Лучшие рецепты варенья из кабачков на зиму с лимоном, апельсином или яблоком. Кабачковое варенье с апельсинами – оригинальное лакомство. Подборка лучших рецептов кабачкового варенья с апельсинами Кабачковое повидло с лимоном и апельсином

Варенье из кабачков придется по вкусу всем, даже тем, кто этот овощ не ест ни при каких условиях. Вкус кабачков нельзя однозначно описать, он впитывает как губка вкус и аромат добавляемых компонентов. Есть множество способов приготовить сладкий десерт из овоща. Часто в рецептах указаны компоненты, которые практически не сочетаются между собой, но в итоге приготовленное кабачковое варенье на зиму получается очень вкусное и ароматное.

Как правильно готовить

Есть несколько советов для тех, кто никогда не готовил варенье из кабачков на зиму, которые следует учитывать:

Варенье из кабачков с лимоном

Компоненты:

  • Кабачки и сахар — по 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Очистить кабачок, нарезать кубиками 1*1 см, сложить в посуду, желательно эмалированную;
  2. Нарезать лимон небольшими кубиками или дольками, можно взять с цедрой или без, перемешать с кабачком;
  3. Засыпать сахаром, чтоб образовался сок оставить на 12 часов;
  4. Утром все ингредиенты довести до кипения, варить 5 минут, оставить настаиваться до вечера;
  5. Процедуру надо будет повторить еще 2 раза (вечером и утром следующего дня);
  6. Готовое лакомство разложить в заранее подготовленные банки, закатать.

Вкусный рецепт с апельсином

Компоненты:

  • Сахар – 0,5 кг;
  • Кабачки -1 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон. кислота – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Очистить кабачки от семян и кожицы, нарезать кубиками, пересыпать сахаром в эмалированной емкости;
  2. Оставить на ночь, чтоб выделился сок, утром откинуть на дуршлаг;
  3. Процеженный сироп смешать с лимонной кислотой, довести до кипения и варить в течении 30 мин;
  4. Апельсин можно использовать с цедрой или без, нарезать, как и кабачки;
  5. Кабачки и апельсин выложить в сироп;
  6. Варить полчаса на среднем огне, снять с огня и дать настояться 2-3 часа;
  7. Пункт №6 повторить 3 раза;
  8. Варенье горячим разложить по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачковый джем с корицей

Компоненты:

  • Кабачки и сахар – по 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Молотая корица — 2 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
  2. Очистить от цедры лимон и апельсин, нарезать кусочками, перемолоть в блендере до состояния кашицы;
  3. Цедру мелко нарезать, перебить в блендере, добавить молотую корицу и 4 ст. л. сахара, все перемешать до однородной массы;
  4. В емкость для варки помещаются все ингредиенты, засыпаются 0,8 кг сахара и ставятся на слабый огонь;
  5. После закипания, варится джем 15 мин;
  6. Емкость снимаешь плиты и оставляют настаивать на 24 часа. На дно погрузить палочку корицы с помощью деревянной лопатки, она придаст джему особый аромат и легкий вкус;
  7. Далее высыпать оставшийся сахар, подождать, пока смесь закипит и варить четверть часа;
  8. Готовый джем разложить по банкам.

Посмотрите видео! Рецепт джема из кабачков

Варенье с клубникой

  • Кабачки и клубника – по 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

Рецепт с физалисом

Физалис или перуанский крыжовник – низкокалорийный диетический продукт. Плоды его лечебные, обладают обезболивающий, противомикробным, моче- и желчегонным действием, помогают остановить кровотечение.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой ноткой горечи. Их перед употреблением обдают кипятком, чтоб снять воскоподобный налет.

Компоненты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Физалис – 1 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Гвоздика -2 щепотки.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарезать кабачки на маленькие кубики и сложить в эмалированную посуду;
  2. Разрезать плоды физалиса на несколько частей, добавить к кабачкам;
  3. Ингредиенты засыпать сахаром и оставить на ночь, чтоб выделился сок;
  4. Варить по 10 мин. 3 раза с интервалом не более 6 часов;
  5. При варке последний раз добавить гвоздику, перемешать, довести до кипения;
  6. Разлить горячее варенье по заранее подготовленным банкам.

Посмотрите видео! Варенье из кабачков с физалисом

Кабачковое варенье с ананасом

Компоненты:

  • Кабачки -1,5 кг;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Сахарный песок -1,3 кг;
  • Лимон.кислота – 0,5 ч. ложки.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками кабачок, высыпать в емкость, в которой будет готовиться варенье;
  2. В другую кастрюлю слить сок из банки ананасов, добавить сахар и варить до полного его растворения;
  3. Подготовленный кабачок залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, всё перемешать и оставить на 60 мин;
  4. Откинуть на дуршлаг кабачки, а отцеженную жидкость довести до кипения;
  5. Снова влить в кабачки сироп, оставить еще на 60 минут;
  6. Нарезанные кубиками консервированные ананасы добавить к кабачкам, перемешать, поставить на огонь и вскипятить;
  7. Снять с огня и оставить остывать до 30-40 градусов;
  8. Повторить 3 раза данную процедуру, горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой.

Совет! Кабачки в начале варки выделят много сока, но впоследствии они впитают сироп. Жидкости будет не много, поэтому варенье получится достаточно густым.

Посмотрите видео! Варенье из кабачков с ананасовым соком

Вкусный рецепт с яблоками

Необходимые компоненты берутся в равный пропорциях:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг яблок любого сорта;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Кабачки и яблоки нарезают мелкими кубиками, выкладывают в кастрюлю, желательно эмалированную, и засыпают сахаром;
  2. Лакомство доводят до кипения и варят на небольшом огне до тех пор пока сироп не станет более густым;
  3. Как только сироп загустеет, горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.

Как видите из кабачков можно приготовить очень вкусное и необычное варенье на зиму. Экспериментируйте, используя за основу рецепты, предложенные в нашей статье, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и необыкновенно ароматным вареньем из кабачков .

Посмотрите видео! Варенье из кабачков и яблок

Вряд ли вы когда-то пробовали варенье, в составе которого есть кабачок, да еще и с лимоном. Это невероятно вкусно! Жаль только вкус никак нельзя описать словами. Тут только можно попробовать.

Общие принципы приготовления

Когда мы что-то готовим, всегда очень важно выбрать для закуски/десерта/блюда хорошие ингредиенты высокого качества. Тогда из них точно получится невероятно вкусное блюдо. Сегодня главными ингредиентами будут лимоны и кабачки. Давайте учиться выбирать?

Во-первых, вы должны понимать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен быть свежим. Это проявляется во внешнем виде. Кожура кабачков должна быть тонкой и гладкой. На ее поверхности не должно быть царапин, следов ударов, вмятин и других повреждений.

Если вы возьмете большой кабачок, то помните, что кожура его должна быть более плотной, а внутри, скорее всего, будет много семян, так как продукт уже переспел. Именно поэтому чаще всего выбирают плоды средних размеров.

Следующим пунктом будут лимоны. Их тоже нужно тщательно выбирать, чтобы приготовить максимально вкусное варенье. Как это сделать? Если не знаете, прочтите наши наставления.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Поверхность лимона должна быть гладкой, без темных пятен и даже без точек. Цвет должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть мягких или темных участков, впадин.

Обязательно понюхайте лимон. Вы должны почувствовать обязательно цитрусовый аромат. Для этого плод не нужно разрезать. При надавливании важно помнить о том, что кожура должна быть упругой. Если она будет слишком твердой, скорее всего, лимон неспелый.

Если цитрус зеленый или желтый, но лишь слегка, то ему еще нужно постоять, чтобы «дойти». Это как у некоторых сортов груш. Они могут долго стоять и чем дольше они стоят, тем вкуснее и полезнее они будут.

Кабачковое варенье с лимоном

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Стандартный рецепт, позволяющий узнать оригинальный вкус этого лакомства.

Как приготовить:


Совет: лимон можно так же перебить блендером в пюре или нарезать очень мелкими кубиками.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Янтарные баночки с данным вареньем - просто кладезь витаминов.

Сколько по времени - 9 часов.

Какова калорийность - 152 калории.

Как приготовить:

  1. Кабачки с тонкой кожурой вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами;
  2. Затем плод или нарезать кубиками, или перемолоть в мясорубке;
  3. Переложить в кастрюлю, присыпать сахаром сверху, оставить часов на пять;
  4. После этого поставить на плиту и проварить примерно двадцать минут;
  5. Дать остыть около четырех часов;
  6. Апельсины очистить от цедры и белых волокон, саму мякоть порезать мелкими кусочками;
  7. Вмешать их в остывшие кабачки и проварить еще пятнадцать минут;
  8. Оставить еще раз часа на четыре, можно чуть меньше;
  9. Проварить еще раз буквально пару минут и разложить по стерилизованным банкам.

Совет: в эмалированной посуде варенье не пригорит. Если это случилось, участки с гарью нужно удалить, иначе они будут чувствоваться во всей массе.

Приготовление в мультиварке

Закладки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем приготовленные традиционно.

Сколько по времени - 4 часа.

Какова калорийность - 82 калории.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с кабачка, удалить семена, нарезать мякоть кубиками;
  2. Выложить кубики на противень и присыпать сверху сахаром, оставить на час;
  3. После этого массу пересыпать в чашу мультиварки, готовить двадцать минут на режиме «Каша»;
  4. Апельсины очистить от цедры до яркой мякоти, нарезать ее кусочками;
  5. Добавить их к кабачкам вместе с лимонной кислотой после сигнала устройства;
  6. Все перемешать и дать остыть до комнатной температуры;
  7. Снова выбрать режим «Каша» на то же время;
  8. Дать опять остыть и заново проварить на том же режиме;
  9. Затем сразу разлить по теплым чистым банкам и закрыть.

Совет: лимонную кислоту можно заменить 10 мл сока лимона.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Невероятно ароматный рецепт, что требует минимум усилий и сохраняет максимум пользы.

Сколько по времени - 1 день.

Какова калорийность - 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры кабачок сполоснуть под водой, плодоножку срезать;
  2. Мякоть порубить на кубики, одна сторона должна быть примерно полтора сантиметра;
  3. Хорошо вымыть цитрусы. Их можно немного обдать кипятком;
  4. Срезать цедру, только цветную ее часть;
  5. Затем ножом убрать все белые волокна;
  6. Мякоть цитрусов порезать или дольками, или кубиками;
  7. Эти кусочки вместе с цедрой и кабачками поместить в одну емкость;
  8. Все засыпать сахаром, перемешивать необязательно. Дать настояться, пока крупинки сахара полностью не разойдутся;
  9. После этого смесь переставить на плиту и включить огонь;
  10. Прокипятить пять минут, снять пену, выключить;
  11. Когда полностью остынет, нужно снова поставить на плиту и снова проваривать не более пяти минут;
  12. Пока варенье горячее, разложить его по банкам, закрыть их.

Совет: чтобы варенье приобрело золотистый цвет, можно добавить в него пару грамм куркумы.

Чтобы получить идеальную консистенции и общую структуру варенья, обязательно нужно удалить семена кабачка, если он уже зрелый. И, конечно, удалить плотную кожуру. Но если вы выбрали средние или молодые плоды, то этого можно не делать.

Начиная с мая и до конца июля - сезон кабачков. Именно в этот период они созревают и именно тогда самые полезные, самые вкусные и настоящие. Так что, в идеале варенье закладывают в начале лета.

Будьте внимательны и строги в выборе, так как даже самая маленькая царапина на поверхности овоща, может очень быстро его испортить.

В случае если вы не будете готовить варенье сразу, то уберите плоды в нижний ящик холодильника и обязательно в пакет. Хранить при этом допустимо всего одну неделю.

Для того, чтобы цитрус легко отдал свой сок, вымойте его и затем опустите в кипяток на одну минуту. После этого плод нужно прокатать на столе и только после этого разрезать его пополам, чтобы выдавить сок.

Чтобы избежать горечи варенья, обязательно удалите косточки лимона из сока, который вы выдавите. Если этого не сделать, возможно, варенье немного будет горчить.

Вы не сможете оторваться от этого варенья, настолько оно вкусное! Смазывайте блины, подавайте к чаю, добавляйте в пироги - фантазии нет границ!

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и , и , и , и . А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - лакомство на любителя. Однако приверженцев употребления этого необычного десерта в пищу с каждым годом становится все больше и больше. Это происходит потому, что современные хозяйки потихоньку осваивают рецепт приготовления данного блюда и активно заготавливают его на зиму. Хотите оказаться в их числе? Тогда прочитайте эту статью.

Кабачковое варенье с лимонами и апельсинами. Ингредиенты

Для тех, кто хоть раз варил варенье, освоить процесс создания этого лакомства труда не составит. Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами готовится так же, как и любой другой вариант данного десерта. Для варки подойдут кабачки разных сортов, в том числе итальянские цуккини. Однако знатоки кулинарного искусства утверждают, что для создания нежнейшего варенья больше всего подходят молодые овощи с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • сахар - 2,5 килограмма;
  • кабачки - 3 килограмма;
  • апельсины - 1,5 килограмма;
  • лимоны - 2 штуки.

Кабачковое варенье с лимонами и апельсинами. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо очистить апельсины, лимоны и кабачки от семечек и кожуры.
  2. Далее следует натереть кабачок на крупной терке.
  3. После этого нужно перекрутить на мясорубке лимоны и апельсины, смешать их с кабачком и засыпать сахаром.
  4. Потом овощное и фруктовое сырье необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение одного часа при постоянном помешивании на слабом огне.
  5. Затем варенье из кабачков с апельсинами и лимонами следует полностью остудить.
  6. Далее его нужно вновь разогреть и варить еще один час при слабой температуре.
  7. После этого горячий десерт необходимо разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Так можно создать необычное варенье из кабачков. Рецепт приготовления блюда пригодится каждой заботливой хозяйке. Этот десерт с успехом можно использовать как начинку для пирожков и булочек.

Кабачковое варенье с апельсином. Ингредиенты

Пряные ингредиенты с выраженным ароматом добавляются в это блюдо для того, чтобы улучшить его вкусовые качества. Кабачок - идеальная основа для впитывания запаха и вкуса других продуктов. Именно поэтому в варенье с ним часто кладут цитрусовые. Чтобы сделать варенье из кабачков с апельсинами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 4 стакана;
  • кабачки - 1 килограмм;
  • апельсины - 3 штуки.

Кабачковое варенье с апельсином. Способ приготовления

  1. Для начала следует очистить кабачки от кожуры и семян и порезать их на небольшие кубики (высота - один сантиметр).
  2. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить вместе с кожурой апельсины. Кусочки фруктов должны быть в форме тоненьких полукружий. Косточки при измельчении нужно извлечь и выбросить.
  3. После этого следует сложить продукты в эмалированную посуду, пересыпать их сахаром и оставить на пять часов для выделения сока.
  4. Затем сырье необходимо поставить на плиту, осторожно довести до кипения и варить, постоянно помешивая, двадцать минут на умеренном огне.
  5. Далее варенье из кабачков с апельсинами следует снять с плиты, полностью остудить и оставить настаиваться еще на пять часов.
  6. После этого его нужно вновь разогреть, поварить на этот раз пятнадцать минут и снова отложить в сторону на пять часов.
  7. В третий раз десерт следует опять довести до кипения и подержать на огне еще пятнадцать минут. Далее его можно разлить по заранее простерилизованным и подогретым банкам и немедленно закрутить крышками.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином должен знать каждый кулинар. Это великолепное лакомство украсит любое чаепитие.

Кабачковое варенье с лимоном. Ингредиенты

Лимон часто используют в кулинарии. Многим блюдам он придает особую пикантность. Делают с ним и варенье из кабачков. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сахар - 800 граммов;
  • кабачки - один килограмм;
  • лимон - одна штука.

Кабачковое варенье с лимоном. Способ приготовления

  1. Сначала следует помыть и почистить кабачки. Затем их необходимо порезать на мелкие кубики, пересыпать сахаром и оставить на десять-двенадцать часов для выделения сока.
  2. Далее нужно очистить от кожицы лимон, извлечь из него косточки и мелко порезать мякоть.
  3. После этого кабачки следует поставить на медленный огонь, осторожно довести до кипения и поварить пятнадцать минут.
  4. Затем необходимо добавить цитрусовые в будущее варенье из кабачков с лимоном. Рецепт гласит, что далее ему вновь нужно дать вскипеть, а потом подержать на умеренном огне в течение пятнадцати минут.
  5. Далее продукт нужно снять с плиты, разложить по предварительно пропаренным банкам, укупорить, перевернуть и оставить остывать в таком положении.

Вот и готово наше варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления этого овощного десерта именно таким способом пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Однако и он все время подвергается изменениям. Например, многие добавляют в него различные пряности.

Кабачковое варенье с лимоном и пряностями. Ингредиенты

Каждый сам выбирает для себя подходящие специи и пряности. На этот счет советы давать рискованно, однако овощной десерт из кабачков, чаще всего, приправляют гвоздикой и корицей. Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами с добавлением этих ингредиентов приобретает особенный аромат и вкус. В нашем случае мы будем использовать только лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) - один килограмм;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - один стакан;
  • лимон (с цедрой) - один штука;
  • гвоздика, корица - по вкусу.

Кабачковое варенье с лимоном и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, заранее очищенные кабачки необходимо порезать на кубики и поместить на пару минут в кипящую воду.
  2. Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для него понадобится смешать воду с сахаром, довести полученную жидкость до кипения и поварить несколько минут.
  3. После этого кусочки кабачка следует положить в сироп. Туда же необходимо добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Затем все ингредиенты нужно приправить гвоздикой и корицей.
  4. Теперь будущий десерт следует варить до получения нужной консистенции. Он должен загустеть и тоненькой нитью стекать с ложки.
  5. Затем горячее варенье необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Кабачковое варенье с ананасом. Ингредиенты

Это лакомство трудно назвать простым и дешевым. Однако если у вас в хозяйстве имеются в неограниченном количестве кабачки, а в шкафу залежалась баночка с консервированным ананасом, можно попробовать приготовить этот необычный десерт. Хотите попробовать варенье из кабачков с ананасом? Тогда приготовьте следующие ингредиенты:

  • кабачки (молодые) - две штуки;
  • консервированный ананас - одна банка (400 граммов);
  • сахар - полстакана;
  • лимонный сок - две ложки (столовые).

Данное количество продуктов рассчитано на приготовление одной полулитровой баночки варенья.

Кабачковое варенье с ананасом. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать очищенные кабачки аккуратными ломтиками или кубиками.
  2. Затем следует открыть банку с ананасами и слить с нее сироп в отдельную емкость. Его нужно поставить на плиту и осторожно довести до кипения.
  3. Далее необходимо сложить кабачки в большую эмалированную кастрюлю или тазик, добавить к ним сахар, залить их горячим сиропом, поместить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут, слегка помешивая.
  4. После этого температуру приготовления следует уменьшить до минимальной, влить в варенье лимонный сок и положить кусочки ананасов.
  5. Затем все ингредиенты нужно покипятить несколько минут и снять с огня.
  6. Теперь десерт необходимо отложить в сторону на десять-двенадцать часов. За это время кабачки пропитаются сиропом и сами станут похожими на ананасы.
  7. Далее настоявшееся варенье следует вновь довести до кипения, поварить пять-семь минут и переложить в банку.
  8. После того как оно остынет, его нужно закрыть крышкой.

Так делается варенье из кабачков с ананасом. Данный рецепт стерилизации посуды не предполагает. Хранить этот десерт можно не более двадцати дней в холодильнике.

Кабачковое варенье в мультиварке. Ингредиенты

Современные хозяйки активно используют для приготовления блюд различные бытовые приборы. Среди них почетное место занимает мультиварка. С применением этого устройства готовка стала отнимать гораздо меньше времени. Разумеется, мы не могли не предложить вам рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки - один килограмм;
  • апельсины - две штуки;
  • лимон - одна штука;
  • сахар - три стакана;
  • корица - одна палочка;
  • бадьян - одна звездочка.

Кабачковое варенье в мультиварке. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить кабачки, снять с них кожицу и освободить от семян.
  2. Далее нужно нарезать их небольшими кубиками, засыпать сахаром и оставить на пару часов для того, чтобы они дали сок.
  3. После этого следует взяться за лимоны и апельсины. Их необходимо сначала ошпарить крутым кипятком, потом вытереть насухо и снять с них цедру при помощи терки.
  4. Затем фрукты нужно порезать на кусочки, постепенно извлекая из них косточки.
  5. Теперь необходимо отправить цитрусовые вместе с кабачками в чашу мультиварки.
  6. Далее следует простерилизовать посуду для хранения варенья. Это можно сделать традиционным способом. Однако есть и альтернативный вариант - использовать для данной цели мультиварку. Процедура очень простая: устройство необходимо включить в режиме «Приготовление на пару», налить в его чашу воду, а сверху установить пластиковую корзинку-пароварку. На нее, в свою очередь, следует поставить предметы, нуждающиеся в стерилизации. Обычно этот процесс занимает от десяти до двадцати минут. Затем горячую посуду нужно осторожно (чтобы не обжечься!) снять с мультиварки и поместить на чистое полотенце.
  7. Далее чашу с кабачками, сахаром, цитрусовыми и пряностями необходимо отправить мультиварку, включить прибор в режиме «Тушение» на два часа и закрыть его крышкой. По истечении указанного времени наше варенье из кабачков в мультиварке будет готово.

Теперь его можно разложить по меленьким полуторалитровым баночкам, закатать крышками, остудить в перевернутом виде и отправить в погреб или любое другое темное и прохладное место для хранения. Часть десерта можно налить в вазочку и сразу угостить им своих домашних.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином, лимоном и пряностями пригодится в каждом доме. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, дополнения к мороженому, самостоятельного блюда. Кроме того, сиропом от него хорошо пропитывать коржи для торта и бисквиты. Изобретательная хозяйка может найти и другое применение этому изысканному десерту. Приятного вам аппетита!

Вы когда-нибудь кушали джем из овощей? Не удивляйтесь, оказывается, у многих хозяек есть заветный рецепт лакомство. Оно ни на что не похоже, но покоряет с первой ложки. Это варенье из кабачков с лимоном и апельсином.

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса и хорошо дополняются специями и фруктами. Так апельсин и лимон придадут лакомству небольшую горчинку, аромат и кислинку. Обычно, никто сразу не может угадать из чего же сделано это варенье. Кто-то предполагает, что из ананасов, кому-то мерещатся абрикосы. В общем, чудо дивное!

И что самое забавное, что этот деликатес возник во времени советского дефицита. Сначала с сахаром смешивали только кабачок, а уже со временем стали к этой основе добавлять фрукты и специи.

У нас в этом году уродилось много цукини, поэтому я уже их , закрыла и . Видимо, настал черед сладких заготовок.

Варенье можно разнообразить специями: мускатным орехом, корицей, соцветиями гвоздики, ванилью. А также разбавлять его сухофруктами и орехами. Используют даже сушеные травы – мяту и мелиссу.

Особенность приготовления лакомства с цитрусами: нужно обязательно убрать все косточки из мякоти, иначе лакомство будет сильно горчить. По желанию, можете снять все белые пленочки с долек. Но они не так сильно горчат, как семечки.

Начнем с самого распространенного и классического варианта. Выглядит оно шикарно: в янтарном сиропе плавают ароматные кусочки кабачка и цитрусов. Оно тягучее и абсолютно прозрачное. Подается к , и идет в качестве начинки к .

Стандартно берется соотношение сахара и цукини 1:1. Чаще всего берем 1 кг овощей и 1 кг песка. Если для вас это очень сладко, то вы можете снизить количество песка до 700 г. Меньше брать не стоит, иначе варенье может забродить и не выстоять зимний период.


Состав:

  • кабачки (цукини) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Сортируем цукини. Их лучше очистить, чтобы варенье получилось нежнее. Снимаем тонким слоем шкурку и отрезаем хвостики. Нарезаем мякоть на маленькие кусочки. Сразу высыпаем их в глубокую кастрюлю. В процессе варки они осядут, но дадут много сиропа. Смотрите, чтобы вам хватило объема посудины.


Промываем цитрусы и срезаем все некрасивые и поврежденные места с цедры. Режем фрукты на дольки и удаляем косточки.

Затем мякоть с цедрой измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Отправляем массу к кабачкам и засыпаем все сахаром. Перемешиваем и оставляем на 5-10 часов.


Чтобы сахар полностью растворился в овощном соке, а кусочки пропитались сиропом.

Варить наше угощение будем в три подхода по полчаса. Это нужно, чтобы испарилась лишняя влага, и консистенция стала более густой и вязкой.

Через пять часов ставим кастрюлю на сильный нагрев и варим наше варенье.

После закипания варим варенье полчаса на медленном нагреве. Если образуется пленка, то ее аккуратно снимаем.


Выключаем нагрев и оставляем массу настояться, чтобы мякоть кабачков хорошо пропиталась сиропом.

Включаем нагрев и еще раз варим полчаса. Снова выключаем и даем настояться 1 час. Затем кипятим крайний третий раз и разливаем по стерильным баночкам.


Укупориваем крышкой и спускаем в прохладное место до зимних вечеров.

Густое варенье с курагой, перекрученное через мясорубку

В сочетании с курагой кабачковое варенье заиграет по-новому. А для ускорения процесса воспользуемся мясорубкой.

Готовить будем в три этапа по 20 минут. Тогда сироп станет густым и тягучим.


Возьмем:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 200 г кураги,
  • 800 г сахара.

Приготовление

Кабачки очищаем и режем на половинки, чтобы они поместились в мясорубку.


Перекручиваем их, засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем.


Ставим вариться, включив максимальный нагрев плиты. После закипания готовим 20 минут. Пену обязательно снимаем.

Оставляем массу до полного остывания, затем отправляем на огонь снова на 20 минут.

Режем лимон и апельсин, удаляя косточки.


Курагу ошпариваем кипятком, чтобы она стала мягче и также режем ее на кусочки.

Отправляем в кастрюлю в конце второй варки. Варим варенье третий раз еще 20 минут и смотрим на консистенцию. Она должна стать вязкой.

Разливаем по стерильным баночкам.


И убираем их на хранение.

Простой рецепт кабачкового варенья с имбирем и яблоком

Это варенье по консистенции похоже на джем, потому что мы используем яблоко. А в нем много пектина.

Кстати, для желеобразования вы можете добавить агар-агар, желатин или покупной пектин. Тогда варенье получится густым и не будет стекать с ложки.

Я же люблю, когда оно более жидкое.

Для необычности вкуса еще возьмем корень имбиря. Лакомство сразу станет похоже на экзотическое. У него появится аромат и остринка.


Возьмем:

  • кабачки – 1 кг,
  • 1 яблочко,
  • апельсин – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • 7 см корня имбиря,
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление

Начнем с основы. Молоденькие кабачки с молочными семечками мы не очищаем, а сразу трем на терке.


Кожуру лимона и апельсина нужно снять и порезать на кусочки. А затем выложить к овощам в кастрюлю или таз.

Кубиками режем мякоть апельсинов и лимонов. Убираем косточки.


Яблоко также режем кубиками.

Выкладываем все ингредиенты в одну глубокую емкость, в которой будете варить.


Высыпаем сахар. Перемешиваем, через час масса станет жидкой. А все кристаллики растворятся.

Ставим кастрюлю или таз на плиту и включаем ее на самую большую мощность. После закипания снижаем нагрев до минимума и варим 1 час, помешивая до нужной густоты.

Имбирь трем на мелкой стороне терки и отправляем в массу в самом конце приготовления.


Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и разложите варенье по стерильным банкам.

Все готово для чаепития!

Как приготовить варенье из кабачков с цитрусами и орехами

Этот королевский рецепт содержит в себе очищенные ядра грецких орехов. Конечно, это не самый бюджетный вариант, ведь орехи нынче не дешевы. Однако, пару баночек закатать можно. Не только ради гостей, сколько ради любопытства.

Состав:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин.

Приготовление

Как всегда, начинаем с основы. Кабачки промываем и очищаем. Режем их кубиками.


С лимона и апельсина снимаем цедру. Трем ее на терке и добавляем к кабачкам. Затем мякоть делим на дольки. С каждой из которых снимаем белую пленочку, ее использовать не будем. Саму мякоть режем и отправляем в варенье.

Засыпаем сахаром и грецким орехом и оставляем эту массу минимум на 5 часов для пропитки.


Затем варим 1 час на медленном огне. Если образуется пека, ее снимаем. Тогда сироп будет очень прозрачным.

Разливаем в чистую стерильную тару. Закрываем крышками и остужаем.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном, с добавлением тыквы (пятиминутка)

Очень популярный способ приготовления варенья – «Пятиминутка». Это значит, что плоды варятся в сиропе после закипания не более 5 минут. В перерывах полностью остужаются.

Так оно успевает загустеть и приобрести красивый оттенок. А сами овощные кусочки не успевают развариться и остаются красивыми и упругими. Ведь общее время варки всего 15 минут.

По этому методу готовят варенья из любых ягод и фруктов. Это универсальный способ.

Возьмем:

  • 0,5 кг кабачка,
  • 0,5 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин.

Приготовление

Самое долгое – это очистить тыкву от семян и кожуры. То же самое проделываем с кабачком.
Режем овощи на кусочки.

Лимон и апельсин хорошо промываем и режем тонкими кубиками. Помним, что нужно обязательно убрать все семечки.


Засыпаем подготовленные ингредиенты сахаром и оставляем на ночь, чтобы из плодов выделился сок и пропитал мякоть сиропом.


Утром ставим варенье на сильный огонь и доводим до кипения.

Варим его 5 минут. Затем выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть. Эту процедуру повторяем 3 раза.


После чего разливаем его в стерильные банки.

Как варить лакомство в мультиварке на зиму

Без мультиварки я вообще не могу обходиться. Под нее адаптированы абсолютно все блюда, которые я готовлю.

И консервацию я тоже иногда делаю в ней (например, салат из риса). А уж варенье в ней приготовить проще простого. Тем более, что она не дает такого жара, как плита, да еще и не боишься, что продукты могут пригореть.


Возьмем:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление

Кабачки промываем, вытираем и мелко режем.


Складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

За это время успеем нарезать цитрусы. И сразу извлечь все косточки.


Выкладываем их к кабачкам, которые уже дали сок.


Переливаем массу в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

После того, как мультиварка оповестила вас об окончании программы, разливаем горячее лакомство по стерильным банкам.


Готовится этот десерт очень обычно.

Теперь поговорим о том, что делать, чтобы варенье не горчило.

  1. Во-первых, вынуть из мякоти фруктов все косточки.
  2. Во-вторых, можно ошпарить цедру кипятком. Но тогда она меньше выделит эфирных масел в сироп. Варенье может получиться не таким ароматным.
  3. В-третьих, не использовать цедру и белые пленочки с долек. Брать только мякоть. Но снова такие аромата в сиропе станет заметно меньше.

Если оно все же горчит, тогда добавьте к нему еще 500 г кабачка и 500 г сахара. Чтобы разбавить консистенцию и концентрацию сиропа.

Стоит это угощение отлично круглый год. И радует по будням и праздникам. Всего вам доброго и светлого!