Аллергены: что это такое и их классификация. Степень аллергенности основных продуктов Сыр аллергенный продукт

На вопросы отвечает руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии,

дерматовенеролог, кандидат медицинских наук

Мой личный, более чем 15-летний врачебный опыт, дополняется бесценным опытом моих пациентов, испытавших болезнь на себе. Поэтому, советы и рекомендации, направленные на лечение и профилактику наиболее распространенных заболеваний, относящихся к моей компетенции, я решила построить в форме ответов на вопросы, которые чаще всего задают мои пациенты.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Различные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

    Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

    Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

    Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

    Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

    Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии , изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.

Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» - рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

    Наследственная предрасположенность;

    Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

    Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

    Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

    Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

    Холодный влажный климат;

    Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

    Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки – усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» - введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии – специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах. Пищевые продукты могут стать причиной сильнейшей иммунной реакции, исключением не являются и бобовые культуры, среди которых российские жители так любят горох, фасоль и арахис.

О бобовых культурах

Бобовые культуры

К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.
Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

К бобовым культурам относят:

    Фасоль (цветная, стручковая)

    Зеленый горох

    Чечевицу

  • Арахис (земляной орех)

    Гуар (используется для изготовления жевательных резинок)

Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

Почему возникает аллергия?


Бобовые способны спровоцировать аллергию

Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

Аллергию провоцируют следующие факторы:

    Наследственность. Генетика играет решающую роль, поэтому у родителей-аллергиков очень часто рождают дети, которые будут хронически страдать аллергией.

    Плохая экология. Загрязнение окружающей среды также пагубно влияет на организм и его способность противостоять негативным факторам.

    Патологии иммунной системы, хронические и врожденные заболевания внутренних органов.

    Отсутствие диеты у беременной женщины и кормящей матери.

Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

Симптомы аллергической реакции


Горох как провокатор аллергии

Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

Затем реакция может распространяться по всему организму, вызывая у взрослых и детей следующие нарушения:

  • Жидкий стул

    Усиленное газообразование

    Рези в желудке

  • Колики у детей

    Высыпания на коже в виде красных пятен

    Общее ухудшение самочувствия

    Воспаление слизистых оболочек носа и глаз

    Затруднение дыхания, сухой кашель

Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.


Аллергическая реакция на бобовые

В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

Как лечить аллергию на бобовые?

Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.


Необходимо обратиться к доктору

Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.

Что нужно знать аллергику?

Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

Аллергены являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.

Что такое аллергены

Структура аллергенов не содержит каких-либо опасных для организма соединений. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны.

Однако если у него наблюдаются нарушения в иммунной системе, то различные элементы окружающего мира, попадая в организм, могут вызвать сенсибилизацию, в результате которой иммунитет вырабатывает антитела к этим веществам, воспринимая их как вредоносные.

Аллергенами могут выступать шерсть животных, укусы насекомых, химические вещества, металлы, дым, пыльца растений, продукты питания, медикаменты, споры плесени, пыль, то есть все то, с чем человек контактирует ежедневно.

В норме иммунитет относится к таким элементам толерантно, не проявляя к ним целенаправленного действия. У человека, склонного к сенсибилизации, при первом попадании в организм какого-либо вещества, начинают вырабатываться антитела, которые при повторном проникновении аллергенов, атакуют их как чужеродных и опасных агентов.

Почему организм начинает воспринимать эти вещества агрессивно до сих пор не известно. Считается, что этому способствуют различные факторы: наследственность, стрессы, плохая экология, частые инфекционные заболевания и другие. Разные патологии в организме, сливаясь воедино, способны спровоцировать иммунопатологический процесс.

В процессе формирования аллергии выделяют три стадии. Момент встречи антигена (аллергена) с клетками иммунной системы называют иммунопатологической стадией. В этот период создаются антитела, способные воздействовать на антиген. На патохимической стадии происходит оседание иммунных комплексов на особых клетках, содержащих медиаторы воспаления. Третья стадия — патофизиологическая — характеризуется непосредственно аллергической реакцией организма, проявляющейся чиханьем, крапивницей, насморком , отеком Квинке и другими симптомами .

Список аллергенов огромен, поэтому их распределяют в различные группы, сходные по определенным признакам:

Причины аллергии у взрослых и детей

Причин, из-за которых становится возможным развитие иммунопатологического процесса, много. Аллергия носит наследственный или приобретенный характер. У взрослых и детей провоцирующие факторы могут различаться, так как для лиц старшего возраста более свойственны антропогенные факторы.

Однако большинство специалистов отмечают, что главной причиной патологического усиления иммунологической защиты являются сбои очистительной системы организма. На первом месте находится желудочно-кишечный тракт, на втором — печень и почки.

Причины аллергии у взрослых зачастую сопровождаются неправильным питанием и болезнями органов ЖКТ. Если есть патологии в системе пищеварения, например, язвенная болезнь или дисбактериоз, то стенки кишечника становятся более проницаемыми, и через них способны проникнуть в кровь крупные молекулы различных веществ. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные, и вырабатывать соответствующие антитела.

Еще одной причиной аллергии, развивающейся как у взрослых, так и у детей является наследственность. Если один из родителей страдает от аллергических реакций, то риск развития патологии у ребенка повышается. В случае, когда аллергия диагностирована и у матери, и у отца, ребенок будет страдать от этой болезни с вероятностью до 80%.

Другие причины аллергии у взрослых:

  • Профессиональная деятельность . Если человек часто и подолгу контактирует с потенциально опасными веществами (металлами, химическими растворами, медикаментами и т.д.), то через некоторое время риск развития аллергии значительно возрастает.
  • Использование косметики и бытовой химии . Некачественные косметические средства, порошки или средства для мытья посуды, полов зачастую содержат агрессивные химические вещества, которые при проникновении под кожу могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  • Вредные привычки . Алкогольные напитки усиливают интоксикацию организма и нарушают работу печени, а табачный дым повреждает слизистые оболочки дыхательных путей. Все это способствует проникновению и накоплению аллергенов в организме.
  • Инфекции . Хронические инфекции органов дыхания: синуситы, ларингиты, ангина и другие приводят к тому, что бактерии, вызывающие аллергию, присутствуют в организме постоянно, а, следовательно, повышают риск развития иммунопатологического процесса.


Причины аллергических реакций у детей

У грудничков аллергия зачастую развивается на фоне отказа матери от кормления грудью и раннего искусственного прикорма. У малыша еще не успевает сформироваться иммунная система, и любой продукт может вызвать специфические аллергические реакции.

Аллергия у детей может проявляться и по причине несоблюдения матерью диеты во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от продуктов, являющимися сильными аллергенами, курения и употребления алкоголя. Если она не придерживается правил, то склонность к аллергии у ребенка может сформироваться еще во внутриутробном периоде.

Анализ крови на аллергены и кожные пробы

Для того чтобы правильно лечить аллергию, необходимо обследоваться у аллерголога и сдать анализ на аллергены. В зависимости от провоцирующего фактора и тяжести патологии, врач назначает соответствующее лечение. Обнаружить у себя аллергию можно, если внимательно изучить ее симптомы.

Основные симптомы аллергии:

  • респираторные проявления в виде чиханья, насморка, кашля, хрипов, приступов удушья;
  • дерматоз проявляется гиперемией и отечностью кожи, зудом, высыпаниями, шелушением;
  • конъюнктивит характеризуют слезоточивость, жжение и резь в глазах;
  • энтеропатия характеризуется отеком языка, губ, тошнотой и диареей;
  • анафилактический шок развивается на фоне судорог, одышки, рвоты, головокружения, потери сознания.

Диагностика

Чтобы верно поставить диагноз, пациенту необходимо сдать один из тестов — кожную пробу или анализ крови на аллергены. Диагностические мероприятия по выявлению аллергена проводят в клиниках, имеющих аллергологическое отделение.

Кожные пробы выполняют методами скарификации, инъекции или аппликации. При первом методе на руку наносят вещества, которые предположительно являются аллергенами, затем в этих местах делают небольшие надрезы, и смотрят на реакцию. Если кожа покраснела и воспалилась, то тест считается положительным.

Аппликации отличаются длительностью теста, он проводится на протяжение двух суток. Кожа при нанесении аллергенов не повреждается, полоска с веществами прикрепляется к запястью с помощью пластыря. При провокации под кожу впрыскивается небольшое количество аллергена.

Анализ крови на аллергены делают в лабораториях, имеющих современное оборудование. Стоимость тестов будет несколько дороже, чем кожные пробы, но результат такого исследования более точный.

Специальной подготовки к сдаче анализа крови на аллергены не требуется. Для исследования у пациента забирают венозную кровь. Ее пропускают через центрифугу и выделяют сыворотку. Далее материал помещают в пробирки с потенциально раздражающими веществами. Если у пациента есть антитела — иммуноглобулин Е (Ige) к ним, то это можно будет увидеть в результатах анализов.

Анализ на аллергены проводят двумя методами. При радиоаллергосорбентном тесте в пробирку добавляются радиоактивные изотопы. Затем с помощью специального прибора выявляются результаты. Если выполняется множественный аллергосорбентный тест, то в пробирки добавляют флуоресцентный краситель. Результат можно увидеть на фото по свечению.

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Аллергию можно рассматривать как совокупность различных нарушений в организме, которые соединяются в единую патологию.

Чувствительность к аллергенам может возникнуть на фоне наследственности или состоянии психики — факторов, ведущих к развитию многих болезней.

Количество людей, подверженных повышенной чувствительности к аллергенам, увеличивается с каждым годом.

Практически каждый третий человек хоть раз сталкивался с аллергической реакцией на то или иное вещество. Как определить аллергию современными методами диагностики, вы узнаете из этой статьи. Аллергические реакции напрямую связанны с иммунной системой человека. В ответ на внедрение чужеродных агентов, организм вырабатывает иммуноглобулины, которые купируют действие микроорганизмов.


Однако при повышенной активности иммунной системы, антитела могут вырабатываться на совершенно безобидные вещества. В итоге человек страдает от насморка, конъюнктивита или кожного зуда. Аллергия может быть разной — пищевой (яйца, шоколад), сезонной (цветение пыльцы), бытовой (пыль) и т. д.

Среди потенциальных аллергенов — химические вещества, продукты питания, шерсть животных и многие другие элементы, с которыми повседневно сталкивается человек. В норме кожные покровы и слизистые оболочки организма являются барьером для проникновения аллергенов.

Поэтому иммунопатологический процесс обязательно должен быть обусловлен некими факторами, в результате которых происходит раздражающее действие вещества. Поэтому, задаваясь вопросом о том, как определить аллергию, нужно прежде всего выявить причину, в результате которой возникает аллергическая реакция.

Факторы, способствующие возникновению иммунопатологической реакции:

  • Наследственная предрасположенность. Благодаря современным исследованиям, выделены гены, которые отвечают за усиление иммунного ответа организма. Согласно статистике, если один из родителей страдает аллергической реакцией, то риск возникновения аллергии у ребенка возрастает. Если от патологии страдают и мать, и отец, тогда прогнозировать аллергию у их детей можно приблизительно на восемьдесят процентов.

  • Профессиональная деятельность или быт. Если человек подолгу контактирует с веществами, которые могут быть потенциально опасными, то спустя время может возникнуть выраженная ответная реакция организма. Например, человек работающий с химическими веществами, медикаментами и т. д., подвержен риску развития аллергического дерматита. В домашних условиях аллергеном может стать пыль, если помещения редко подвергаются влажной уборке.
  • Вредные привычки. При вдыхании сигаретного дыма нарушается целостность слизистых оболочек дыхательных путей, в результате чего разные чужеродные агенты проникают сквозь защитный барьер, вызывая соответствующую реакцию организма. Алкоголь, в свою очередь, отравляет организм токсинами, вследствие чего может возникнуть аутоаллергия, при которой клетки иммунной системы разрушают собственные клетки организма.
  • Инфекции. Если человек часто болеет простудой, синуситами, ангиной, ларингитом и другими инфекционно-воспалительными болезнями дыхательных путей, то в его организме постоянно присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Такая ситуация заставляет иммунную систему работать в усиленном режиме, что в итоге приводит к нарушению ее функций. Особенную опасность в этом плане представляет гемолитический стрептококк, который имеет строение схожее с клетками некоторых органов человека. Борьба иммунных клеток с этим микроорганизмом в результате превращается в аутоаллергию.

  • Некачественная косметика и бытовая химия. Некоторые средства для уборки или ухода за телом могут содержать агрессивные химические вещества, которые проникая в кожу способны вызвать иммунный ответ организма. Это может быть как безобидный дерматит, так и более грозная реакция — отек Квинке.
  • Продукты. Ряд продуктов содержат вещества, которые при регулярном употреблении способны спровоцировать иммунопатологический процесс. Наиболее часто аллергия проявляется на морепродукты, яйца, цитрусовые. Но более опасны продукты и добавки, имеющие синтетические вещества.
  • Вакцинация. Несоблюдение сроков введения и превышение доз вакцин способны привести к тяжелой аллергической реакции, вызванной мощным иммунным ответом организма.

К самым распространенным симптомам иммунного ответа на аллергены относят насморк, слезоточивость глаз и крапивницу. Последний выражается в образовании на коже сыпи в виде зудящих волдырей. У грудничков аллергия может наблюдаться в виде потницы.

Самые опасные проявления аллергии — бронхиальная астма, анафилактический шок или отек Квинке. Бронхиальная астма выражается в приступах удушья, а отек Квинке характеризуется быстро нарастающей отечностью слизистых и подкожной клетчатки. Анафилактический шок проявляется тошнотой, рвотой, потерей сознания и угнетением сердечной деятельности.


Почему анализы на аллергены так необходимы?

Иммунопатологический процесс нужно вовремя диагностировать и лечить, так как дальнейший контакт с аллергеном может вызвать тяжелые последствия для организма. Анализы на аллергены необходимы по таким причинам, как:

  • Подтверждение диагноза, ведь симптомы аллергии сходны с другими болезнями инфекционной этиологии.
  • Выявление аллергенов с целью исключения контакта с ним в последующем, что остановит аллергическую реакцию.
  • Выявление факторов, провоцирующих развитие иммунного ответа на аллерген.

Диагностика аллергических заболеваний: обзор методик исследования

В лечении аллергии важно выявить провоцирующие вещества. Для этого проводятся различные диагностические мероприятия.

Анализы на выявление аллергенов сдают в аллергологическом отделении клиник. Существуют разные методы диагностики аллергических заболеваний.

Какую из них выбрать, определяет врач после обследования пациента. Аллергены выявляют путем исследования накожных реакций или анализа крови.

Пробы разделяются на виды:

  • Провокация . Пациенту вводят небольшую дозу аллергена и наблюдают за реакцией организма.
  • Прямое исследование . Аллергены выявляются с помощью накожных проб без введения аллергена.
  • Косвенная проба . Аллерген впрыскивают под кожу, а затем забирают образец крови и исследуют его.

Если у человека есть чувствительность к определенному веществу, то кожа при контакте с аллергеном воспалится. Таким образом, можно узнать о том, какое именно из предполагаемых веществ является провокатором аллергических реакций.

Проводится несколько видов накожных проб:

  • Скарификация (надрезы, царапины) . Выполняется на области предплечья, куда наносятся аллергены (не более пятнадцати), а затем в этих местах делаются небольшие надрезы. Если кожа у одного или нескольких надрезов стала припухлой, то значит на эти вещества провоцируют иммунный ответ.
  • Аппликация . На кожу руки накладываются полоски с аллергенами и фиксируются пластырем. Реакция на вещества наблюдается на протяжение двух суток. Если она проявляется в течение нескольких часов, то можно говорить об иммунокомплексном типе реакции, а если по истечении суток или более — о замедленной.
  • Инъекция . Производят впрыскивание веществ под кожу и наблюдают за реакцией организма.

При любом иммунном ответе в кровь выбрасываются специфические антитела. Для выявления аллергии исследуют кровь на наличие в ней IgE-антител. При этом предполагаемые аллергены не вводят в организм пациента, все исследования проводятся после забора крови.

Кровь для теста берется из вены. Далее из нее отделяют сыворотку и помещают материал в пробирки с аллергенами. Если к веществу есть антитела, то они вступают в связь. В случае положительного ответа у человека подтверждается аллергический статус.

Существуют два метода исследования:

  1. Множественный аллергосорбентный тест . К исследуемым материалам добавляется флуоресцентный краситель, из-за которого возникает люминесцентное свечение. Результат определяется по фотоснимку материала.
  2. Радиоаллергосорбентный тест . В пробирки добавляется радиоактивный изотоп. Выявление результата проводят в специальном аппарате.

Результаты интерпретируются по уровню IgE-антител. Если он в пределах нормы, то аллергии нет. Незначительное превышение показателей говорит о наличии иммунопатологического процесса. Если уровень антител очень высок, то это свидетельствует о сильной аллергической реакции. После подтверждения диагноза, врач назначает лечение: выписывает антигистаминные лекарства и рассказывает о мерах профилактики.


med88.ru

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Различные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

    Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

    Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

    Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

    Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

    Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.


Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» — рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

    Наследственная предрасположенность;

    Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

    Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

    Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

    Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

    Холодный влажный климат;

    Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

    Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки – усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» — введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии – специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

www.emcmos.ru

Как узнать есть ли аллергия?

Аллергия проявляется на любых кожных покровах, может «маскироваться» под насморк, а продолжительность болезненного состояния длится от пары минут до нескольких суток.

Как узнать есть ли аллергия? Прежде всего, нужно помнить о признаках развития заболевания:

  • покраснение, чувство рези в глазах, слезотечение;
  • высыпания на различных участках кожи в сопровождении зуда (крапивница, экзема и пр.);
  • изменения стула, тошнота;
  • постоянный, кашель сухого типа преимущественно ночью;
  • легочные хрипы, состояние удушья;
  • ощущение кома в горле, першение и зуд;
  • длительная заложенность носовых пазух с прозрачными, водянистыми выделениями;
  • отечность отдельных участков тела, чаще лица/век;
  • приступообразное чихание без явной на то причины;
  • болезненность в суставах.

Перечисленные явления носят затяжной, хронический характер, обостряясь в присутствии аллергена. Например, при скоплении пыли дома у пациента усиливается болезненная симптоматика. Только правильно сделанная уборка, приносит долгожданное облегчение.

Как узнать есть ли аллергия с врачебной помощью? Консультация врача-аллерголога никогда не бывает лишней. Самостоятельно выявить, да и вообще понять аллергия ли у вас, бывает очень сложно. Изначально доктор собирает данные о предполагаемых аллергических проявлениях, исходя из ваших слов. Далее назначается специальное обследование – кожное тестирование, которое помогает установить причину неприятной симптоматики. При необходимости проводят анализ крови/мокроты, проверку дыхательной функции, рентген-диагностику грудной клетки и носовых пазух. После чего врач может делать выводы о наличии болезни.

Как узнать отчего аллергия?

Большинство из нас не любит обращаться в больницу и пытается самостоятельно выявить причину аллергии.

Как узнать отчего аллергия, не выходя из дома? Сделать это позволяют специальные тесты, имеющиеся в аптечных киосках. Достаточно одной капельки крови, чтобы получить результаты эквивалентные лабораторным. На повышенную чувствительность к аллергену укажет плюс на тест-полоске, при отсутствии реакции – появится минус. Длительность исследования каждого подозреваемого вещества занимает полчаса.

Вы можете также попробовать исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Перевезите домашних питомцев, сделайте тщательную уборку, если заметили признаки повышенной чувствительности к шерсти. В случае уменьшения или полного избавления от болезненных симптомов, о животных в доме придется забыть.

Сложнее дело обстоит с малышами до достижения двухлетнего возраста. Иммунная система ребенка еще развивается, поэтому лабораторные методы диагностики малоэффективны, даже ошибочны. Как узнать на что аллергия в такой ситуации? При наличии чувствительности к какому-либо продукту, родителям рекомендуется вести пищевой дневник. Важно записывать в него каждый продукт и реакцию малыша. Таким образом, можно избежать аллергических реакций на еду. Если отмечается болезненное проявление на несколько видов продуктов, следует сначала отменить все из них, а потом вводить рацион по одному, внимательно наблюдая за реакцией. Подобные советы актуальны и во взрослом возрасте.

Даже если вы докопались до истинной причины вашего дискомфортного состояния, все равно проконсультируйтесь у иммунолога. Специалист поможет подобрать грамотное лечение в вашей конкретной ситуации, в то время, как самостоятельная терапия может только усугубить положение и привести к хроническим заболеваниям.

Как узнать на что аллергия? – важный вопрос, но это лишь первая ступень в комплексном врачебном воздействии, включающем: профилактические меры, уменьшение силы и частоты повторения приступов, иммунокорректирующие программы.

ilive.com.ua

  • Что может вызывать аллергию
  • Симптомы аллергии
  • Тактика при аллергии
  • Диагностика аллергии

С развитием промышленности организм постоянно сталкивается с новыми веществами. Это начинается еще во внутриутробном периоде, когда закладываются все системы организма, в том числе и органы иммунной системы, а ведь именно они позже провоцируют аллергию. Усугубляет ситуацию и прием мамой во время беременности медикаментов. Это не означает, что нужно отказаться от приема лекарств, медики всегда их назначают беременным только в самых необходимых случаях, когда риск развития аллергии меньше риска осложнений беременности.

Взрослеющий человек продолжает на протяжении всей своей жизни сталкиваться с веществами, которых еще несколько десятилетий назад не было (консерванты в продуктах питания, химические соединения на производствах, пищевые красители, некоторые компоненты косметики и парфюмерии).

Что может вызывать аллергию

Все аллергены делят на две большие группы: эндоаллергены и экзоаллергены. Первые образовываются в организме из белков, а вторые поступают из окружающей среды. В абсолютном большинстве случаев реакцию организма вызывают экзоаллергены. Они также подразделяются на множество групп.

Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Для того чтобы заподозрить заболевание, необходимо знать его признаки. Часто аллергия может неоднократно проявляться у пациента, но он даже и не подумает об этом.

  • Появление на коже элементов кожной сыпи. Чаще всего это волдыри, напоминающие ожог крапивой.
  • Затруднение дыхания, появление кашля, хрипов, чувства заложенности в грудной клетке.
  • Ринит, возникающий без видимой на то причины, не связанный с переохлаждением. Если обычный насморк отступает через несколько дней, то при аллергии он может месяцами беспокоить пациента, вне зависимости от времени года.
  • Конъюнктивит, часто сочетающийся с ринитом, но может развиваться и самостоятельно.
  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, диарея, метеоризм.
  • Отеки в области век, губ, мошонки. В самых тяжелых случаях развивается обширный ангионевротический отек, требующий немедленной помощи.
  • Зуд кожных покровов.

Для всех указанных выше симптомов характерно одно: они возникают на фоне хорошего самочувствия и прогрессируют очень быстро. Как только вы замечаете подобный симптом у себя или своих близких – не откладывайте визит к врачу, поскольку болезнь может осложниться и бороться с ней будет крайне сложно.

Вернуться к содержанию

Тактика при аллергии

Логично предположить, что для предотвращения усугубления состояния или устранения симптомов необходимо исключить контакт с аллергеном или максимально его ограничить по возможности. Но как узнать, на что аллергия, если вызвать ее может практически любой продукт или вещество? Многое на данном этапе зависит от пациентов и их внимательности.

  • Если симптомы появились впервые и сразу же после употребления какого-либо продукта в пищу, то сомневаться в аллергии практически нет оснований. В большинстве случаев пищевая аллергия обнаруживается у маленьких детей, рацион которых на первых годах жизни не отличался разнообразием. С вводом новых продуктов питания и появляются аллергические реакции.
  • Аллергический контактный дерматит возникает после попадания на кожу специфического вещества. Чаще всего причиной аллергии становится косметика, парфюмерия, бытовая химия.
  • Риниты и конъюнктивиты могут беспокоить пациента на протяжении длительного времени. Но если вовремя заметить, что возникают они при схожих обстоятельствах, то можно сделать вывод об их аллергической природе.

Все свои предположения нужно честно рассказать врачу аллергологу, который сделает нужные выводы и проведет диагностику.

Вернуться к содержанию

Диагностика аллергии

Только лишь догадок пациента и клинической картины мало, чтобы точно определить аллерген. Пробы на аллергию у детей и взрослых, исследование уровня иммуноглобулинов, элиминационный тест, провокационные пробы – арсенал врачей в этом плане не отличается многообразием, но этого хватает, чтобы получить всю нужную информацию.

  • Постепенное исключение из рациона подозрительных продуктов и отслеживание результата. Если все симптомы пропадают сразу после прекращения употребления одного продукта в пищу, то он и является аллергеном. Метод не отличается быстротой, да и точность его может страдать.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е, повышающегося при наличии аллергии. Это позволяет уточнить, являются ли симптомы следствием реакции гиперчувствительности, а не другой болезни.
  • Кожные пробы на аллергены у детей являются наиболее достоверным методом диагностики в случае аллергии. Они безопасны для пациента и просты в выполнении, а вся процедура не занимает более 15-20 минут.
    • Врач вместе с пациентом выбирает несколько наиболее вероятных аллергенов. Если это поллиноз, то берутся травы, пищевая аллергия – продукты питания. Позже растворы именно с данными веществами будут использоваться.
    • Скарификаторами наносятся небольшие царапины на кожу предплечья. Одновременно можно выполнить около двух десятков проб с различными аллергенами. Нанесение этих мелких повреждений безболезненное и не причиняет дискомфорта.
    • На каждую царапинку капается отдельно капля диагностического раствора. Нужно внимательно следить, чтобы правильно записывались номера царапин и раствор, который на них наносится. Это позволяет избежать ошибок, когда аллергеном считают не то вещество.
    • Пациент выжидает до 20 минут и врач оценивает реакцию его кожи. Возможно ее покраснение и появление небольшой припухлости, говорящее об аллергии на данное вещество.

Если вы не знаете, где сдать пробы на аллергию, то смело идите к аллергологу в поликлинике по месту жительства. Если там нет такого специалиста, то к нему вас может направить участковый терапевт. Кабинеты аллерголога в большинстве случаев оснащены процедурной комнатой и подобными растворами. В амбулаторных условиях выполняются все необходимые действия, и пациент уходит домой, зная свой диагноз.

Если вы внимательно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких, следуете всем советам специалистов и не нарушаете диету, то аллергия не доставит вам много хлопот.

allergolife.ru

Проведение аллергических проб

В лаборатории могут предложить разные методики выявления аллергена. Чаще всего применяются кожные пробы. Раствор аллергена вводят при помощи подкожной инъекции, кожу процарапывают скарификатором или слегка прокалывают одноразовой иголкой под капелькой раствора. Через некоторое время врач определяет по реакции, есть ли аллергия на то или иное вещество.

Более информативны, но и более опасны провокационные пробы. В условиях стационара больному вводят аллерген в организм, после чего определяют по изменениям в составе крови наличие или отсутствие аллергической реакции и степень ее выраженности. Провокационные тесты показывают очень четкую картину, но являются, по сути, вариантом метода проб и ошибок.

Все аллергические тестирования проводят в период ремиссии заболевания. За несколько дней до проведения проб необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов и лекарств из группы глюкокортикостероидов. Противопоказаниями к проведению аллергопроб являются беременность, ОРВИ, ангина и другие острые инфекционные заболевания.

Как выявить аллерген самостоятельно

Как узнать, на что аллергия, если нет возможности сделать тестирование в клинике?

Проще всего с пищевой аллергией. Нужно снять острые проявления болезни, соблюдая строгую диету, или даже немного поголодав. Затем больного переводят на монодиету, включающую только чистую воду и один продукт, на который аллергии точно нет.

После этого каждые 2-3 дня в рацион добавляют строго по одному продукту, тщательно фиксируя состояние больного. Таким путем можно последовательно выявить все пищевые аллергены. Правда, для этого потребуется время, терпение и тщательное соблюдение условий диеты.

Если аллергия не алиментарного характера, придется вести дневник, в который нужно записывать все основные события дня и фиксировать свое самочувствие. Постепенно может выявиться закономерность в проявлении симптомов аллергии. Например, крапивница на коже появляется после применения солнцезащитного крема определенной марки, или красные пятна образуются на тех местах, куда были нанесены духи. Или вы заметите, что при регулярной влажной уборке ваш ребенок-аллергик меньше кашляет и лучше дышит носиком - значит, дело может быть в домашней пыли.

Но даже если вы выявите аллерген, лечение все равно должен назначать врач. Особенно, если аллергией болен ребенок. Самолечение в этом случае категорически запрещено. Все, что вы можете сделать самостоятельно - исключить или сократить до минимума контакт с аллергеном.