительно бывает, что правда крайне редко. И случается это буквально сразу после рождения котят. В большинстве возможных случаев родившая кошка съедает последы и мёртвых котят, погибших во время родов или ещё в утробе матери. Иногда кошка травмирует котёнка по неосторожности - когда перегрызает пуповину, или во время поедания плаценты. Однако, бывают и осознанные действия. Обосновать такой поступок можно. Например, если родившийся котёнок уже обречен на смерть - родился слишком слабеньким или с очевидными патологиями и недостатками. Таким образом, кошка мать растит только здоровых и выносливых котят. Или же она действует, согласно инстинктам своих предков. Издавна дикие кошки съедают слабых или мёртвых котят, потому что оставив их нетронутыми может привлечь внимание других хищников, способных разрушить её гнездо, уничтожив всех. И это одни из причин, почему кошки едят своих котят. Ещё один вариант куда более печальнее, если у кошки напрочь отсутствует материнский инстинкт. Это может быть связано с проблемами психики, или даже на генетическом уровне. При таком раскладе новорожденные котята в любом случае обречены на скорую гибель.

Кроме окотившихся кошек истории известны случаи, когда коты ели новорожденных котят. Как правило, кошка очень тщательно выбирает место для окота - тёплое, тихое и скрытое от чужих глаз. Коты выслеживают это место и убивают котят, при чём это может быть не только своё, но и чужое потомство. Есть одна устоявшаяся версия, объясняющая жестокость со стороны кошачьих. С рождением котят кошка посвящает себя появившемуся потомству и совершенно не интересуется противоположным полом. В случае прерывания кормления молоком, через короткий промежуток времени, у неё возобновляется течка. Таким образом, коты, убивая котят, провоцируют кошку к очередному спариванию. Некоторые также предполагают, что если жертвой кота стал чужой выводок, таким способом он освобождает место для своего будущего потомства. А если они съедают только самцов, а самок оставляют нетронутыми, то так коты устраняют возможных конкурентов в будущем.

Всё выше описанное для нас кажется запредельной жестокостью, ведь у некоторых из нас даже мысли никогда не было - едят ли кошки своих котят. Как бы там ни было, любой поступок животных объясним. Ведь давние предки наших одомашненных кошек были дикими, и желание выжить формировало разные рефлексы и инстинкты.

Возможно, ещё вам будет интересно узнать об успокаивающих звуках для кошек.

Кошка есть котенка. Видео

О том, что люди употребляют в пищу собак, слышали многие, а вот едят ли кошек? И если едят, то где, зачем, и каково на вкус их мясо? Попробуем ответить на эти вопросы, обратившись к истории и традициям кулинарии некоторых стран мира.

В каких странах едят кошек?

Исторических свидетельств употребления людьми в пищу мяса кошек немного. Дело в том, что в мифологии многих стран кошка – существо мистическое, и её то обожествляли, то демонизировали, но не ели. Если не брать во внимание случаи, когда кошек ели во времена голода ради выживания, то блюда из них были (и по-прежнему появляются) на столе народов Китая, Вьетнама, Перу, и даже в северной Италии. Причина поедания этих милых зверьков, чье мясо, по свидетельствам сведущих, по вкусу похоже на крольчатину, кроется в вере некоторых народов, что можно есть кошек для поддержания здоровья. В этом, например, уверены китайцы, а во Вьетнаме кошатину считают лучшим лекарством от астмы, а из желчных пузырей животного готовят снадобье, усиливающее половое влечение. Афродизиаком и изысканным деликатесом считают кошек и жители Перу.

Можно ли есть кошек?

Борцы за права животных во всем мире добились сокращения числа ресторанов, где можно есть кошек и собак. Подобные заведения остались, но они не афишируются, как раньше, даже в Перу. А в Италии правозащитники добились увольнения известного телеведущего за то, что он заявил в эфире, что пробовал кошачье мясо и продиктовал рецепт. В России же закон о жестоком отношении к животным еще не доработан, поэтому кошкоедов вряд ли кто накажет. Конечно, в официальной торговле столь экзотического продукта нет, поэтому есть или не есть кошек – это, как говорится, дело вкуса и моральных принципов каждого.