Сколько видов свиней на земле. Поросята, домашняя свинья, свиноматка и свиноводство, виды и как выглядят. Виды свиней. Где живут свиньи

2018-01-25 Игорь Новицкий


История происхождения свиньи

Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полимор­физм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивно­сти и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции - с другой.


По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: пер­вая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключа­ется в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм - Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий ка­бан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространен­ная в англоязычных школах, признает только две исходные формы - европейского и дальневосточного диких кабанов.

Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6-7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в рай­оны древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появи­лось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания жи­вотных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ог­раждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более расту­щего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечива­ли бы им сытую жизнь.

Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов при­ложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы ко­торых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилиза­ции человечества.

Особенности дикого кабана и свиньи

Современный дикий кабан не является точной копией предка до­машней свиньи, о чем свидетельствует различный кариотип: у домаш­ней свиньи имеется 38 соматических хромосом (19 пар), а у дикого каба­на - 36. Однако различия не мешают этим формам легко скрещиваться, давая межвидовой гибрид с промежуточным числом хромосом - 37 (непарных). Следовательно, одомашниванию подверглись лишь особи и популяции определенного вида, хотя на его эволюционные изменения через скрещивание влияли и дикие кабаны.

Поданным Г. К. Отрыганьева, дикий кабан способен за ночь преодолевать в поисках корма до 30 км, обладает исключительно тонким обонянием, не боится воды и хорошо плавает. Приплод (6-10 поросят) дикие кабаны дают только раз в году (весной). Самка отходит от гнезда только днем. Поросята сосут матку 2,5-3 мес, но остаются при ней до половой зрелости, т.е. семья сохраняется в течение года и более. Вепри (самцы) достигают 200 кг и отличаются высоким ростом - до 95 см в холке.

Эти характеристики коренным образом отличаются от данных не только современной домашней свиньи, но и от примитивных пород. Наиболее полное сравнение этих форм дал И. Д. Иваненко (автор посо­бия дополнил данные характеристиками заводской свиньи)


Если предположить, что дикие предки свиньи обладали примерно такими же свойствами, как и современный дикий кабан, то видны суще­ственные морфофизиологические различия между ними и примитив­ными породами, обусловленные исключительно фактором одомашни­вания (доместикации). В то же время примитивные и заводские по­роды отличаются в основном только продуктивными признаками, обусловленными интенсивным отбором животных желательного типа и созданием соответствующих условий содержания и кормления. Биологическая основа таких изменений - значительное преобразование уровня и типа обмена веществ и энергии в клетках и тканях животных. Эти качества, закрепленные и развитые искусственным отбором, привели к изменениям относительных показателей орга­нов и тканей: масса мозга по отношению к массе тела у домашней свиньи меньше, чем у дикого кабана, - 0,17 и 0,27 %, длина кишеч­ника к длине тела - 13:1 и 10:1, масса скелета при рождении при одинаковой массе новорожденного поросенка (1 - 1,2 кг) - 16 и 20 %. Из табл. 1.1 следует, что в ходе эволюции свинья сохраняет более мо­лодые стадии развития, более пластична и восприимчива к измене­ниям в условиях нестабильного содержания и искусственного отбора.

Морфогенетические изменения свиньи


Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 - у диких кабанов, 0,5:0,5 - у примитивных и 0,3:0,7 - у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении - получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия от­бор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализи­рованных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых фор­мах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.


Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплекс­ным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На пер­вом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению - спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц - свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.

В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».


Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую оче­редь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, ко­торые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существо­вавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойст­венны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и со­хранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современ­ных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала спо­собность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высо­кая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.

Одомашнивания свиней

В первый период одомашнивания (3000-1250 лет до н.э.) свиньи по форме тела мало отличались от дикого кабана. Они обладали плоским глубоким туловищем, длинными ногами, большой головой с длинным прямым рылом и стоячими ушами, высоким гребнем из щетины вдоль всей спины. Однако доместикация привела к появлению карпообраз­ной спины.


К 500-400 гг. до н. э. облик европейских свиней уже сильно изме­нился. В районе Средиземноморья появился новый тип с вогнутой спиной, вислыми ушами, глубоким туловищем, короткой и широкой головой, ясно выраженной нежностью телосложения. Но во всех дру­гих районах Европы (в том числе и на территории современных Бела­руси и России) преобладали более примитивные, хотя и достаточно разнообразные типы. Они отличались размерами - вислоухие свиньи более крупные, длинноногие обладали способностью к значительно­му сало-отложению. Но для всех примитивных аборигенных пород были характерны тяжелая голова с прямым рылом, низкие скорость роста, оплата корма и плодовитость (в среднем 4-6 поросят на опо­рос). Их масть была самой разнообразной, волосяной покров сложно­го строения.


Для всех аборигенных, особенно примитивных, пород были ха­рактерны высокая приспособленность к местным условиям, устой­чивость к неблагоприятным факторам среды, но при этом у них, как и у диких свиней, существовала высокая восприимчивость к инфек­ционным заболеваниям. Очевидно, природная высокая плодови­тость свиньи по сравнению с другими домашними видами есть ответ на реактивность. До настоящего времени в мире еще существуют по­роды примитивного типа и очень важно сохранить их для будущего.

Наиболее характерная черта формирования пород - стихийный отбор и бессистемные скрещивания по принципу географической близости. Этот процесс шел медленно. Решающим фактором эволю­ции свиньи вплоть до середины XVIII в. стало еще большее отдаление животных от естественной среды и создание искусственных условий содержания. Низкая продуктивность, туго рослость и неудовлетвори­тельные, достаточно примитивные способы производства - условия преобладающего влияния естественного отбора в эволюции. Осо­бенность такого отбора в условиях доместикации - более высокая интенсивность, вследствие чего модификационная, фенотипическая изменчивость особей стала более выражена по сравнению с дикими стадами-популяциями. Для естественных популяций характерны вы­сокая однородность, единообразие типа поголовья. Незначительные положительные отклонения поддерживаются естественным отбором, главная задача которого - стабилизация признаков и свойств, обеспечение соответствия каждой особи привычной норме, наиболее под­ходящим условиям постоянного обитания. При домашнем содержа­нии новые качества и свойства свиней в подавляющем большинстве являются неадаптивными, поэтому наиболее подвержены давлению естественного отбора.


Объектом такого давления, в отличие от искусственного, являет­ся любой фенотип, отличающийся от нормального, наиболее соответствующего условиям внешней среды. Например, при недостатке кормов отбор действует на животное в разной степени в зависимо­сти от дефицита кормов и продолжительности его проявления. При слабом дефиците снижается многоплодие или качество приплода. Матка при этом не теряет своей воспроизводительной способности, но ее вклад в генофонд стада будет уменьшен, и в итоге вся популя­ция ослабеет (хотя и в незначительной степени). Более сильным проявлением давления естественного отбора является снижение жиз­неспособности животного, что сразу же отразится на численности всего стада.

Разведения свиней


С того момента, как человек осознанно начал применять отбор свиней желательного типа и специальные методы разведения, се­лекция стала главным и наиболее действенным фактором эволю­ции. Наилучшие результаты получаются только тогда, когда искус­ственный отбор действует в одном направлении с естественным. Например, последний происходит по воспроизводительной способ­ности и повышению жизнеспособности потомства. Однако отбор с незапамятных времен шел преимущественно в направлении повы­шения мясной и откормочной продуктивности, т.е. развития таких свойств, которые противоположны естественной эволюции вида. В этом противоречии состоит суть биологиисвиньи. Другими слова­ми, на современном этапе развития свиноводства, как и других от­раслей животноводства, встает вопрос соотношения естественного и искусственного отборов, умелого использования различных форм отбора для достижения селекционных целей - получения наиболее экономичного желательного типа. Основной способ решения этих противоречий - совершенствование технологии кормления и содер­жания, создание таких генотипов, которые наиболее приспособлены к разведению в конкретных условиях.


Начиная с XVIII в. в Англии, а позднее и в других европейских странах свиноводство стало на путь интенсификации, и один из факторов такого развития - скре­щивание разных пород и типов. Получаемые помеси отличались повышенной скороспелостью, т.е. ускоренным прохождением стадий развития. Возникали новые типы свиней, отбираемых для скрещи­вания, которые по многим признакам повторяли онтогенез предков на более ранних стадиях развития. Новые приобретения получают наивысшее развитие при удачном подборе родительских форм, но они очень неустойчивы и для своего сохранения в потомстве требу­ют более жесткого отбора и поддержания условий обитания. Если они ухудшаются, то происходит потеря новообразований в следую­щих поколениях и частичный возврат к прежним формам, а при этом ухудшается продуктивность.

Изменения свойств свиней


Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней - мясных, откормочных и воспроизводительных.

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг - самки и 500 кг - самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)
Порода Масса, кг
Матка Хряк
Дюрок 160 200
Польско-китайские 180 205
Йоркшир 125 150
Крупная белая 230 330
Северокавказская 225 325
Крупная черная 215 285
Белая короткоухая 215 290
Скороспелая мясная (СМ-1) 250 350
Белорусская черно-пестрая 223 294


Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это - итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8-10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами - многоплодие маток достигало 10-12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производ­ство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной про­дуктивности.

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода). Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении - основном способе вос­производства.

Свиноводство сегодня


В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше вре­мя стал доминирующим экономический фактор - получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.

Эволюция шла от примитивных форм до современных вы­сокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании опти­мальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому - резко возросшая под­верженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение про­должительности племенного использования.

Свимньи (лат. Suidae) -- семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства -- дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.

Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» -- это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и пятый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение -- бабирусса).

Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.

Домашняя свинья (рис.24) является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты в частности -- панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.

Рис. 25.

Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней также используют как трансплантант, однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похоже на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.

Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).

Дикие представители семейства служат объектом охоты.

Кабаргомвые (кабаромжьи, лат. Moschidae) -- семейство парнокопытных млекопитающих, состоящее из всего одного рода -- кабарги (рис. 26). Из других семейств парнокопытных наиболее близкими к кабарговым по ряду признаков являются оленьковые, что обусловлено строением черепа и другими анатомическими особенностями.

Рис. 26.

Небольшие, стройные копытные животные на тонких длинных ногах, из которых задние значительно длиннее передних. Шея тонкая, умеренной длины. Голова маленькая; у самцов из-под верхней губы выдаются длинные кинжалообразные клыки. Хвост скрыт окружающей шерстью. Волосяной покров густой, жесткий, состоящий в основном из толстых, грубых волнистых остевых волос. Окраска коричневая, обычно с неясным рисунком из светлых пятен. По шее тянутся две светлые полосы. На хвосте в продольных складках кожи лежат пахучие железы. У самцов на брюхе расположен железистый мешочек, содержащий мускусную массу (кабарожья струя).

Свиньи – уникальные животные, некоторые исследователи называют их «биологическим чудом». Они в 4-5 раз продуктивнее всех остальных обитателей фермы в отношении производства мяса. Обладают высокой плодовитостью, но при этом им требуется в два раза меньше корма, чем представителям крупного рогатого скота.

Разведение свиней является прибыльным и выгодным делом для домашней или промышленной фермы. Сегодня их выращивают по всему земному шару, выведено свыше 100 различных пород, отличающихся конституцией, экстерьером и производственными характеристиками. В статье мы расскажем все об этих удивительных животных, основные моменты свиноводства в домашних условиях.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые . Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые . Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые . Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые . Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная . Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая . Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная . Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая . Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. . Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят - , к мясосальным - Йоркшир, .
  2. Беконные . Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. . Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
  4. . Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник . Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок . Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;
  • Подсвинок . Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья . Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка . Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур) . Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Кастрацию хряков осуществляют от 20 дня жизни, вплоть до 3 месяцев. После этого начинается активный процесс откорма. Поскольку сложно определить, станет ли поросенок хряком, самцов для производства часто выбирают по генетическим признакам, учитывая наследственность.

Породы

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья . Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;
  • мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;
  • Дюрок . Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней . Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Выбор породы – ключевой момент эффективного разведения свиней, поскольку нужно учитывать множество факторов: климат, задачи производства, корм и условия свинарника.

Особенности вьетнамских

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть .

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Болезни

Наибольшую опасность для животных и всей популяции в целом представляют заразные заболевания, приводящие к летальному исходу. Наиболее известные из них – классическая чума свиней, ящур и сибирская язва.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы .

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в . При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Пища, особенно животного происхождения, должна быть обязательно обработана, поскольку эти животные подвержены гельминтозу.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Кастрированные особи живут несколько дольше, чем обычные самцы. Это связано с изменениями гормональной системы животного.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании свиней в домашних условиях для новичков.

Как проводится забой и разделка свиней читайте .

Всем известная домашняя свинья является одним из основных жителей животноводческих ферм. Разводить этих животных очень выгодно. Они приносят большую финансовую прибыль, ведь высококачественное сало и мясная продукция стоят дорого. Хрюшки плодовиты и неприхотливы в содержании. Однако не все так просто, как кажется. В этой статье мы рассмотрим основные группы пород, условия содержания, рацион и некоторые болезни парнокопытного скота.

Типы домашних хрюшек

Домашняя свинья повсеместно встречается не только в крупных животноводческих фермах, но и в частных хозяйствах. Она была получена путем скрещивания нескольких пород диких кабанов. Сегодня представители семейства делятся на два типа: мясные и сальные.

Мясные породы свиней называют еще беконными. Их вывели для получения постной продукции с умеренным содержанием жира. Сальная хрюшка дает человеку большое количество сала. Помимо этого, существуют представители свиней мясосального типа.

В России чаще всего можно встретить две мясные группы свиней: ландрас и дюрок. Для получения сала разводят брейтовскую и крупную черную хрюшек. Мясосальные породы называются универсальными, потому что они могут давать и мясо, и сало.

Среди людей, занимающихся свиноводством, в крупных хозяйствах и частных фермах особенно ценятся и распространены три породы свиней: муромская, латвийская белая и крупная белая.

Разводить хрюшек очень выгодно, потому что они очень плодовитые и скороспелые. Один опорос в среднем приносит 10-11 малышей. Дети свиньи называются поросятами.

При организации правильного содержания и кормления хряков (самец свиньи), с каждого из них можно получить минимум 100 кг мяса и сала. Но для вкусовых качеств, их нужно лишать способности к воспроизводству. Изучить тему можно на примере одной из распространенных пород .

Характеристики парнокопытного животного

Если углубиться в изучение характеристик свиньи станет понятно, что представители этого скота все еще похожи на диких хрюшек. У них продолговатое туловище длиной примерно 1,5 м, напоминающее цилиндр. Ноги короткие с пальцами и роговыми копытцами.

Зверь имеет удлиненную мордочку и круглый пятачок. Согласно описанию, у свиней 44 зуба и острые сильные клыки. Благодаря такому строению, животное может копать яму.

У большинства пород кожа гладкая с еле заметной щетиной. Но у свиней венгерской мангалицы, к примеру, шерсть густая и вьется кольцами. Хвостик всегда закрученный. Хрюшки плохо видят, что окупается развитым нюхом и острым слухом.

Интересные факты о свиньях утверждают, что во Франции хрюшки искали деликатесные грибы трюфели, которые находятся под землей. Обостренное обоняние поросят позволяет использовать их для поиска наркотиков.

Ученые доказали, что свиньи – умные животные. Они не только запоминают свои клички, но и могут выполнить несколько простых команд. Животные общаются между собой хрюканьем. Причем, в зависимости от ситуации и нужд, хрюшки издают разные звуки.

Этот скот используют в медицинских целях: поджелудочная железа свиньи является источником гормона инсулина, который жизненно необходим человеку при сахарном диабете.

На островах в Багамах есть пляж, где множество хрюшек плавают в Карибском море.

Несмотря на то, что свинья – домашнее животное, она спокойно переносит суровые морозы. В современном свиноводстве практикуется три способа содержания скотины: открытое, закрытое, смешанное.

Особенность первого способа в постоянном нахождении свиней на улице. В морозы они прячутся в большой стог сена, а летом пасутся на лугу.

Закрытый способ подразумевает круглогодичное содержание хрюшек в сараях. В этом случае отсутствие движения негативно сказывается на скоте. Поросенок быстро набирает вес и рискует получить ожирение.

Смешанный способ идеален для свиноматки. Зимой семьи свиней находятся в оборудованном хлеву, а весной переходят на луг. В помещении нужно положить глубокую подстилку из соломы и несколько бревен, чтобы хрюшки могли почесать о них спину.

Надо регулярно подметать пол и исключить сквозняки. Особенно, если в хлеву содержится молодняк свиней до 2 месяцев. Хрюшки спокойно живут при температуре до -15 градусов. Если морозы опускаются ниже, пол, стены и потолок хлева следует утеплить пенопластом.

При этом на пол все равно нужно положить теплую соломенную подстилку. Стены помещения утепляются деревом. Если хрюшка сильно переохладится, то может заболеть пневмонией. Это заболевание приводит свиней к летальному исходу.

Чем питаются хряки

Поросенок питается молоком матери примерно месяц. Затем в его рацион вводят овсяную болтушку, комбикорма, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С 4 месяцев молодняк кушает также, как взрослая свинья.

Нет необходимости готовить для поросят отдельную пищу. В их рацион добавляют высококачественную мясную продукцию, которая положительно влияет на вкусовые качества мяса и сала, ускоряют рост скотины. Эти умные животные с удовольствием едят картофель, порубленную тыкву и свеклу. В меню свиней включают злаковые культуры, отходы мясного производства. Чтобы сало было более плотным, свиньям дают горох, а для зернистости – корма с высоким содержанием углеводов.

Допускается использование кукурузы, отрубей и гречихи. Однако общий объем кормов для хрюшки должен составлять не более половины рациона. Также в меню включают падалицу яблок, ботву свеклы, капустные листы. Поросенок кушает рыбу, курицу и пищевые отходы. Ветеринары, знающие про свиней все, рекомендуют добавлять в меню костную муку, мел, глину, которые насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Как они размножаются

Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.

У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.

Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:

  • возбуждение;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция;
  • уравновешение.

Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.

На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.

Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.

Основные болезни свиней

Хрюшки с рождения имеют сильный иммунитет, но несмотря на это они могут заболеть. Лечить свиней нужно только у ветеринара, который запишет все данные о животных, поставит диагноз и назначит необходимую терапию.

Поросенок и взрослые особи чаще всего болеют при плохих условиях содержания и питания. Патогенные микроорганизмы попадают на ферму через корма и инвентарь, который привозят с зараженных территорий. Хрюшки подхватывают инфекцию, когда с пищей в их организм попадают черви и личинки.

Установить верный диагноз свинье бывает непросто, поскольку симптомы многих заболеваний похожи. Скот выглядит вялым, постоянно лежит и отказывается от пищи. Щетина встает дыбом и теряет блеск, начинается насморк, а из глаз вытекает гной. При отравлении или кишечной инфекции наблюдаются диарея и рвота, вызывающие сильное обезвоживание. Игнорировать эти симптомы нельзя, поскольку у свиней большинство патологий не проходят самостоятельно. Отсутствие лечение приводит к летальному исходу.

Ознакомьтесь с одной из распространенных патологий в статье

Также свиньи часто страдают ящуром, авитаминозом, артритом, пастереллезом, гриппом, дизентерией, ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом, аскаридозом. При появлении симптомов заболевших животных сразу же изолируют от сородичей, чтобы они не заразились.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Вам также может быть интересно

К этому семейству относятся наиболее широко распространенные нежвачные животные с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Конечности четырехпалые с хорошо развитыми, но более короткими боковыми пальцами. Клыки большие, верхние изогнуты; коренные зубы тупобугорчатые. Желудок простой, с дополнительным мешком. Всеядны. Появились в нижнем олигоцене Европы, откуда расселились в Азию и Африку. 9 современных видов объединены в 5 родов.


Кистеухая, или речная, свинья (Potamochoerus porcus), населяющая Африку к югу от Сахары и остров Мадагаскар, очень изменчива по окраске и размерам; образует много подвидов, хорошо отличающихся друг от друга. Раньше выделяли 5 видов речных свиней, сейчас их относят к одному виду.



Кистеухие свиньи, особенно животные, относящиеся к подвиду, обитающему в Камеруне (P. p. pictus), очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине, белыми волосами на морде и кисточками длинных волос на ушах. Эта окраска имеет сигнальное значение, и животные, завидев друг друга, выгибают вбок спину и наклоняют голову; при этом уши с кисточками принимают горизонтальное положение. Другие подвиды окрашены не так ярко, у них буро-желтая или коричневая общая окраска и рисунок на морде выражен не столь резко. Однако все свиньи, относящиеся к этому виду, характеризуются тем, что у самцов между глазами и носом образуются костные бугры, у старых самцов имеющие вид двух небольших рогов, направленных назад. Клыки не очень длинные, но острые. Уши длинные, на концах заостренные. На конце хвоста - кисточка волос. Длина тела 100-150 см, высота - 55-80 см, масса до 80 кг.


Населяют кустарниковые заросли и лесные рощи, почему их нередко называют на юге Африки кустарниковыми свиньями. Выходят и в открытые участки саванн, а также на поля, где уничтожают посевы арахиса, кукурузы, плантации винограда, арбузов и ананасов. В связи с этим кистеухих свиней всюду преследуют. Однако количество их остается большим, поскольку почти повсеместно уничтожен леопард - естественный регулятор численности свиней. Попытка бороться со свиньями отравленными приманками оказалась малоудачной, поскольку свиньи хорошо чуют яд.


Кроме растительных кормов (главным образом подземных частей растений и плодов), поедают животные корма, падаль, а также новорожденных копытных, в том числе овец и козлят. Нередко убивают охотничьих собак, которых тут же съедают. Деятельны ночью, очень осторожны. Держатся стадами, иногда до нескольких десятков голов. Приносят до 4 полосатых поросят. В зоопарках кистеухих свиней кормят мясом, рыбой, цыплятами.


Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa), - самый широко распространенный вид. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова, Ладожского озера, Калужской, Тульской областей, среднего течения Волги и Южного Урала. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Был в Северной Африке (Алжир, Марокко, Египет и другие страны), но в большинстве районов истреблен. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.


Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске.



Известно более 25 подвидов (на территории СССР - 5), но все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 130-175 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60-150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые.


Живет в самых разнообразных местах - от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно.


В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. На Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах, а в горах Средней Азии и Казахстана чаще встречается в еловых и лиственных лесах, но также предпочитает орехово-плодовые рощи. Нередко держится по кустарниковым долинам горных рек. На Дальнем Востоке кабан обитает как в кедровниках, так и в смешанных лесах. Повсюду, особенно в горах, он кочует в зависимости от урожая тех или иных кормов.


Плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер степной, пустынной и саванной части ареала кабана - важнейшие места его обитания. Отсюда кабаны периодически выходят пастись - в пески, степи и пустыни. Повсюду могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов.


Образ жизни кабана в тропиках почти не известен; напротив, в Западной Европе и в нашей стране, где кабан - важный охотничий зверь, он изучен довольно полно. Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на четыре группы:


1) корневища, клубни, корни, луковицы растений, добываемые кабаном большую часть года по всему ареалу и составляющие от 18 до 96% массы других кормов;


2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, которые кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая зимой добывает из-под снега. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 80-98% от массы всех прочих кормов;


3) вегетативные надземные части растений; зеленые части травянистых растений потребляются главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой;


4) животные корма: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д.- служат кормом кабанов чаще в теплый период года, но в той или иной мере могут использоваться круглый год.


В среднем около 2/з всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки. Рытье - очень характерный для кабана способ добывания пищи.


На протяжении обширного ареала состав кормов кабана существенно изменяется как по значению той или иной группы кормов, так и по видовому составу кормовых объектов. Это зависит от набора кормов в природе, их обилия и доступности. За сутки кабан потребляет от 2, 5 до 6 кг кормов.


Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят 4-8 км по прямой; зимой в зависимости от снегового покрова - от нескольких сотен метров до 3-5 км, редко больше. Осенью при неурожае естественных кормов, когда кабаны посещают поля, они совершают переходы по 6-12 км. Большую территорию занимают одинокие кабаны; минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами. В горных областях кабаны совершают сезонные вертикальные миграции, связанные с изменением кормности угодий и высоты снежного покрова. Перезимовывая в нижнем и среднем поясах гор, где они обычно проводят и осень, кормясь орехами и плодами, весной кабаны поднимаются в верхние пояса гор или спускаются в долины рек. На Дальнем Востоке в случае одновременного неурожая кедровых орехов и желудей в сочетании с высоким снеговым покровом сезонные миграции иногда перерастают в массовые кочевки на сотни километров. Такие массовые непериодические кочевки могут быть вызваны в Сибири лесными пожарами, в Прибалтике - гололедом, на равнинах Азии - пересыханием озер или палами тростниковых крепей.


В пределах участка обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку или камни; в горах часто лежат между крупных камней, под скалами, на крутых северных склонах; в пустынях - в тени деревьев или кустов. Зимние лежки в лесу находятся под защитой густой кроны дерева или в чаще молодня-ков; в горах - на солнечных склонах. Зимняя лежка представляет собой углубление среди натасканной ветоши, мха, веток, хвои и т. д. В тростниковых зарослях - в большой куче стеблей и листьев. Зимой кабаны нередко используют стога сена. Логово самки перед опоросом, в котором поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни, имеет толстые стенки, мягкую подстилку и, как правило, крышу из веток или сухой травы.


В местах обитания кабана всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных. Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.


Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему он сравнительно легко передвигается по болотистому мягкому грунту и неглубокому снегу. Однако короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для кабана всего 30-40 см. Губителен для кабана наст, которым животные ранят ноги.


Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни.


Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. Особенно возрастает стадность, если период гона совпадает с концентрацией кабанов в местах урожая на-жировочных кормов. Абсолютные показатели стадности для различных периодов, особенно зимних и осенних, могут испытывать семи-восьмикратные колебания, связанные с общей численностью кабана, урожаем кормов и характером снегового покрова.


Летом стадо кабанов выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками. С наступлением холодов, в октябре - ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы. Зимой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем.


Роль кабана в жизни леса, несомненно, очень велика, но изучена недостаточно. Наибольшее значение имеет роющая деятельность кабана. Взрыхляя большие площади земли в лесу, по опушкам и на полянах, кабан способствует заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород. В этом отношении особенно важна роль кабана в дубравах Европы, моховых ельниках Тянь-Шаня и кедровниках Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большая польза кабана в лесовозобновлении очевидна при невысокой или средней плотности его популяций. Однако в случае высокой численности, особенно искусственно созданной в охотничьих хозяйствах, где естественных кормов мало, кабаны несколько раз перепахивают один и тот же участок и выкапывают уже проросшие семена. Именно в этих случаях кабан способствует смене древесных пород, в частности замене дубовых лесов березовыми или замене дуба елью. Давно известно значение кабана в уничтожении вредителей леса. Так, кормясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 30-40%. Истребляет кабан сосновую пяденицу и других вредителей леса. При местных подъемах численности вредителей кабаны настолько их подавляют, что устраняют вспышку. Однако, если вспышка уже произошла и охватила большие площади, кабаны не способны резко повлиять на ее течение.


В тех случаях, когда кабаны обитают по соседству с огородами, садами и полями, они наносят ущерб, выкапывая картофель, повреждая дыни, арбузы, початки кукурузы, поедая культурные злаки начиная со стадии молочной спелости и т. д. Однако вред от кабана чаще преувеличивают. Только на небольших участках полей, среди лесов или тростников, когда численность кабанов высокая, они приносят существенный урон культурным растениям. Заметный урон кабаны могут наносить окружающим полям в годы неурожая естественных кормов, уничтожая и вытаптывая на опушках посадки и посевы на 30% и более.


Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре - январе, но продолжительность гона в данном году в одном и том же месте не превышает одного-полутора месяцев. Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20%. Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1-3 самки.


При неурожае основных кормов сроки гона сдвигаются на более позднее время, на февраль - март; известны случаи гона в апреле, мае, июне и даже в августе. Видимо, в некоторых случаях гон может проходить в два срока, поскольку иногда находят маленьких поросят в январе и того же возраста - в апреле. В тропиках выводки поросят бывают во все месяцы.

Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18-20 месяцев, а самцы - на четвертом или пятом году. Но в годы очень хорошего урожая кормов до 50% прибылых самок могут участвовать в размножении, поскольку физиологической половой зрелости самки достигают в 8- 10 месяцев, а самцы - в 18-20 месяцев.


Продолжительность беременности 124- 140 дней, в среднем 130 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней. Массовый опорос свиней на большей части ареала бывает в марте - мае, чаще в апреле. Соответственно изменению в сроках гона сдвигаются и сроки рождения молодняка.


Число поросят в выводке подвержено очень резким колебаниям и зависит от упитанности самки и ее возраста. Прибылые самки приносят примерно в 2 раза меньше поросят, чем взрослые. В зависимости от урожая кормов число молодых в выводке может изменяться в 2-3 раза и более. В среднем свинья приносит 4- 6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке - 10-12.


Новорожденные поросята имеют массу 600-1650 г, в среднем около 850 г. Первую неделю после рождения они не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Первые дни свинья возвращается к гнезду с поросятами через каждые 3-4 часа и покидает поросят после 15-20-минутного кормления. Ночь самка проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, самка прикрывает поросят частью подстилки. Начиная с недельного возраста, иногда раньше поросята выходят с маткой, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными.


Мать кормит поросят 2, 5-3, 5 месяца. В недельном возрасте поросята делают попытку рыть мягкую почву, но это пока только приобретение навыка - корм из почвы они еще не берут. Добывать небольшое количество корневищ и животного корма они начинают в возрасте двух-трех недель.


Основной враг кабана на большей части ареала - волк. Особенно большой урон поголовью кабанов наносят волки в многоснежные зимы, уничтожая почти целиком поросят, подсвинков и свиней. Сравнительно редко волки нападают на секачей, известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана. Густые заросли кустарника или тростника - хорошее укрытие для кабанов, где волки очень редко решаются нападать не только на секачей, но и на свиней.


В прошлом в Закавказье, Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке кабан был основной добычей тигра. В настоящее время в Индии и других странах, где еще сохранился тигр, он предпочитает кабана всякой другой добыче. Рысь, медведь, леопард и другие хищники нападают на кабанов сравнительно редко.


Пожары в тайге и особенно в тростниковых и тугайных зарослях приводят к гибели значительное количество поросят и кочевке взрослых. В дельтах рек большое количество кабанов погибает при высоких паводках, истощение бескормицей при многодневном пребывании в воде.


Кабан - важный охотничье-промысловый зверь.


Кабан явился родоначальником домашней свиньи. Но происхождение домашней свиньи довольно сложно, во многом еще не ясно. Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных подвидов, как европейских, так и азиатских, и последующее смешение уже домашних пород.


Возможно, домашние свиньи Больших Зондских островов произошли от бородатой свиньи.


В Европе свиньи одомашнены в конце новокаменного века. Уже в древнем Египте, Риме и Греции были домашние свиньи с мощными окороками. Одновременно в Восточной Азии появились скороспелые с обилием сала китайские свиньи. Позднее, уже в XVIII в., азиатских свиней стали ввозить в Европу и скрещивать с местными породами, в результате чего был выведен ряд английских пород свиней, получивших широкое распространение. Из европейских пород наибольшей известностью пользуются белая английская и йоркширская. В нашей стране выведена степная украинская белая свинья, отличающаяся скороспелостью, плодовитостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию.



Бородатая свинья (Sus barbatus) такого же размера, как кабан, или немного мельче (длина тела 100-160 см, масса около 100 кг), но относительно более высоко-нога. Свое название она получила за удлиненную светлую щетину, обрамляющую морду от углов рта почти до ушей. Тело покрыто редкой щетиной, сквозь которую просвечивает серое или серовато-розовое тело. На морде между глазами и клыками, как и между глазами, есть бородавки, особенно сильно развитые у самцов. Образует 6 подвидов, распространенных на полуострове Малакка, островах Суматре, Яве, Калимантане, Палаване и ряде мелких островов Индонезии.


Населяет тропические леса и мангровые заросли, где кормится лесными фруктами, корнями, молодыми проростками саговых пальм, насекомыми, червями и другими беспозвоночными животными. Нередко предпринимает опустошительные набеги на поля ямса и маниоки. Обычно живут семьями, и семейный табунок бородатых свиней любит сопровождать кочующие стада гиббонов и макак, подбирая плоды, сброшенные обезьянами с деревьев.


В большинстве мест живут оседло, но на северо-востоке острова Калимантан, по описанию Пьера Пфеффера, в августе - сентябре предпринимают массовые кочевки. В таких кочевках принимают участие тысячи свиней, которые группами по 20-30 животных непрерывно идут на юг, почти не кормясь по дороге, переплывая на своем пути быстрые горные потоки и широкие реки. Местные жители (даяки) хорошо знают миграционные пути свиней и, когда те входят в реки, перерезают им путь на пирогах и бьют копьями. Свиней, выброшенных ниже по течению реки, собирает все население деревни. В некоторые годы кочевки бывают особенно грандиозны и даяки добывают такое количество свиней, что их трупами наполняются реки. В 1954 г., когда больше недели шла охота даяков на бородатых свиней, магометане Калимантана, живущие ниже по течению и не употребляющие свинину, объявили даякам войну за то, что они осквернили воду.


Размножаются бородатые свиньи круглый год, принося по 2-8 поросят (чаще 2-4 поросенка). Для новорожденных самка строит гнездо из ветвей, листьев пальм и папоротников. В таком гнезде, высотой до 1 м и 2 м в поперечнике, поросята живут около двух недель. Они отделяются от матери в возрасте около года. Основные враги поросят - дымчатый леопард, питон и малайский медведь.


Близкий к бородатой свинье вид - яванская свинья (Sus verrucosus), населяющая острова Ява, Сулавеси и Филиппины; многими исследователями объединяется с ней в один вид. Она очень изменчива (описано 11 подвидов) и характеризуется тремя бородавками на морде (перед глазами, под глазами и на заднем углу нижней челюсти). Поселяется чаще в кустарниковых долинах рек, болотах и в высокотравных саваннах.


Карликовая свинья (S. salvanius) - самый мелкий вид. Длина тела карликовых свиней всего 50-65 см, высота - 25-30 см. Резко отличаются эти свиньи и по строению черепа. У самок 3 пары сосков (а не 6, как у других видов рода Sus). На этом основании карликовых свиней иногда относят к особому роду (или п одроду) Porcula. Окрашены однотонно в серо-коричневые тона, на щеках есть пучки беловатой щетины.


Распространены у подножья и на южных склонах Гималаев, в Непале, Сиккиме, Бутане и Северо-Западном Ассаме. Очень скрытные, ведут ночной образ жизни. Самец постоянно живет в стаде, состоящем из самок и молодых, и энергично защищает свое стадо от врагов, нападая с резким хрюканьем даже на человека. Чаще в стаде бывает 5-6 животных, иногда до 15-20 голов. В помете обычно 3- 4 полосатых поросенка.


Карликовые свиньи стали очень редки. Уже много лет никому из зоологов не удавалось встретить их на свободе. Взяты под охрану, как исчезающие животные.


Бородавочник (Phacochoerus aethiopicus) получил свое название за огромные кожные бородавки на морде. Они располагаются под глазами, сзади глаз, между углами рта и глазами и сбоку на нижней челюсти. У старых самцов бородавки сильно разрастаются и принимают вид удлиненных шишек. Клыки также очень большие, особенно у самцов. Щетина однотонная серая, редкая на теле и большей части длинного хвоста. На шее и спине образуется грива, на морде - бакенбарды, на хвосте - кисточка



У взрослых животных всего 16 зубов, так как часть пред-коренных и коренных выпадает, а задний коренной зуб становится очень большим и принимает на себя основную работу по пережевыванию пищи. Размеры крупные: длина тела 145-190 см, высота - 65- 85 см, масса - 50-150 кг. Образует 7 подвидов.


Широко распространен в Африке к югу от Сахары. Бородавочника нет только в зоне тропических лесов Западной Африки и на крайнем юге континента.


Населяет саванны, светлые кустарниковые заросли и редколесье, избегая густых лесов. Там, где бородавочников мяо-го, они образуют стада до 100 и более зверей на 1000 га. Живут группами, состоящими из 1-3 самок с поросятами. В наиболее крупных стадах насчитывали до 17-18 голов. Взрослые самцы живут отдельно, иногда образуя свои стада. В отличие от других свиней, деятельны днем, а ночь проводят в норах. Часто используют норы трубкозубов, лишь немного расширяя их, но могут рыть и сами.


Взрослые самцы забираются в нору, пятясь задом, молодые из выводка залезают головой вперед, а самка влезает последней тем же способом, что и самец, закрывая своей широкой головой вход.


Отличаются бородавочники от других свиней кормом и способом добывания пищи. Кормятся они травой и, когда пасутся, встают на колени (запястья). На коленях они передвигаются во время пастьбы, и как приспособление к такому необычному передвижению у них на запястьях развиваются большие, толстые мозоли. Таких коленоприклоненных ползающих бородавочников чаще всего можно увидеть рано утром и по вечерам.


Размножаются круглый год, но поросята появляются чаще в дождливые периоды. Половозрелыми становятся в возрасте 17-19 месяцев. Во время гона самцы преследуют самок, издавая звуки, напоминающие стук мотора. Иногда между самцами бывают драки, но, как правило, бескровные, несмотря на их мощные, острые клыки. Особенно длинные у бородавочников верхние клыки, направленные в стороны и загнутые вверх и внутрь. К их внутренней поверхности прилегают более короткие нижние клыки, образуя вместе с ними острые кинжалы. Однако свое оружие, которым они с успехом защищаются от льва, леопарда или гиеновых собак, они не пускают в ход во время драки друг с другом. Встретившись, самцы бородавочника вздыбливают гриву и лбами стараются сдвинуть друг друга с места. Во время такой борьбы они встают на колени, страшно рычат и возбужденно бьют хвостами по бокам. Беременность продолжается 171-175 дней. В норе самка приносит 3, реже 4 поросенка, серовато-розовых, без полос.


Поросята очень чувствительны к холоду и первые дни совсем не покидают нору, где температура круглые сутки бывает около +30° С, а влажность 90%. Самка бородавочника, в отличие от других свиней, не натаскивает подстилку в гнездо и оставляет поросят одних на целый день. Только раз в день она возвращается, чтобы покормить их молоком. Примерно через неделю поросята начинают вылезать из норы и провожают мать на короткое расстояние. Эти проводы ежедневно удлиняются, и еще через неделю поросята возвращаются в нору только вечером вместе с матерью. В одной норе с матерью молодые живут около года.


На бородавочников охотятся, и в ряде районов Африки они стали редки, но в большинстве стран еще достаточно обычны. В зоопарках, если их кормят травой, а не обычным кормом для свиней, живут хорошо по 10-12 лет.


Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni) - самая крупная из всех известных диких свиней: длина ее тела 155-180 см, высота до 110 см, хвост около 30 см и масса до 250 кг. Голова широкая с очень большим пятачком (до 16 см в поперечнике). На морде огромные бородавки; у самцов они так разрастаются, что занимают все пространство от переносицы до середины уха и выглядят как наплыв (кап) на дереве. Шиферно-серая кожа больших лесных свиней покрыта более или менее густыми, длинными черными волосами, образующими гриву на лбу и шее. Длинный хвост с концевой кисточкой, как у бородавочника, во время быстрого бега торчит вертикально.



Описано 3 подвида, отличающиеся главным образом размерами.


Населяет девственные тропические леса экваториальной Африки. Предпочитает непроходимые высокоствольные леса, чередующиеся с густыми кустарниками, в которых прокладывает туннели. Несмотря на большие размеры, обитая в таких труднодоступных местах, эта свинья долго оставалась неизвестной для науки и впервые была описана только в 1904 г.


До сих пор образ жизни лесной свиньи и даже ее ареал плохо известны.


Живут семьями: самец, самка и 3- 4 молодых. Видимо, моногамы, и самцы защищают поросят и самку. Описан случай, когда взрослые животные пытались вытащить молодую свинью, попавшую в яму. Семья занимает большой участок, где в густых кустарниках ежедневно устраивает новые лежки, а кормиться выходит днем в высокоствольный лес. Кормом для свиней служат трава, листья и побеги деревьев, фрукты. Поросята родятся в течение круглого года.


Бабирусса (Babyrousa babyrussa) резко отличается по облику от всех других свиней. У нее сравнительно маленькая голова, короткие уши, сильно выгнутая спина, высокие и тонкие ноги.



Хвост короткий без кисти на конце. Кожа морщинистая и покрыта такой редкой щетиной, что тело кажется голым. Верхние клыки, особенно у самцов, очень длинные (до 30 см). Они пронизывают кожу морды и загибаются назад. У очень старых самцов клыки изгибаются так сильно, что образуют полное кольцо и их концы врастают в верхнюю челюсть. Нижние клыки короче верхних, но также большие, и концы их направлены вверх и назад.


Распространена бабирусса на острове Сулавеси, где образует 4 подвида, различающихся по размерам, густоте и окраске щетины.


Бабируссы живут поодиночке или небольшими семьями в болотистых лесах и зарослях тростника. Хорошо плавают и в поисках пищи переплывают широкие реки и даже морские заливы. Кормятся листьями, побегами, сочными травянистыми растениями, но землю не роют. Самки приносят двух, всегда однополых поросят, без полос на теле, которых ревностно охраняют. При возбуждении бабируссы громко щелкают зубами, как пекари, но могут хрюкать и визжать, как другие свиньи.


Усиленные рубки леса и охота привели к резкому сокращению численности бабируссы, и она взята под охрану. Местные жители часто держат бабирусс в деревне, как домашних свиней, и они быстро становятся ручными. В зоопарках размножаются и живут до 10 и более лет.

Жизнь животных: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева .

Кистеухая свинья Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

- (Suidae)** * * Свиные наиболее архаичные из современных копытных. На ногах по 4 пальца с копытами, имеют простой желудок с двумя отделами. Характерные особенности жесткий пятачок, образованный уникальной предносовой костью и хрящом, и… … Жизнь животных

- (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

- (Suidae) семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных. Размеры средние, телосложение тяжёлое и грубое. Морда длинная с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком». Волосяной покров редкий,… … Большая советская энциклопедия

Семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. Морда удлинена и оканчивается «пятачком». Волосяной покров редкий, щетинистый. Распространены широко, 5 родов: кабаны, бабируссы, бородавочники и др. Объект охоты (мясо, кожа). Местами сильно… … Энциклопедический словарь

свиньи - (Suidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. В Африке 4 рода, в каждом по 1 виду: кистеухая С. (Potamochoerus porcus) — обитает по всему континенту (к югу от Сахары) и на некоторых прилежащих островах; кабан (Sus scrofa) —… … Энциклопедический справочник «Африка»

Включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… … Википедия