Как содержать куриц в домашних условиях. Уход за курами несушками в домашних условиях. Подготовка места для маленьких цыплят

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

Клетка для птиц своими руками

Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
  2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
  3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
  4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
  5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
  6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
  7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
  8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

Несушки

Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

Рацион несушек при клеточном содержании:

  • пшеница;
  • жмых подсолнуха;
  • кальциевый карбонат;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины и минералы, соль.

Бройлеры

Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

Рацион бройлеров при клеточном содержании:

  • дробленое и цельное зерно;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кальций;
  • витаминный комплекс.

Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно.

Курятник

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

Дезинфекция

Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

  1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
  2. Меняют напольную подстилку.
  3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
  4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
  5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
  6. Помещение проветривают.
  7. Поилки и кормушки вымывают.

Вентиляция

Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

  • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
  • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
  • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

Выгул

Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
  2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
  3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
  4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

ВНИМАНИЕ! На свежем воздухе корм быстро портится, особенно мокрые мешанки. Кормушки следует вымывать сразу после того, как куры насытились.

Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

Брудеры для выращивания цыплят

Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Домашнее хозяйство во все времена было отличным подспорьем для жителей нашей страны. При этом, большие сельскохозяйственные животные требуют к себе немало внимания, а вот содержание кур несушек в домашних условиях – занятие куда более легкое, и, вместе с тем, приятное. От этих замечательных птиц можно получить постоянно употребляемый в пищу продукт – яйца, без которых многие россияне уже не мыслят завтраков. Давайте поговорим о том, какие правила содержания кур нужно учитывать перед тем, как их завести.

Первое, что нужно сделать перед тем, как стать гордым владельцем домашнего хозяйства – определить подходящую вам породу кур. Разумеется, главный критерий, на котором выбор и будет основываться – высокая продуктивность пернатых, то есть их яйценоскость.

Тут нужно понимать, что куры делятся по направлениям продуктивности на:

  • яичные породы;
  • мясные породы.

Однако, имеются и смежные варианты, так называемые мясо-яичные куры. Давайте рассмотрим несколько приемлемых для новичков разновидностей пернатых.

Куры породы «Леггорн»

Эти куры имеют яичную направленность. Одна особь данной породы в год приносит до 250 яиц.

Куры породы «Леггорн»

Наиболее приемлемый способ содержания этих пернатых является пастбищным. К слову, эту особенность нужно учитывать, потому что клеточное содержание «Леггорнам» не подходит, без движения они быстро заболевают и умирают.

Давайте рассмотрим позитивные и негативные стороны данной породы.

Таблица 1. Преимущества и недостатки кур породы «Леггорн»

Самый главный продукт, получаемый от этих кур – конечно же яйца. При среднем количестве производимой продукции, равном 250 штукам в год, вес одного яйца составляет до 60 граммов.

Кроме того, используются эти курочки и на мясо. Так, по истечению периода пиковой яйценоскости, в больших хозяйствах пернатых забивают, однако, в условиях приусадебного птицеводства жить и приносить яйца они могут долго.

Куры породы «Ломан Браун»

Еще одна весьма продуктивная порода кур, производит продукт со скорлупой коричневого цвета. Среднее количество приносимых в год яиц также 250 штук, но бывает также и больше. Тут все будет зависеть от возраста, в котором птица произвела первую кладку:

  • так, если куры начали нестись в возрасте до 140 дней, продуктивность останется на стандартном уровне;
  • если производство яиц отложится до 150 дня жизни птиц, то продуктивность возрастет до 315 и более яиц за годичный период.

Эта порода подходит для клеточного содержания, однако, предпочтительно все же держать кур в пастбищных условиях, так они лучше несутся. Впрочем, большие по размеру клетки могут эту проблему решить.

Курицы породы «Ломан Браун»

Отличительная особенность данной породы – солидный процент выживаемости молодняка. Так, примерно 98% рожденных цыплят становятся взрослыми и весьма продуктивными особями.

Куры породы «Фокси Чик»

Данная порода кур является мясо-яичной, и при сохранении продуктивности на ранее обозначенном нами уровне (250 штук в год), имеет солидные весовые показатели:

  • куры могут набирать веса в 4 килограмма;
  • петухи в 7 килограммов.

Данный кросс считается лучшим среди представителей мясо-яичной категории. Их оперение имеет красноватый оттенок, оттого эти пернатые и получили такое необычное название.

Курочки «Фокси Чик»

Мало того, что яйценоскость этих пернатых остается на достаточном уровне, так еще и каждое яйцо весит примерно по 70 граммов.

К плюсам «Фокси Чик» также относятся следующие моменты:

  • высокая жизнестойкость молодняка;
  • неприхотливость в содержании на протяжении всей жизни.

Выбрав данную породу вы также обеспечите себе поступление и мясного продукта, однако, нужно помнить, что уход за мясо-яичными особями намного более затратный.

Куры породы «Иза Браун»

Искомая породная разновидность славится тем, что вполне хорошо чувствует себя в любом климате, проживай она хоть на территории Сибири, хоть Крыма.

Прекрасно эти пернатые относятся к перепадам температур, несколько дискомфортным условиям содержания и прочим неувязкам, которые, так или иначе, будут возникать в хозяйствах птицеводов-новичков.

Что касается разведения, то молодняк выживает примерно в объеме до 96% от общего количества.

Куры «Иза Браун»

Первая кладка у кур «Иза Браун» происходит на 5-6-м месяце жизни. При этом, изначально эффективность яйценоскости равна только 50%, а уж затем она возрастает до 95%. Одна особь может производить до 320 единиц продукта в год. Средний вес одно яйца – 65 граммов.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Итак, на сегодняшний день в условиях домашних хозяйств практикуется два основных способа содержания кур:

  • в курятнике;
  • в клетках.

Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.

Так, наиболее популярный сегодня способ содержания кур заключается в использовании специального помещения – курятника. Дело в том, что таким образом птицы получают довольно большое пространство для сохранения физической активности, кроме того, могут гулять на улице в теплое и даже зимнее время года, что приводит к:

  • уменьшению затрат на корм;
  • увеличению яйценоскости;
  • стимуляции иммунной системы;
  • более интенсивному набору мышечной массы.

Для домашних хозяйств такой метод содержания наиболее предпочтителен, так как конечное количество продукта в любом случае будет ограничено, ведь вы – не масштабное фермерское предприятие. В таком случае незачем организовывать клетки, ведь это, по меньшей мере, не гуманно по отношению к птице.

При обустройстве курятника нужно продумать несколько важных моментов.

Выбор места

Выбирать место для курятника нужно с такими параметрами:

  • на возвышенности;
  • с подветренной от других строений стороны;
  • в удалении от водоемов и возможного места протекания грунтовых вод.

Чем менее влажным и продуваемым будет указанная точка, тем целее будет будущая постройка, а значит, здоровее куры.

Зона для выгула

Рядом с курятником обязательно нужно организовать зону для выгула кур, обтянув некоторое пространство забором из сетки или дерева, дабы птицы не смогли улететь. Предпочтительно огородить местность с сочной травой и качественной землей, дабы куры могли часть дневного рациона добывать самостоятельно, употребляя:

  • траву;
  • червей;
  • жуков и т.д.

Таким образом вы снизите финансовые затраты, направленные на приобретение корма для пернатых.

Обустройство курятника

Шаг 1. Постройка помещения

Каким будет курятник, зависит от того, как долго вы собираетесь содержать кур. Мясные породы, как правило, разводятся только в летний период, для них подойдет курятник временный или даже мобильный. Однако, поскольку мы говорим все же о несушках, нам понадобится возвести капитальное строение.

Каким оно будет, решать вам. Построить курятник можно, используя:

  • дерево;
  • кирпич;
  • иные материалы.

Величина помещения также определяется самостоятельно, исходя из следующих обязательных условий:

  • высота потолка не более 1,8 метра;
  • общая площадь рассчитывается исходя из соотношения в 1 квадратный метр на 5 голов.
Шаг 2. Устройство отопления

Позаботиться придется и об отоплении. Лучше всего будет подвести пристройку к отопительной системе дома, дабы у кур внутри зимой было всегда тепло. Однако, вместо этого можно для обогрева использовать:

  • инфракрасные лампы;
  • тены;
  • и даже печи.

Запомните: какой бы тип отопления вы не выбрали, температура внутри птичьего дома в холода не должна падать ниже 15°С. И лучше, если она все же будет находиться на уровне в 20°С.

Шаг 3. Установка вентиляции

Вентиляционная система – обязательный элемент строения. Лучше всего сделать в домике специальную вытяжку, а к ней заглушку, дабы самостоятельно определять количество поступающего воздуха в холодные дни.

Шаг 4. Выбор полового покрытия и подстилки

Пол внутри курятников лучше сделать из дерева, так как бетон не дает уходить влаге, плюс, зимой серьезно увеличивает тепловые затраты на обогрев. Обязательно на поверхность пола укалывается подстилка толщиной до 5 сантиметров. Она может быть представлена:

  • сеном;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • торфом и т.д.

Такая подстилка ввиду жизнедеятельности живущих в ней организмов, активизирующихся при контакте с куриными испражнениями, обретает температуру до 32°С. Таким образом, в помещении становится теплее, а в итоге вы получите питательное органическое удобрение для огорода.

– полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

Шаг 5. Освещение курятника

В обязательном порядке обустраивают освещение, так как для активной яйценоскости требуется постоянный контроль светового дня. Так, дабы свет поступал внутрь в дневное время, обустраивают окна, площадь которых должна составлять более 10% от общей площади пола.

Плюс, чтобы в вечернее время куры также продолжали получать достаточное количество света, необходимо оборудовать лампы, их количество можете регулировать сами.

Шаг 6. Установка насестов и гнезд

Для того, чтобы куры могли отдыхать с комфортом, внутри помещения следует оборудовать насесты. Они, как правило, представлены деревянными брусьями, имеющие поперечный срез не более 6 сантиметров.

Располагается данные насесты напротив окон, примерно на расстояние в метр от пола. Одна курица будет занимать, в зависимости от ее величины, около 20-30 сантиметров одного бруса.

К насестам обязательно нужно подводить лесенки, особенно если куры тяжелые, мясо-яичные.

Также в затемненных уголках помещения укладывают гнезда. Именно из них впоследствии вы будете забирать яйца. Так, на шесть голов приходится примерно одно гнездо, размеры которого составят:

  • 30 сантиметров в ширину;
  • 30 в длину;
  • 35 в высоту.

Желательно гнезда отгородить друг от друга стенками, дабы несушки не видели друг друга, и не дрались.

Внутрь гнезд укладывается подстилка в большом количестве, например:

  • сено;
  • солома;
  • древесная стружка.
Шаг 7. Установка кормушек и поилок

Кормушки и поилки в курятники вы можете собрать самостоятельно, либо купить в магазинах. Важно, чтобы для влажного и сухого корма емкости были разными. Кроме того, предпочтительны закрытые варианты поилок и кормушек с сухим кормом, так как куры – птицы неопрятные, и они могут занести грязь внутрь емкостей.

Шаг 8. Установка ванны из золы

К слову, зольные ванные состоят не только из золы, а из смеси этого материала с:

  • сухой глиной;
  • песком.

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях, размеры клеток

Как мы уже говорили, второй метод содержания кур – клеточный. В ряде продвинутых стран Европы он запрещен на государственном уровне, так как является в высшей степени негуманным, однако, на территории России все еще практикуется.

Клеточный способ содержания обусловлен желанием получить при меньшей площади и трудовых затратах большую продуктивность птицы.

Внимание: далеко не каждая порода кур сможет выжить в условиях клеток, даже больших, многие птицы в условиях неволи быстро погибают, поэтому, если вы решили держать кур в клетках, предварительно найдите породу, которая будет более-менее спокойно ощущать себя внутри них.

Величина каждой клетки должна соответствовать количеству птичьих голов и направленности каждой особи:

  • так, одной курице яичной породы нужно не менее 600 квадратных сантиметров;
  • одной курице мясо-яичной породы понадобится больше, примерно 800 квадратных сантиметров.

Каждую клетку требуется оснастить отдельными:

  • поилкой;
  • кормушкой.

При этом, ни одна стена клетки не должна быть глухой, так курам проще будет справиться с неволей.

Пол должен быть крепким, в противном случае постоянное движение птиц рано или поздно приведет к его переламыванию.

Ячейки стен клетки должны быть небольшого размера, сама клетка обязательно изготавливается прочной, и на высоте, так как мелкие хищники вполне способны к ним подобраться и забить ваших курочек.

На передней стенке клеток должны быть ячейки большего размера, дабы куры могли просунуть сквозь них голову при кормлении. Так, размер такой ячейки составляет примерно 5 на 10 сантиметров.

Важно: внутри клеток всегда должно быть сухо, а в помещении, где они стоят, тепло и светло. Желательно сделать мобильные клетки, дабы их можно было перемещать летом на улицу. От дождя покрыть эти конструкции можно фанерой, шифером и т.д.

Кормление кур несушек

То, как вы будете кормить кур, зависит от возраста пернатых, породы, наличия линьки и т.д. Важно, чтобы в рационе присутствовали все необходимые птицам вещества. Какие, рассмотрим далее в таблице.

Таблица 2. Какие вещества нужно включать в рацион кур

Органические вещества Необходимые продукты
Белки Белок – основной строительный материал для скелета, мышечной ткани кур, а также производимых ими яиц. В рацион пернатых белок может поступать в виде:
  • творога;
  • рыбной муки;
  • костной муки;
  • отходов различных мясных, рыбных, молочных производств;
  • белковых премиксов.
  • Жиры Жиры помогают птичьему организму наполняться энергией. Так, в организм кур они поступают из зерновых и бобовых культур, в частности:
  • кукурузы;
  • овса.
  • Углеводы Углеводы – дающий всему живому жизнь элемент, с которым нельзя перебарщивать, иначе птицы быстро обрастут жиром. Они поступают в организм птиц из:
  • комбикорма;
  • зерна;
  • корнеплодов и т.д.
  • Помимо упомянутых выше основных веществ, курицы должны получать:

    • витамины (овощи, травы или премиксы);
    • минералы (кормовой мел, скорлупа, мелкие раковины, кости, премиксы).

    Кормление кур производится примерно 3-4 раза в день, зимой можно увеличивать до 5-6 раз. При этом, нужно учитывать, что корма к птицам должны поступать не только в сухом, но и во влажном виде, в форме мешанок.

    Подведем итоги

    Разведение птицы в рамках домашнего хозяйства – хорошее подспорье для семьи. Ухаживать за курами не просто, но и не так сложно, как за крупным скотом. При условии, что вы приложите некоторые усилия к ведению хозяйства, может получиться неплохой источник не только пищевых продуктов, но и дополнительных денежных средств, которые вы будете получать, продавая продуктовые излишки.

    Видео – Куры несушки: содержание в домашних условиях

    Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

    Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

    Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

    Оптимальный вариант — после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.

    Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

    Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что . В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

    Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

    Избушка для несушки

    Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

    Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

    • Доски.
    • Шифер.
    • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

    Как сделать птичник?

    1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
    2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
    3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
    4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
    5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
    6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
    7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
    8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
    9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

    Есть несколько видов содержания:

    • Напольное . Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
    • Клеточное . Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

    Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

    Приступаем к закупке

    Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур . В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

    Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

    Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

    Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

    Зернышко к зернышку…

    Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

    Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.

    Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

    Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

    Выгодно это или нет?

    Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев . Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

    Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

    К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

    Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц . Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

    После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

    Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

    Видеоматериал об условиях выращивания

    Развести кур на своем подворье может каждый желающий. Это обеспечит семью яйцами и диетическим мясом, а также может принести немалую финансовую пользу. Разведение кур в домашних условиях для начинающих не является сложным делом. Однако следует учитывать, что за птицей необходимо постоянно ухаживать: чистить птичник, выдавать корм.

    И первое, что необходимо сделать - построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором. Рядом с курятником следует расположить огражденный выгул для того, чтобы куры могли самостоятельно находить подножный корм. Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.

    Выбор породы кур

    Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

    1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
    2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
    3. Получать мясо или много яиц.

    Куры бывают различных пород:

    Разведение несушек

    Наиболее популярной породой кур являются несушки . Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.

    Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

    Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

    Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

    Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

    Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

    Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

    Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки . Они сами выращивают свое потомство. Все, что потребуется - это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки - кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки - около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше - понадобится приобрести инкубатор. Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

    Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца. Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С. В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

    Питье и корм должны быть всегда . В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

    До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше - подвесные. Для первого прикорма понадобится:

    • мелкая дробленая крупка;
    • яйцо, сваренное вкрутую;
    • обезжиренный сухой творог.

    Творог способствует оперенью, так, как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

    Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами . Если они собираются в " кучу" - им холодно, если они распластались подальше от света - жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов, уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура - 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

    Покупка птицы

    Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.

    Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек . Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.

    Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.

    Уход за птицей

    Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:

    • регулярно чистить и проветривать курятник;
    • поддерживать температурный и световой режим;
    • следить за наличием чистой воды в поилке;
    • кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
    • обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
    • в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.

    Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц . Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой - пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.

    В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года - норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

    Для того чтобы скорлупа яиц была твердой , в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

    С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

    Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу.

    В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

    • пшеничные отруби - 8 %;
    • кукуруза - 40 %;
    • мука ячменная -20 %;
    • жмых подсолнечный - 10 %;
    • кормовые дрожжи - 3 %;
    • мука мясокостная, рыбная - 1:1-10%;
    • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

    Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

    Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

    Несушке нужно скармливать:

    В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

    Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят.

    Признаки болезней кур

    Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

    Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза. В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом . Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

    О болезни кур также свидетельствует наличие клещей, вшей, пероедов.