Как жарить минтай? Наш опыт. Как разделать рыбу на филе

Принцип разделки на филе один и тот же для всех видов рыбы, но некоторые из них разделывать легче, некоторые сложнее, а некоторое просто нет смысла. Чем крупнее рыба и чем меньше в ней костей, тем проще отделить филе, и тем больше будет его выход. К примеру, отличные кусочки мяса получатся из сома, форели, крупного судака и толстолоба. Легко разделывается морская рыба – хек, минтай, скумбрия, сельдь. А вот для небольшой речной рыбки – карася, маленьких карпов, окуней, толстолобиков - лучше найти другое применение, так как филейная часть у них очень тонкая, а извлечение мелких костей удлинит процесс в разы.

Нам понадобится

  • острый нож
  • доска, которую вы используете только для рыбных продуктов
  • кухонные ножницы
  • скребок для чистки чешуи
  • любая рыба

Процесс разделки рыбы

1. Рыбу промойте в проточной воде. Уложите на доску головой к себе. Желательно, использовать пластиковую или стеклянную доску. На деревянную можно застелить фольгу или пергамент. Используя скребок, очистите от чешуи, начиная с хвоста и до головы. Можно чистить и обычным ножом, но сребком безопаснее. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, опустите тушку рыбы в таз с водой, и делайте эту процедуру под водой. После чистки, рыбу хорошо промойте.

2. Теперь возьмите кухонные ножницы и обрежьте плавники со всех сторон и хвост.

3. Острым ножом вспорите брюшко, начиная от головы и продолжая до хвоста. Удалите все внутренности. Рыбу поместите в раковину и хорошо промойте под проточной водой. Возьмите мочалку или кусочек ткани и удалите черные пленки.

4. Промытую рыбку обсушите бумажным полотенцем или салфетками внутри и снаружи.

5. Рыбу переверните спинкой к себе. У основания головы сделайте надрез ножом, упираясь к хребтовой кости.

6. Острым ножом, начните отделять филейную часть, прижимая лезвие ножа к хребту. Если руки будут скользить по рыбе, пальцы можно окунуть в соль.

7. Опускайтесь постепенно к брюшку по всей длине рыбы. Держитесь как можно ближе к скелету рыбы, чтобы потери филе были минимальными.

8. Одно филе готово. Переверните рыбу и отрежьте, таким же образом, второе филе.

9. Мелкие косточки на обоих кусочках филе удалите пинцетом. Хребет и голову не выбрасывайте. Из них можно приготовить вкусную уху. Только предварительно удалите жабры и глаза.

10. Подровняйте филейные кусочки и приступайте к приготовлению изысканных блюд! По желанию, можно удалить кожу. Если филе будете обжаривать, кожу лучше не снимать. Вкусных Вам экспериментов!

Хозяйке на заметку

1. Деревянные дощечки привычны, доступны, но негигиеничны. Стеклянные подложки гораздо дороже, и они уязвимы к такому механическому воздействию, которое неизбежно при разделке большинства видов рыбы. Гениальное кухонное приспособление – плотный силиконовый коврик: при чрезмерном усилии его можно чуть-чуть поцарапать, но трудно разрезать насквозь; он не скользит даже по влажной столешнице, не аккумулирует запахи. Отмыть его легче, чем фарфоровое блюдце (кстати, делают это в трех водах: в холодной, горячей и снова в холодной). Прежде изделия из качественного силикона были дорогостоящими, а сейчас подешевели. Для тех, кто регулярно готовит морепродукты, подобное оборудование – must have.

2. Жабры, глаза, плавники и прочие неаппетитные фрагменты тушки непременно отправятся в ведро для отходов. Сомнительно, что хозяйка тут же пойдет его опорожнять в мусоропровод. Между тем через короткое время обрезки начнут сильно и неприятно пахнуть – сквозь крышку обязательно просочится рыбный дух. Полезный совет: несъедобные части рыбы надо прямо в процессе разделывания укладывать в надежный, целый полиэтиленовый пакет, а лучше – в несколько. Затем горловину кулька нужно будет затянуть аптечной резинкой. Теперь можно выбрасывать.

На сегодняшнем занятии в Кулинарной Академии я вам расскажу и покажу, как можно просто и быстро разделать рыбу на филе.
Знаю-знаю, сейчас без проблем можно купить готовое разделанное филе практически любой рыбы.
Однако, во-первых, готовое рыбное филе покрыто неаппетитной "глазурью", которая на поверку оказывается толстенной коркой льда.
Соответственно, домашнее филе обойдется раза в два дешевле готового, магазинного.
А во-вторых, блюда из домашнего рыбного филе получаются однозначно вкусней.

Конечно, первый раз разделка рыбы на филе может показаться занятием нудным, долгим и не перспективным. Однако после четвертого-пятого раза вы сможете разделывать рыбу на филе играючи. Поверьте, при определенной сноровке разделать рыбу на филе можно достаточно быстро, буквально за 10-15 минут.

Нам потребуется:
Тушка белой рыбы без головы - хек, треска, сайда, пикша, минтай.

Приготовление:


Прежде, чем начинать разделывать рыбу на филе, помойте и обсушите ее. От чешуи очищать не обязательно, поскольку мы все равно будем снимать шкурку.

Уложите рыбу на большую разделочную доску. Приготовьте острый нож. Я использую универсальный, так называемый поварской - он и не слишком большой, но и не маленький. Золотая середина, в общем.

Первым делом отрежьте у рыбы хвост, срежьте брюшные и спинные плавники.


Затем поверните тушку спинкой вверх. Сделайте разрез вдоль хребта. При этом постарайтесь прорезать «мясо» до позвоночника.

Затем поверните тушку рыбы на «бочок» и аккуратно двигая ножом параллельно столу, срежьте «мясо» с позвоночника.

Затем переверните тушку на другую сторону и повторите процесс

В результате разделки рыбы у вас должно получиться два филе с кожей и хребтовая кость.
Хребтовую кость не выбрасывайте, а положите в пакет и уберите в морозилку. При случае, добавите ее, когда будете варить рыбный суп.
Срежьте реберные кости, у белой рыбы типа трески/минтая их практически нет. Удалите остатки внутренностей.

Теперь нам нужно отделить шкурку от «мяса». Для этого переверните филе шкуркой вверх. Аккуратно рукой подцепите кончик шкурки. Тяните шкурку «от себя», аккуратно подрезая ее ножом и потихоньку двигаясь к хвосту.


Повторите операцию снятия шкурки со вторым филе.

Минтай – рыба семейства тресковых, одна из основных промысловых рыб в нашей стране. В магазинах дозволено купить эту рыбу в виде филе, спинок (без головы и хвоста) либо в неразделанном виде. В последнем случае минтая надобно будет положительно почистить перед приготовлением.

Вам понадобится

  • Острый ножик либо особый ножик для чистки рыбы
  • разделочная доска.

Инструкция

1. Не забывайте, что вкус грядущего рыбного блюда наполовину зависит от правил заблаговременной обработки продуктов. Если вы приобрели замороженную рыбу, вначале ее надобно разморозить. Это дозволено сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Либо подождать, пока минтай разморозится натуральным методом. Дозволено разморозить рыбу под струей воды в раковине.

2. Позже этого возьмите огромную разделочную доску, ножик либо особый скребок для чешуи. Положите минтай на доску, чтоб он лежал хвостом в правую сторону, если вы правша. Сейчас надобно очистить чешую. Наклоните немножко ножик либо скребок и начинайте ее убирать, как бы «супротив шерсти». Очистите рыбу от чешуи с 2-х сторон.После этого необходимо отрезать ей голову. Сделать это нужно в сантиметре от конца жабр. После этого прочно возьмите минтай в руку брюхом вверх и сделайте разрез. Он должен быть довольным, дабы дозволено было убрать ножиком все внутренности. Уберите всё изнутри минтая, включая черную пленку.

3. Сейчас осталось только помыть рыбу. Часть черной пленки внутри может остаться, и приготовленное блюдо будет горчить, следственно скрупулезно промойте остатки пленки в брюшке и обсушите рыбу. Позже всех этих манипуляций минтай готов к приготовлению. Сейчас дозволено храбро готовить из него все свои любимые блюда.

4. Безусловно, запах рыбы не дюже-то славный, исключительно от минтая, но дозволено избавиться от него несколькими результативными способами:- дабы удалить рыбный запах с рук, вымойте их в подсоленной воде и посыпьте руки лимонной кислотой;- посуду, разделочную доску, ножики замочите в холодной подсоленной воде на несколько минут, а после этого промойте теплой водой; – дабы уменьшить запах рыбы во время приготовления, добавьте в кипящее блюдо несколько капель лимонного сока либо немножко молока;- прожарьте на сковороде пару ложек молотого кофе, дабы избавиться от рыбного запаха на кухне.

Редкая хозяйка в наше время обходится без помощи микроволновой печи в приготовлении либо разогреве блюд. Как и всякий кухонный прибор, она загрязняется. Мыть микроволновку внутри обыкновенным методом невозможно, и зачастую собрание толстого налета на стенках становится настоящей задачей.

Вам понадобится

  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • бумажные полотенца;
  • перчатки

Инструкция

1. Применять чистящие средства с абразивным результатом и использовать металлическую губку либо ножик для чистки микроволновки невозможно категорично! Повреждение тонкого внутреннего покрытия на стенках неизбежно приведет к выходу прибора из строя. Если в печке не предусмотрена функция самоочистки, совладать с засорением помогут особые средства для микроволновок, способные решить эту задачу. В прилагаемой к ним инструкции описывается, как применить данный препарат для удаления засорений. Исключительно комфортны в применении аэрозоли – их легко наносить на стенки. В комплект многих средств входят особые губки и перчатки для охраны рук.

2. Сэкономить средства, потраченные на получение бытовой химии дозволено проверенными народными способами. В них используются только естественные вещества, позже использования которых не существует угрозы, что нехорошо отмытая химия нанесет урон здоровью, повлияет на вкус и запах пищи. У всей хозяйки под рукой неизменно есть такие нужные вещи как сода, уксус и лимонная кислота. Они помогут не только в удалении жира, но и устранят неприятные запахи.

3. Если засорения незначительны, довольно разместить в микроволновку стакан, наполовину наполненный водой и включить ее на 15 минут. Закипевшая вода будет испаряться и под влиянием пара, грязища и жир размякнут до состояния, в котором их дозволено будет легко удалить. Добавив заблаговременно в воду пару ложек обыкновенной пищевой соды, дозволено гораздо усовершенствовать результат. Для удаления налета со стенок позже процесса отпаривания отличнее использовать бумажные полотенца, так как губку либо тряпку отстирать позже этого процесса будет нереально.

4. Отличный результат в чистке микроволновки дают кислотосодержащие средства. Дозволено в емкость с теплой водой добавить 2-3 столовые ложки уксуса и оставить на 5 минут во включенной печке. Уксус может заменить лимонная кислота, которой понадобится около пачки на стакан воды. Позже выключения прибора не необходимо сразу открывать дверцу, потребуется еще 15-20 минут, дабы пар от раствора отменно подействовал на засорения. Позже этого микроволновку открывают и скрупулезно протирают все внутренние поверхности.

5. Практичные хозяйки никогда не выбрасывают апельсиновые шкурки. Их помещают в миску с водой и ставят во включенную микроволновку. Это тоже красивое народное средство для чистки СВЧ-печки. Рекомендуется проводить чистку микроволновки не реже 1 раза в неделю, дабы состояние ее внутренней поверхности было безупречным. Не стоит пренебрегать советами изготовителей, нужно накрывать посуду крышкой при приготовлении либо разогреве пищи.

Видео по теме

Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.

В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.

Вам будут нужны:

  • Нож для чистки специальный или просто острый нож,
  • Доска для разделки.

Как чистить

Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.

Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.

В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.

Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:

  • чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
  • посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
  • чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.

Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека.

Филе минтая, к сожалению, не пользуется популярностью.

Все из-за того, что мясо этой рыбы несколько суховато и не имеет ярко выраженного вкуса.

Но эти особенности скорее достоинство, чем недостаток, ведь используя разные маринады можно придать минтаю вкус и аромат, исходя из личных предпочтений.

Как приготовить филе минтая – основные принципы приготовления

Минтай – недорогая и доступная рыба. Ее можно пожарить, потушить или запечь в духовке. Из мяса этой рыбы готовят самые разные блюда: пироги, котлеты, тефтельки, салаты, первые и вторые блюда.

Вы можете использовать для приготовления уже готовое филе, или же разобрать тушки. Рыбу предварительно полностью размораживают, лучше делать это в холодильнике или залив холодной водой.

Если вы готовите из филе минтая суп или уху, варите рыбу на медленном огне, добавив в воду очищенные овощи целиком, коренья и зелень. Обязательно снимите пену.

Филе минтая обжаривают в смеси масел. Его можно пожарить в кляре, панировке из муки или сухарей панировочных. Жарят рыбу до румяной корочки, по нескольку минут на каждой стороне.

В духовке филе минтая готовят в основном под соусами. Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее предварительно обжаривают, чтобы "запечатать" сок внутри рыбы.

Филе минтая можно приготовить с овощами, в таком случае получится полноценное блюдо.

Мы для вас собрали проверенные рецепты, как приготовить филе минтая, чтобы это получилось не только вкусно, но и оригинально.

Рецепт 1. Как приготовить филе минтая на сковороде

Ингредиенты

одна крупная тушка минтая;

молоко – 50 г;

масло растительное;

лук – две головки;

соль поваренная;

морковка;

перец черный.

Способ приготовления

1. Моем тушку рыбы, чистим ее от чешуи, обрезаем хвост и плавники. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Нарезаем филе минтая порционными кусками.

2. Морковку чистим от кожуры, моем и трем на крупной терке. Очищенные луковицы шинкуем тонкими перьями.

3. Каждый кусок минтая сдабриваем специями и обваливаем рыбу в муке со всех сторон.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем куски минтая до румяности с обеих сторон.

5. Поверх минтая выкладываем лук. Следующим слоем равномерно раскладываем морковную стружку.

6. Вливаем в сковороду молоко, перчим, солим и тушим рыбу на медленном огне сорок минут. Подаем с гарниром из рисовой крупы или овощей.

Рецепт 2. Как приготовить филе минтая со свеклой под сметано-укропным соусом

Ингредиенты

четыре свежемороженые тушки минтая без головы;

черный перец молотый;

три запеченные свеклы;

крупная головка лука;

100 г сыра твердого;

сок половины лимона;

половина пучка укропа;

400 г сметаны;

50 мл воды питьевой.

Способ приготовления

1. Тушки помойте под проточной водой, соскоблите ножом чешую и уберите изнутри черную пленку. Отрежьте хвост и плавники. По всей длине тушки, со стороны спины сделайте надрез, доводя нож до костей. Затем проведите нож вдоль тушки, прижимая нож к хребту. Отделите филе от кости. Чулком снимите кожу.

2. Полученное филе нарежьте кусочками, шириной в пять сантиметров. Рыбу посолите, сбрызните соком лимона и оставьте на десять минут. Переложите кусочки минтая в жаропрочную форму.

3. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Выложите поверх рыбы ровным слоем.

4. Свеклу помойте щеткой, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Запекайте на протяжении 1 ч. 20 минут при температуре 180 С. Выньте запеченную свеклу, остудите и очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими кружками.

5. Поперчите и посолите сметану, смешайте ее с измельченной зеленью укропа. Влейте питьевую воду и перемешайте. Залейте сметанным соусом рыбу со свеклой и поставьте форму в духовку на 20 минут. Запекайте при 200 С. Крупно натрите сыр. Выньте форму из духовки, сверху все обильно присыпьте сыром и запекайте еще минут пять. Подавайте с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 3. Как приготовить филе минтая в мультиварке

Ингредиенты

филе минтая – 600 г;

масло растительное;

сыр твердых сортов – 200 г;

майонез и сметана – по 60 мл;

три небольших помидора.

Способ приготовления

1. Помойте филе минтая и обсушите его салфетками, стараясь максимально убрать излишки влаги. Натрите филе специями с двух сторон и порежьте небольшими кусочками.

2. Помидоры помойте, оботрите салфетками и нарежьте кольцами.

3. В отдельной посуде соедините сметану с майонезом. Сыр порежьте тонкими ломтями.

4. Включите мультиварку в режим "Выпечка". Выставите время приготовления на 20 минут.

5. Налейте в чашу немного масла. Выложите рыбу и хорошенько смажьте ее майонезно-сметанным соусом. Выложите сверху кружки помидоров и накройте все ломтями сыра. Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала.

Рецепт 4. Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин

Ингредиенты

филе минтая – шесть кусков по 250 г;

соль кухонная;

Заправка из маслин

черные маслины без косточек – полтора стакана;

оливковое масло – четверть стакана;

филе анчоусов – 6 шт.;

лимонный сок – 30 мл;

каперсы – 75 г;

фиолетовый базилик – пучок;

чеснок – 2 зубка.

Крем-соус

заправка из маслин – 200 г;

сливочное масло – 30 г;

рыбный бульон – 100 мл;

мука – 30 г;

густые сливки – 50 мл.

Cпособ приготовления

1. В емкость блендера выложите маслины, базилик, анчоусы, чеснок и каперсы. Измельчите все, добавьте сок лимона и вливайте оливковое масло, постоянно помешивая, до однородности. Переложите полученную смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

2. Растопите на горячей сковородке масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте ее на протяжении двух минут. Влейте бульон, не переставая помешивать. Затем добавьте сливки, перемешайте, посолите и выложите заправку из маслин. Прогрейте соус на протяжении трех минут.

3. Муку перемешайте с солью и перцем. Запанируйте в этой смеси кусочки филе и обжарьте рыбу в разогретом масле до румяности. Выложите минтай на тарелку, полейте его горячим соусом и подавайте с вареным картофелем или обжаренными соцветиями цветной капусты.

Рецепт 5. Рыбный торт из филе минтая

Ингредиенты

400 г филе минтая;

по 3 г черного и белого перца молотого;

четыре яйца;

соль кухонная;

100 г сливочного масла;

пучок укропа;

100 г муки;

250 г сыра твердого;

200 г нежирного творога;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Филе минтая помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу небольшими кусочками. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и полить лимонным соком. Посыпать все мелко нарубленной зеленью укропа. Перемешать и оставить мариноваться.

2. Желтки отделить от белков. Последние отправить в холодильник. Желтки слегка взбить, добавить мягкое масло, творог и муку. Поперчить и посолить. Зеленый лук ополоснуть и мелко его покрошить. Соединить его с тестом и хорошо вымесить.

3. Достать белки из холодильника и взбить их до крепкой пены. Половину сыра крупно натереть. Соединить маринованную рыбу с сыром и ввести взбитые белки. Аккуратно все перемешать.

4. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму. Поверх него разложить массу из рыбы и разровнять. Оставшийся сыр порезать тонкими ломтями и разложить их поверх рыбной массы.

5. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать торт 35 минут. Духовку выключить и оставить в ней торт еще на четверть часа. Выложить на блюдо, нарезать порционно и подавать к столу.

Рецепт 6. Как приготовить филе минтая в духовке

Ингредиенты

грецкие орехи – 100 г;

минтай – 600 г;

растительное масло – 75 мл;

маринованные огурчики – два шт.;

сливочное масло – 30 г;

сметана – 100 мл;

зелень – пучок.

Способ приготовления

1. Выкладываем орехи, зелень и маринованные огурцы в емкость блендера и хорошо измельчаем. Добавляем в эту смесь специи и сметану. Перемешиваем до однородности.

2. Минтай чистим от чешуи, отрезаем плавники и хвост. Отделяем от хребта филе и снимаем с него чулком кожу. Удаляем пинцетом мелкие косточки. Полученное филе моем. Натираем рыбу специями. Режем порционными кусками и обжариваем в масле до румяности.

3. Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно куски рыбного филе и поливаем его соусом.

4. Отправляем филе минтая в духовку минут на 20. Запекаем при температуре 200 С. Подаем с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 7. Филе минтая "Пикантное"

Ингредиенты

две тушки минтая;

питьевая вода;

две средние головки лука;

красный жгучий перец;

два кружка лимона;

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, очистите ее от чешуи. Срежьте хвосты и плавники. Вычистите изнутри черную пленку. Отделите от хребта филе, снимите чулком кожу и выберите мелкие косточки. Помойте рыбу, нарежьте ее кусочками и сложите в тарелку слоями, присыпая каждый солью и поливая соком лимона. Маринуем филе минтая полчаса.

2. Полукольцами нашинкуйте очищенную луковицу.

3. Выложите в небольшую чашку майонез, добавьте красный жгучий перец, соль и выдавите в него сок лимона. Влейте в полученную смеси немного кипяченой воды и тщательно перемешайте. Должен получиться не слишком жидкий соус.

4. Маринованное филе переложите в сковороду плотным слоем. Поверх минтая разложите луковые кольца. Полейте равномерно майонезной смесью. Накройте крышкой и поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Затем откройте крышку и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте с картофельным или рисовым гарниром.

  • При выборе минтая обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розового или желтоватого оттенка.
  • Кроме зелени петрушки и укропа, можете использовать анис, сельдерей, эстаргон и мяту.
  • Повторно филе минтая не замораживайте!
  • Чтобы устранить специфический запах рыбы, сбрызните филе минтая соком лимона и оставьте на сорок минут.
  • Жарить филе лучше в смеси сливочного и растительного масел.
  • Филе минтая получится сочным и нежным, если его приготовить в томатном, сливочном или любом другом соусе.