Кленовый сироп – из чего делают? Польза и вред кленового сиропа для здоровья, применение в кулинарии. Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

В западных фильмах частенько можно увидеть, как герои завтракают блинчиками, с удовольствием макая его в кленовый сироп. Для нас этот продукт непривычный и даже загадочный.

Еще бы! Дело в том, что породы клена, из которого делают этот продукт, растут преимущественно в Северной Америке – на территории США и Канады. Вырастить такой клен можно, конечно, и в России – но для того, чтобы можно было добывать сироп, дерево должно расти много лет. А для добычи в промышленных масштабах нужны целые кленовые леса!

А между тем, кленовый сироп – это полезная и вкусная альтернатива сахару или меду. В отличие от первого, он содержит множество полезных веществ. А в отличие от второго – не вызывает аллергии.

Что он из себя представляет

Итак, прежде всего разберемся, что такое кленовый сироп и из чего его делают.

Это подсластитель полностью натурального происхождения. Внешне сироп похож на густую карамель или незасахаренный мед. Цвет может варьироваться от темно-желтого до коричневого.

Вкус сиропа – сладкий, с легким древесным привкусом и оттенком карамели.

Как готовят и из чего делают кленовый сироп

Для производства используются только некоторые породы клена – сахарный, красный и черный.

Технология добычи очень похожа на хорошо знакомую нам добычу березового сока. Весной в стволе взрослого дерева делают надрез, в который вставляется трубочка, подсоединенная к емкости для сбора. Получается жидкий сок, внешне похожий на воду. В дальнейшем этот сок выпаривают для получения сиропа. От времени сбора (ранней или поздней весной) зависит, насколько сироп будет густым, темным и сладким. В среднем из 40 литров свежего сока получается примерно один литр сиропа.

К слову, дереву сбор сока не вредит. Для этого используются клены не моложе 40-50 лет, и одно дерево может быть источником сырья многие годы.

Зачем и кому он нужен

Обратите внимание: продукт можно назвать диетическим, но не потому, что он способствует похудению. Как и мед, он имеет довольно высокий гликемический индекс и содержит быстрые углеводы. Для сравнения: гликемический индекс рафинированного сахара – 70 единиц, тростникового – 55, меда – от 30 до 85 (в зависимости от сорта), кленового сиропа – около 54.

Калорийность сиропа – 260 килокалорий на 100 граммов продукта.

Соответственно, пытаться использовать кленовый сироп для похудения – довольно бессмысленная затея. Равно как и мед, фруктозу и т.п. Просто, в отличие от сахара, он полезен и безопасен. Например, его могут применять в качестве заменителя сахара больные сахарным диабетом второго типа, дети с диатезом, люди с повышенным уровнем сахара в крови. При ожирении его можно есть в небольших количествах – это все же лучше, чем использовать сахар.

В отличие от меда, кленовый сироп крайне редко вызывает аллергические реакции, так что это идеальный натуральный подсластитель для аллергиков. И также в отличие от меда, при термической обработке сироп не приобретает канцерогенных свойств. Поэтому добавлять его в выпечку гораздо безопаснее.

В конце концов, натуральный кленовый сироп – это просто вкусно. Его точно оценят любители меда, жидкой карамели и тому подобных продуктов. И, конечно, все, кто следит за своим рационом и старается питаться правильно.

Кленовый сироп: состав, польза и применение

Кленовый сироп обладает многочисленными полезными свойствами. Он содержит витамины группы В, антиоксиданты и минералы – магний, железо, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий. Однако этим список того, чем полезен кленовый сироп, не ограничивается. Содержащиеся в нем полифенолы помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Фитогормоны способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Имеет также антибактериальное и противоопухолевое действие. Полезен при нарушении обмена веществ, а также людям, работающим на вредных производствах или живущих в неблагоприятных экологических условиях. То есть, по сути. Всем жителям современных мегаполисов.

В то же время злоупотреблять сладостями, в том числе и на кленовом сиропе, диетологи не рекомендуют – просто из-за глюкозы и простых углеводов. Нормальная доза для взрослого человека – около 50 граммов в сутки.

Применять кленовый сироп можно вместо сахара – добавляя в чай, кофе, при приготовлении тортов и кремов. А можно использовать его и в чистом виде – как мед. Например, чтобы макать в него блинчики и оладушки.

Чем отличаются сорта А и В

Как уже было сказано, запах, консистенция и вкус сиропа зависят не только от длительности обработки, но и от времени сбора сока. Собранный поздней весной, он получается темнее и слаще, чем ранней. По этому параметру и классифицируют сорта сиропа. Самый распространенный клас с – А темный янтарный. Класс С используется только в пищевой промышленности.

Что такое сухой сироп

Так называемый – это порошок, который получают из обычного сиропа путем выпаривания жидкости. Его можно использовать вместо обычного сахара для выпечки, добавления в чай и кофе и т.п. Еще из него можно сделать самый обычный кленовый сироп, если разбавить его водой.

Брать сухой сироп можно, чтобы снизить шиппинг-вес посылки. Но, если честно, экономия получается не особенно существенная. Я вижу смысл в сухом сиропе только если использовать его для готовки – например, в тесто жидкий сироп не нальешь, не нарушив пропорций. А вот сухой порошок отлично идет вместо сахара в тех же количествах и нисколько не нарушает рецептуру.

Где можно купить кленовый сироп и сколько это стоит

Тот продукт, который можно встретить в российских магазинах, чаще всего, увы, не имеет к настоящему кленовому сиропу очень мало отношения к настоящему кленовому сиропу. Это всего лишь пережженный для цвета сахарный сироп, иногда с ароматизаторами. Такие продукты, к сожалению, только дискредитируют кленовый сироп – отзывы покупателей, которые сравнивают его с жженым сахаром, чаще всего связаны именно с низким качеством приобретенного ими продукта. Чтобы быть уверенным в аутентичности, нужно выбирать американский или канадский кленовый сироп.

Самый простой способ – на iherb, где представлены варианты от производителей только из Северной Америки. По цене – это от 11 долларов за 350 миллилитров.

К слову, если хочется попробовать кленовый сироп на вкус, но цена кажется слишком высокой, можно заказать бюджетный вариант – со вкусом клена. Агава не менее полезна, но стоит дешевле.

Кленовый сироп – это концентрат кленового сока. С точки зрения физических же свойств кленовый сироп представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость с приятным ароматом и очень сладким вкусом.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Причём здесь идёт речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока (другой сахар, а заодно и «синтетику» добавлять запрещено). К слову, для производства 1 литра кленового сиропа надо «извести» около 40 литров кленового сока, который, как известно, гораздо слаще – раз в десять, судя по калорийности (в среднем 261 ккал против 22 ккал на 100 граммов продукта).

Почти весь кленовый сок – близко к 100% – добывается в Канаде и США. Причём на долю США приходится не более 10%, остальное «выкачивают» из канадских сахарных клёнов.

Польза и вред кленового сиропа

Помимо сахаров кленовый сироп содержит в себе целую «гору» питательных веществ, некоторые из которых настолько уникальны, что их нет больше ни в одном натуральном продукте питания.

Согласно результатам последних исследований, проведённых американскими учёными из Род-Айленда, в канадском кленовом сиропе содержится 54 полезных компонента. Причём вполне вероятно, что это не предел. Ведь ещё совсем недавно учёные были убеждены, что в кленовом сиропе находится не более двадцати компонентов, способных принести пользу человеческому организму.

И что самое интересное – на данный момент достоверно известно, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались учёным в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может помочь людям с сахарным диабетом кушать сладкую, но абсолютно безопасную еду. По крайней мере, учёные и диабетики очень на это надеются.

Вдобавок ко всему один из упомянутых 54-х элементов (абсцизовая кислота) стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему данный орган быстрее выделяет инсулин. Это означает, что со временем, возможно, получится контролировать секрецию инсулина, и тем самым значительно облегчить жизнь диабетикам. К слову, именно это вещество (хотя не только оно) позволяет кленовому сиропу, несмотря на обилие углеводов, относиться к продуктам с низким гликемическим индексом.

Что касается других полезных компонентов кленового сиропа, то они помогают человеку бороться с воспалительными процессами в организме, очищают и укрепляют кровеносную систему, уничтожают раковые клетки, уменьшают темпы развития нейродегенеративных заболеваний и приводят в боевую готовность всю иммунную систему человека.

Ну и, конечно же, как вы уже, наверное, слышали, кленовый сироп способен усиливать потенцию мужчин, попутно снижая риск заполучить рак простаты.

К вреду можно отнести лишь индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

Кленовый сироп в кулинарии

Прежде всего, следует сказать, что кленовый сироп является превосходной альтернативой всевозможным вареньям и джемам. И это каждый день подтверждается миллионами канадцев и американцев, употребляющих кленовый сироп с блинами, оладьями и вафлями. Кроме того, его нередко добавляют в качестве натурального сахарозаменителя в напитки, хлеб, сладкие десерты, выпечку, соусы, мясные блюда, овощные рагу и т.д.

В принципе кленовый сироп является универсальным улучшителем вкуса. По крайней мере, так считают жители Квебека (Канада), которые в день «Сахарной избушки» (праздник, отмечаемый в сезон заготовки кленового сока) варят пиво с сиропом, поливают кленовым сиропом омлет, ветчину, фасоль и прочие традиционные блюда, а также готовят из него леденцы – аналоги наших «петушков».

Как выбрать кленовый сироп?

Существует много критериев, оценив которые можно выбрать качественный кленовый сироп с тем вкусом, который нужен именно вам. Однако в наших реалиях для оценки кленового сиропа достаточно и трёх критериев:

  • сироп должен быть произведён в Канаде, ибо там работает специальная государственная комиссия, в обязанности которой входит контроль чистоты и подлинности кленового сиропа
  • чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат
  • сироп должен быть дорогим (не дешевле 70$ за литр)

Этого достаточно для знакомства с продуктом, а дальше вы и сами поймёте, что для вас важно, а что нет…

Ох уж эти мне штучки, бро! Бывает, заходишь в супермаркет - и глаза разбегаются, когда ты видишь все эти незнакомые, но манящие продукты. Так бы и купил себе что-нибудь необычное: возьмешь в руки то одну фиговину, то другую, повертишь, покрутишь - и обратно на полку. Выглядит-то интересно, а что с этой экзотикой делать? Куда ее? Вдруг потратишься - и без толку? Будет у тебя в холодильнике очередной экспонат рядом с жутко острыми маринованными перчиками и кетчупом, который ты купил еще в позапрошлом месяце, но почему-то так и не доел, а теперь и вовсе не хочешь к нему прикасаться - даже для того чтобы выбросить.

Одна из таких манящих штуковин, несомненно, кленовый сироп. Сколько раз ты слышал о нем в американских фильмах, не сосчитать: эти ребята суют его всюду! А может, чем черт не шутит, ты и пробовал кленовые пончики или кленовые вафли в какой-нибудь кофейне - и на этом твои познания о кленовом сиропе заканчиваются. Чем же он так хорош и что с ним вообще делать? Сегодня мы в этом разберемся.

Как делают кленовый сироп

Родина кленового сиропа - Северная Америка - а всё потому, что делают его из сока кленов, растущих только на Североамериканском континенте. Это лакомство получают из сока сахарного, красного и черного кленов, произрастающих на юго-западе Канады и в ряде штатов США - например, в Вермонте, символом которого не даром является кленовый лист.

Приготовление кленового сиропа - целая наука. Чтобы сделать его, нужно хорошо потрудиться. Всё начинается со сбора кленового сока, который происходит в совершенно определенное время: оптимальные условия - когда днем температура поднимается выше нуля, а ночью опускается ниже. Как правило, это происходит с конца февраля по конец апреля. Перепад температур в этом деле благоприятен, потому что в таких условиях дерево отдает больше сока.

Чтобы заполучить кленовый сок, в стволе дерева просверливают небольшие отверстия (диаметром до полутора сантиметров и глубиной до пяти сантиметров) и вставляют в них специальные трубки, по которым сок попадает в сосуды. Похоже на то, как собирают березовый сок, да, чувак?

Собранный сок должен быть незамедлительно переработан: это крайне скоропортящийся продукт. Поэтому продуманные канадцы строят специальные «парилки» прямо среди кленов. Кленовый сироп делают не отходя от кассы! А происходит это следующим образом.

Свжесобранный кленовый сок помещают в специальные емкости и… выпаривают. Происходит это долго и нудно: долгие и томительные часы сок проводит в специальном испарителе, прежде чем станет полноценным сиропом. При этом выпаривается совершенно невероятное количество воды: для получения одного литра кленового сиропа нужно примерно 40 литров сока (поэтому, кстати, эта сладость не из дешевых, не рассчитывай заполучить его дешевле чем за 300 рублей). Сколько же кленов надо «подоить», чтобы производить лакомство в промышленных масштабах

Продукт считается готовым, когда количество сахара в нем достигает 66%. Если продолжить выпаривать воду и дальше, начнется кристаллизация, и на выхлопе мы получим уже кленовые карамельки. Когда готовый сироп остужается, его пропускают через фильтр, удаляя следы кристаллизовавшегося сахара - и деликатес готов. Интересно, можно ли провернуть что-нибудь подобное с нашими березками? Представь себе, бро, какая экзотика: «Березовый сироп. Spirit of Russia».

Заметь: когда мы описывали тебе процесс приготовления этого сиропа, мы ни слова не сказали о добавках, потому что их в кленовом сиропе (настоящем) просто нет. Ни сахара, ни красителей, ни загустителей, ни консервантов - ничего такого. Только кленовый сироп - и никакого мошенничества! В Канаде даже есть специальная государственная комиссия, которая контролирует качество сиропа: так ответственно они подходят к производству лакомства из символа страны.

Чем полезен кленовый сироп

Вот это канадцы стараются ради своего знаменитого кленового сиропа! Мы подумали, что они всё это не зря затеяли: разводить такую мороку на пустом месте никто не станет. Чем же так хорош этот пресловутый кленовый сироп?

Кленовый сироп представляет собой (вот это да!) полезный подсластитель. Он не такой калорийный, как сахар - если ты упорно занимаешься в качалке, то эта информация наверняка пойдет тебе на пользу. А еще кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют диабетикам - тоже полезная информация, стоит намотать на ус.

Кроме того, кленовый сироп содержит массу полезных вещств: железо, калий, магний, фосфор, кальций и витамины группы В. Странное дело, но получается, что любое не самое полезное блюдо, например жареную курицу, можно улучшить при помощи всё того же сиропа. Да, представь себе, его добавляют не только в десерты!

И что теперь с ним делать?

Итак, прознав о полезных свойствах кленового сиропа, ты таки осмелился и купил его. Что теперь с ним делать?

Вкус у кленового сиропа довольно интересный: напоминает карамель и в то же время отдает деревом. Самый простой путь - поливать им что ни попадя: блины, оладьи, мороженое, выпечку. Можно использовать его вместо сахара, добавляя чай или кофе. Еще отличный способ употреблять кленовый сироп - это класть пару чайных ложек в теплое молоко, если ты простудился (или в холодное - просто так). Поскольку кленовый сироп очень полезен, он будет хорошо заменять в этой роли привычный мед; особенно это актуально, если у тебя аллергия.

А еще можно с ним что-нибудь готовить. Мы уже рассказывали тебе про крутой мужицкий сэндвич с кленовым сиропом, но это далеко не конец!

Например, когда запекаешь в духовке курицу (а бро осмеливаются и на такое), можно в последние полчаса обмазать ее кленовым сиропом. Можно тушить вместе с ним мясо. Делаешь всё как обычно, но добавляешь в основное блюдо сироп (не забудь развести его водой в пропорции 1:2). Кстати, он хорошо сочетается с орехами - можешь заодно бросить в мясо и их. Не бойся экспериментировать!

Для подруги тоже можно сделать сюрприз: берешь яблоки, вырезаешь из них сердцевину, внутрь кладешь начинку: грецкие орехи, изюм, корицу - и поливаешь сверху кленовым сиропом, смешанным с водой (воды, опять же, должно быть вдвое больше, чем сиропа). Потом сажаешь этих молодцов на полчаса в духовку - и все дела.

А так ест сироп крутая американка Kreayshawn. Если ты до сих пор колеблешься, стоит ли попробовать эту диковину, чувак, она поможет тебе принять решение.

Кленовый сироп — хорошая добавка к вафлям или блинам. Кленовый сироп, как и лист клена, является символом Канады. В этой статье вы узнаете из чего делают настоящий кленовый сироп, а также как и где его делают.

Кленовый сироп - это сладкий сироп из сока клена. Для получения сиропа подходят только 4 вида клена:

  • сахарный клен,
  • красный клен,
  • черный клен,
  • остролистный клен.

Настоящий кленовый сироп имеет легкий древесный привкус.

Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клён являются символами Канады и некоторых штатов США (например, Вермонт). Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады.

В России также производится кленовый сироп, производится он в Ленинградской области.

Технология производства

Обычно, сбор кленового сока, производят ранней весной: с конца января по конец апреля. В природе этот период называют «плач растений». Этот период похож на такое же явление у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному.

Начинают процесс сбора сока в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока.

Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Считается, что сок в это время особенно сладок.

Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром от 3 до 15 мм и глубиной от 2 до 5 см. В отверстия вставляют трубки, по которым сок стекает в специальную емкость.

Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Сок выпаривают на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар при сгущении не добавляется.

Поскольку сок на 96 % состоит из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается около 1 л сиропа.

Места производства

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик.

В США кленовый сироп производится на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвания.

Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.

Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности.

В Канаде за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика получения кленового сиропа была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.

Кленовый сироп часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также он может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки и десертов.

Сегодня о кленовый сироп снискал славу натурального заменителя сахара. Бутылочки со сладкой жидкостью бурого цвета найдутся на любой кухне приверженцев здорового питания и тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Считается, что этот липкий продукт обеспечивает организм жизненно важными элементами и помогает быть здоровым. Так ли это на самом деле, и всем ли показана кленовая добавка, давайте разбираться вместе.

Что такое кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собою липкую сладкую субстанцию, которую получают из сока кленов определенных сортов. Такие деревья - вовсе не редкость и встречаются на многих континентах. Но, невзирая на это, Канаде удается столетиями удерживать лидерство на продовольственном рынке мира.

Из всего присущего товара около 80 процентов изготовляется в этой стране. Так уж исторически сложилось, что у канадцев это традиционное лакомство. Не зря же кленовый лист изображен на канадском флаге.

Знаете ли вы? Известно, что кленовый сироп пользовался популярностью у индейцев еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Хотя первые письменные упоминания об этом лакомстве датируются 1760 годом. В них идет речь о дивных канадских кленах, сок которых пригоден для получения съедобного сахара.


Внешний вид и вкусовые качества

Приобрести сироп клена сегодня можно в специализированных магазинах или же заказать через Сеть у дистрибьюторов. Также его можно сделать самому.

Качественный продукт отличается:
  • густотой;
  • прозрачной или полупрозрачной консистенцией (имеет сходство с медом);
  • тягучестью;
  • широким спектром янтарных оттенков (от светло-желтого до темно-красного);
  • приятным ароматом.

На вкус этот древесный продукт очень сладкий, поэтому его широко применяют в кулинарии. Жидкость пригодна для выпечки блинов, вафель, кукурузного хлеба, пряников, а также для приготовления мороженого и других десертов. Подлинный сироп обладает специфическим древесным привкусом.

Как получают кленовый сироп

И в промышленности, и дома сироп клена изготовляется в несколько этапов. Первый включает в себя сбор сырья, который осуществляется посредством просверливания стволов сахарного, остролистого, красного и черного кленов. А второй предусматривает выпаривание сока до определенной густоты.

Важно! Расцветка кленового сиропа зависит от времени сбора сырья. Чем позднее это происходит, тем насыщеннее будет окрас. Как правило, это вариации пурпурного и бурого оттенков. Считается, что такой продукт обладает более концентрированным ароматом и насыщенным вкусом.

Технология изготовления подлинного сиропа очень близка к технологии производства кокосового сахара. Древесный сок стекает по многочисленным трубочкам, которые фиксируются на стволе клена, в специальный контейнер. Потом жидкость переливают в чистые емкости и томят на слабом огне до получения медовой консистенции.

Если сырье передержать, может получиться кленовый сахар. В кулинарии принято использовать темные разновидности сиропа для блюд, приготовление которых требует термической обработки. А светлые подают к десертам в «сыром» виде. К сожалению, в продаже имеется много подделок, которые ничего общего с кленом не имеют. Их делают из фруктозы и обычного сахара. А для маскировки добавляют кленовый ароматизатор. Поэтому следует быть внимательными при покупке подобных товаров.

Состав сиропа

Невзирая на популярность этого растительного продукта, о его пользе бытуют весьма противоположные мнения. Одни утверждают, что это отличное средство для поддержания жизненного функционала организма, а другие убеждены, что скудный состав кленового сиропа мало чем может помочь организму, а уж тем более ослабленному.

Знаете ли вы? Ежегодно канадский народ зарабатывает на экспорте кленового сока около 145 миллионов долларов.

Поэтому, прежде чем судить о пользе или вреде канадского лакомства, попробуем заглянуть в его содержимое. Специалисты, которые в лабораторных условиях изучали количественный состав нутриентов этого продукта, пришли к выводу о незначительной доле витаминов и минеральных веществ в сиропе. В итоге миф о целебных свойствах жидкости был развеян.

Если брать эквивалент суточной потребности человеческого тела в полезных веществах, то в стограммовой порции кленового сиропа обнаружены:

  • магний (165 %);
  • цинк (28 %);
  • кальций (7 %);
  • железо (7 %);
  • калий (6 %).

Но о какой пользе может идти речь, когда для того, чтобы насытить организм, например, цинком и магнием, нужно съесть как минимум 100 граммов продукта. А ведь помимо этих компонентов в нем содержится 67 граммов сахарозы. Получается, что минимальные показатели бонусных минералов не в силах компенсировать такое количество сахара.

Важно! В процессе приготовления сладких десертов недопустимо комбинировать сахар и кленовый сироп.

В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а также полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта. Их с успехом можно заменить небольшим количеством грецких орехов или любых ягод. К тому же, в альтернативном варианте намного меньше сахара.

Поэтому всем любителям кленового сахарозаменителя стоит учесть этот нюанс. Тем более что в 100 граммах жидкости нет белков и жиров, зато присутствует 67 граммов углеводов. И это при калорийности 268 килокалорий.

Полезные свойства

Весьма очевидно, что растительный продукт не может выступать в качестве эффективного средства для похудения и поправки здоровья. Намного полезней заменить сахар в своем рационе, к примеру, .

Наряду с этим бытует мнение, что с помощью регулярного применения кленового сиропа можно подлечить сердечно-сосудистую систему, улучшить иммунитет и мужскую потенцию. Также экспериментально было доказано, что квебекол, который содержится в жидкости, блокирует развитие раковых клеток и замедляет распад углеводов.


Но эти опыты проводились даже не на животных, а в пробирке. Поэтому уверенно говорить о пользе продукта для человека нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Навредить кленовым сиропом можно в случаях его бесконтрольного поедания. Ведь присутствующая в составе сахароза посодействует сбоям в обменных процессах, а также спровоцирует сахарный диабет и ожирение.

Следовательно, отказаться от сладкой добавки стоит людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, у кого диагностируется индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать и хранить готовый продукт

Невзирая на недостатки этого сладкого соуса, многие рекомендуют его попробовать.
А все из-за приятного вкуса и аромата. Поэтому, чтобы не попасться на крючок мошенников, предлагаем вам подборку правил. Руководствуясь ими, вы с легкостью сможете отличить настоящий продукт от фальсификата.

  1. Качественная жидкость всегда прозрачна или полупрозрачная. Мутная консистенция должна насторожить.
  2. Обязательно читайте информацию на этикетке. Важно обратить внимание на страну-изготовителя и дистрибьютора. Также на обратной стороне бутылки должен быть золотой кленовый лист. Это еще одно подтверждение подлинности канадского продукта.
  3. Не рассчитывайте на дешевизну товара. Настоящий сироп стоит дорого, что объясняется затратным процессом ее изготовления. Только представьте себе: чтобы получить 1 литр сиропа понадобится 40 литров кленового сока.
  4. Во вкусе подлинного продукта чувствуется нотка древесины. Причем речь идет о добавке, собранной из разных сортов клена и в любое время года.

Для хранения сладкого соуса можно выбрать холодильник или обычный кухонный шкафчик. Но если продукт будет храниться при комнатной температуре, он обязательно требует герметичной крышки.
Специалисты советуют распакованную добавку перелить в стеклянную емкость и, для надежности, поставить в холодильник. Если будут соблюдены указанные производителем меры и условия, продукт может храниться до 3 лет.

Рецепт приготовления: от сока до сиропа

Если вы решили самостоятельно углубиться в секреты технологии воспроизведения традиционного канадского лакомства, изначально понадобится запастись терпением. Дело в том, что от момента заготовки сока до получения готового продукта пройдет много времени.

Подсочка деревьев и сбор сока

Весной, когда начнется сокодвижение, выберите клены с толстыми стволами. Деревья должны быть здоровыми. Если же на них начали распускаться почки, для сокосбора нужно искать другие экземпляры.

Знаете ли вы? На мировой арене XVIII века производство кленового сиропа минимизировали. Это было связано с популярностью тростникового сахара, изготовление которого требовало меньше финансовых и трудовых ресурсов. Но канадцы продолжали передавать свои секреты из поколения в поколение .


В дальнейшем на подходящем стволе сверлом делается небольшое отверстие. Важно, чтобы его глубина не превышала 8 сантиметров. После того в углубление вставляется железный «носик», от которого отходит трубка. Из одной такой дырки в день можно собрать не больше 3 литров сока.