Нужно ли варить мясо для собак. Какое мясо можно собаке? Почему или когда нельзя кормить собаку сырым мясом

Здоровье напрямую зависит от правильного питания. Большинство хозяев небезосновательно считают, что главенствующую роль в рационе животного должно составлять мясо. Этот продукт калориен и легко переваривается, а значит, ваш любимец будет сыт и доволен. Каким мясом кормить собаку и пойдет речь в данной статье.

Каким бы видом мяса вы не решили потчевать собаку, перво-наперво необходимо усвоить, что кормить животное недоброкачественным тухлым продуктом, нельзя ни при каком раскладе. С осторожностью скармливают и мясо домашних животных убитых в результате болезней и только в проваренном состоянии. Не стоит впадать и в другую крайность и кормить питомцев только первоклассной вырезкой, мясо может и не быть первого сорта, главное, повторюсь, чтобы оно было свежим.

Говядина в рационе собаки самый незаменимый продукт. Во-первых, большинство четвероногих друзей, предпочитают этот вид мяса любому другому. Во-вторых, по содержанию белка этому типу мяса нет равных. В-третьих, самое безопасное количество жиров и оптимальный баланс солей. Главное учитывайте возраст животного и соблюдайте пропорции веса, а по всем остальным параметрам говядина и говяжьи субпродукты идеальны для вашего любимца.

Двоякое мнение бытует среди собаководов, а стоит ли включать в питание животного баранье мясо? Одни утверждают, что это мясо слишком жирное и плохо усваивается, другие возражают – баранина гипоаллергенный продукт, богатый на белки, жиры и витамины. В любом случае, если ваш пес «одобряет» этот вид мяса, то почему бы изредка не побаловать любимое существо.

(курица, индейка) должно обязательно присутствовать в собачьем рационе. Курятину, как правило, принято давать в промороженном виде. Кожу курицы скармливают индивидуально, в зависимости от восприимчивости животного к данному продукту. Абсолютно исключают трубчатые кости. Осколки могут поранить пищевод, желудок и кишечник. Самые безопасные в этом отношении, куриные шейки, которые часто готовят вместе с кашей.

Субпродукты не могут полностью заменить мясные продукты, но их кормовая ценность при этом остается велика, так как они богаты содержанием витаминов и других активных веществ. При варке содержание полезных веществ в субпродуктах значительно сокращается, поэтому если есть уверенность в качестве продукта, лучше его давать собаке в сыром виде.

Так как вашего любимца должно быть сбалансированным и комплексным, не забывайте включать в корм рыбу. Сырой целой рыбой собак кормят редко, разве, что мойвой. Океаническую и уж тем более речную рыбу надо предварительно очистить от чешуи и удалить кости, а затем проварить. Можно кости и не удалять при длительном приготовлении они развариваются. Распространен миф, что при кормлении рыбой, собаке грозит гиповитаминоз. Такой недуг питомцу грозит только в том случае, если кормить его одной рыбой каждый день из года в год, а при смешанном рационе от рыбы только польза.

Если в доме появился четвероногий друг, то владельцам стоит задуматься о многом – посещении ветеринарной клиники, удобном спальном месте, графике выгулов и, конечно же, о правильном питании. Если речь идет о готовых кормах, то в этом случае достаточно проконсультироваться с ветеринаром или заводчиком о том, какую марку корма выбрать и как рассчитать порцию. Гораздо больше вопросом возникает, если планируется кормить собаку обычными продуктами. Давайте разбираться, как правильно и чем кормить собаку?

На сегодняшний день проведено множество исследований по вопросу правильного питания собак, но до сих пор в некоторых вопросах специалисты не могут сойтись в едином мнении. Но все же есть основные правила кормления питомцев:

  • Хорошо, когда еды в меру. Не стоит полагаться только на аппетит собаки при определении нормы еды. Нередко они едят гораздо больше, чем им необходимо. Только опыт подскажет, сколько пищи требуется для питомца, чтобы он был сыт и при этом не переедал.
  • Собаке хватает 20 минут для насыщения. Настоятельно рекомендуется убирать еду через 20 минут, после того, как ее поставили. При этом не стоит обращать внимание на то, сколько съела собака, даже если она вообще не прикоснулась к еде. При таком кормлении у питомца не будет некачественной, простоявшей полдня пищи, и он будет приучен есть по расписанию.
  • Хватает двух кормлений в сутки. Для взрослого питомца двухразовое кормление – это норма. Следует придерживаться временного режима и одинаковых порций пищи.
  • Еду солить не надо. Все продукты питания содержат соль и этого количества собаке вполне хватает.
  • Необходима подставка под миски. Можно приобрести специальную подставку или же изготовить самостоятельно. Она позволит ставить миски с едой на уровне грудины животного, чтобы собака не наклонялась вниз. Удобный вариант – приспособление на штативах, с помощью которых можно регулировать высоту подставки.
  • Необходимо обеспечивать собаку свежей водой. Особенно это важно при кормлении питомца готовыми кормами. Миска с водой устанавливается также на подставку. Даже если у питомца с вечера осталась вода, утром нужно обязательно заменить ее на свежую.
  • Нужно отдавать предпочтение более ценным продуктам. Например, нельзя из экономии заменять часть порции мяса на крупы или овощи.
  • Не стоит при пропуске кормления предлагать питомцу двойную норму. Если произошел сбой в режиме, то не следует сдвигать график и стараться больше накормить пса. Порция должна быть прежней.
  • Опытным путем необходимо определять необходимую порцию. Если питомец каждый раз съедает всю пищу и дочиста вылизывает посуду, то значит, стоит немного увеличить порцию. Через какое-то время удастся выяснить, сколько же еды нужно собаке, чтобы она была сыта и не набрала лишние килограммы. При переедании пес начнет набирать лишний вес, станет менее подвижным и, естественно, ленивым. В этом случае порция еды урезается, а продолжительность прогулок увеличивается. Если у собаки в миске остается пища, значит, нужно порции сделать меньше.
  • Собаке необходимо разнообразие в пище. Если животное предпочитает определенную пищу, то это не значит, что не нужно вводить новые продукты. В большинстве случаев собакам надоедает однообразие, и это отличный момент для того, чтобы попробовать что-то новенькое.
  • Нужно выдерживать время между выгулом и кормлениями. Если собаке предстоит длительная прогулка, любая другая физическая нагрузка, то пищу ей нужно давать не позже, чем за два часа до события. После активно проведенного времени нужно выждать хотя бы час, и уже тогда кормить, иначе у собаки может значительно ухудшиться самочувствие.

Чем кормить собаку

Если рассматривать процентное соотношение, то рацион здоровой взрослой собаки должен выглядеть следующим образом:

  • от 30 до 50% — мясо и субпродукты;
  • от 25 до 35% — крупы;
  • от 20 до 30% — молочная продукция;
  • от 10 до 15% — овощи.

Идеальным вариантом можно назвать питание, состоящее в большей степени из мясных и молочных продуктов, а крупам и овощам в нем отводится дополнительная роль. В этом случае рыбы и мяса в рационе должно быть не менее 50% (можно больше), в среднем 35% молочных продуктов, по 10-15% зерновых и овощей.

Данное меню говорит о том, что содержание собаки – дело затратное, и не каждый может себе подобное позволить. Однако, заводя питомца, человек должен понимать, что это животное отнюдь не травоядное и требует кормления именно мясом.

Считается необязательным давать собаке каждый день молочку, можно сделать перерыв на день-два. Эти продукты вполне можно заменить мясом птицы, субпродуктами, рыбой.

Важно соблюдать следующие пункты:

  • Нельзя давать в одно кормление молочные продукты с мясом или овощами.
  • Молочная продукция всегда дается отдельно.
  • Мясо можно давать одно или размешав с измельченными овощами;
  • Мясную продукцию можно давать собаке сырой или же подвергнуть тепловой обработке.
  • К мясу можно добавлять растительное масло и мелко порезанную свежую зелень.

Возможно вам пригодятся статьи:

В каком виде лучше давать мясо

Существует два противоположных мнения насчет сырого мяса – одни специалисты утверждают, что давать его в таком виде питомцу нельзя ни в коем случае, другие же, наоборот, считают, что сырое мясо – это естественная пища для хищников.

Доля правды есть в обоих случаях – сырое мясо прекрасно переваривается пищеварительной системой собаки, но всегда ли владельцы питомца уверены, что оно не заражено какими-либо микроорганизмами? Если продукты покупаются в специализированных магазинах и проходят специальные проверки, то вполне можно побаловать ими четвероногого друга.

Мясо необходимо подвергнуть глубокой заморозке в течение двух-трех суток, затем разморозить и только после этого давать его в пищу собаке. Если некогда заниматься заморозкой, то можно сварить мясо до полуготовности в воде или вместе с крупой.

При расчете количества мяса следует исходить из следующих пропорций – 20 грамм еды на один килограмм веса питомца. Например, взрослый пес породы спаниель должен съедать в среднем четверть килограмма мяса в сутки, тогда как немецкой или восточноевропейской овчарке нужно 700-800 граммов. Конечно, это усредненные цифры, и каждый хозяин должен рассчитать нормы индивидуально.

Какое мясо лучше выбрать

Среди основных видов преобладает говядина с низкой жирностью. Затем идут мясо кролика, баранина, конина. Эти продукты имеют в составе мало жира и высокую калорийность. Не рекомендовано давать питомцу мясной фарш и свинину.

Для кормления собаки прекрасно подойдут субпродукты – печень, сердце, легкое, желудок, почки и т.д. Но тогда необходимо приблизительно на треть увеличить их количество, чтобы оправдать потребляемое за сутки мясо.

Мясо птицы (курицу, перепелок, индейку) и их субпродукты (сердечки, желудки, шеи, печень и др.) можно давать собакам, но только если у них не возникает проблем с пищеварением. Однако полностью заменять мясо субпродуктами нельзя.

В каком виде давать собаке рыбу

Кормить собаку рыбой не запрещается, только норма продукта должна быть увеличена вдвое и давать ее рекомендуется не чаще двух раз за неделю. Довольно часто встречается такое, что питомцы отказываются от рыбы. В этом случае ее можно просто удалить из рациона без каких-либо последствий. Можно также постоянно менять виды рыбы и может быть удастся найти ту, которая придется любимцу по вкусу.

Морские виды рыб допустимо давать в сыром виде, но если есть доля сомнения, то можно заморозить на двое-трое суток. Что же касается речной, то она требует обязательной переморозки или термической обработки. Какая бы рыба ни была, с ней придется изрядно повозиться, так как перед тем, как давать ее собаке, нужно удалить из нее все кости.

Из дешевых и мало проблемных вариантов можно выбрать бычков. Если они придутся питомцу по душе, то их можно просто хорошо проваривать и кости не трогать.

Молочная продукция в рационе собаки

Очень часто владельцы собак находятся на распутье, так как существует масса противоположной информации о том, что из молочной продукции можно давать собакам, а что нельзя.

Если питомец имеет слабую пищеварительную систему, то лучше всего отказаться от жирных продуктов в пользу тех, у которых жирность не превышает 5%.

Что же касается обезжиренной молочной продукции, то это не лучший вариант для собаки.

Среди наиболее подходящих продуктов можно отметить следующие:

  • кефир;
  • простокваша;
  • йогурты (без сахара и различных добавок);
  • творог.

Каким мясом вы кормите свою собаку? Знаете ли вы, что некоторые виды – жизненно необходимы, а от других стоит отказаться, чтобы не навредить питомцу? Давайте разбираться в правильности мясного рациона вашей собаки.

[ Скрыть ]

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ветеринары советуют:

  1. Делать ставку на нежирные сорта мяса в рационе любимца, щенкам нельзя давать свинину.
  2. Кормить только термически обработанной курицей, субпродуктами.
  3. Проводить регулярную дегельментизацию при кормлении сырым продуктом.
  4. При отсутствии возможности самостоятельно составить сбалансированный мясной рацион – выбирать влажные корма премиум-класса.

Видео «Как правильно кормить собаку»

Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.

При выборе мяса надо смотреть на его качество - одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного "тухлого" или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью - жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина - это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

1. ГОВЯИНА: суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные: мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные: головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.
Такие продукты, как: говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации: печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА
Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты: желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА - хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты: филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ - само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты: желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят: " нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (с). Огнева.

7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ
Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА (страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ, ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски - так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

Мясо — очень важный продукта питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных . Главное, чтобы оно было без жира, который плохо сказывается на печени собаки.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

В чем польза мяса для собак?

  • Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Витамины группы В в большом количестве содержатся в баранине. Они улучшают состояние кожи и отвечают за работу мускулатуры и слизистых оболочек. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
  • Свиное мясо вообще не рекомендуется давать собаке: пользы оно не приносит, зато перегружает желудок.
  • Пригодного для кормления собаки мяса все-таки гораздо больше. Помимо баранины и говядины это может быть конина, мясо диких зверей, грызунов, птиц, морского зверя (тюленя, кита, дельфина, моржа, белухи), лягушек и даже собак.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Кормить собаку сырым мясом или нет?

Несмотря на то, что собаки – хищники и в природе их предки питаются только сырым мясом, владельцы культурных пород серьезно спорят на тему, в каком виде нужно давать собаке мясо, вареном или сыром.

Как всегда, истина находится где-то посередине. То есть выбор мяса зависит от определенных факторов.

  • Например, необходимо варить мясо сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней или погибли от несчастных случаев. Также сначала вымачивают, а потом проваривают засоленное мясо морского зверя.
  • Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

А вот варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец.